Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 1

Совместный сон: полезные советы родителям

Содержание статьи скрыть

Время чтения 6 мин.

Большинство мам укладывают малыша так, как им удобно. Время от времени между представителями двух лагерей (сторонников и противников совместного с крохой сна) вспыхивают нешуточные баталии. Мы не станем убеждать в преимуществах того или иного способа укладывания, а расскажем об их плюсах и минусах.

Спим вместе

В книгах американских педиатров Уильяма и Марты Серз говорится, что нет ничего естественнее, чем спать вместе со своим ребенком.

Сторонники совместного сна отмечают, что их линия поведения:

  • помогает малышу быстро и крепко уснуть, он не мучит маму и папу бесконечным плачем;
  • улучшает качество сна, поскольку запах и тепло мамы успокаивают кроху;
  • дает маме возможность не тревожиться, не вскакивать, чтобы дать ребенку грудь по требованию, а делать это, практически не просыпаясь;
  • именно ночные кормления стимулируют выработку гормона, ответственного за производство молока.
Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 2
Спим вместе

Проблемы и опасения. Какие сомнения возникают у мам и пап, которые хотели бы спать в одной кровати с ребенком?

1. Большинство родителей боятся ненароком задавить хрупкого младенца во сне. И эти опасения имеют под собой вполне реальную почву. Что делать? Если вы считаете, что спите недостаточно чутко, можете последовать следующим советам.

  • Малыш не должен находиться между родителями. Укладывайте малыша рядом с мамой к стеночке (стенке кровати).
  • Никогда не берите кроху с собой в постель, если приняли алкоголь, снотворное или какие-то лекарства.
  • Не укладывайте младенца спать с другими детьми.
  • Не кладите малыша на мягкие перины или пуховые подушки, чтобы он не задохнулся; исключите возможность того, что он запутается в одеяле.
  • Если ночью вам нужно будет отойти по своим делам, используйте безопасный валик или пододвиньте кресло, чтобы подстраховать малыша от падения.
Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 3
Спим вместе

2. Кормление грудью по требованию в ночное время нередко выливается в сосание малышом груди понемногу, но каждый час. В то же время педиатры советуют для нормальной работы желудочно-кишечного тракта устраивать малышу перерыв в кормлении не менее 6 часов подряд в сутки.

Что делать? Не кормите кроху каждый раз при пробуждении. Попробуйте успокоить его без груди – погладить, подержать руку у него на спинке или головке, погладить по спинке, промурлыкать колыбельную… Неплохо поручить это папе, от которого не пахнет молоком.

3. Совместный сон может не лучшим образом повлиять на отношения между мужем и женой. Нередко уже устоявшиеся отношения в паре подвергаются нешуточной проверке на прочность при появлении нового члена семьи.

Что делать? Попробуйте найти компромиссный вариант – приставить кроватку ребенка вплотную к своей и снять боковую стенку. Когда малыш будет крепко спать, уделите внимание мужу.

Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 4
Спим вместе

4. Родителей очень тревожит перспектива дальнейшего отучивания ребенка от совместного сна. Обычно дети крайне неохотно переезжают в отдельную кровать.

Что делать? Есть несколько путей, как отучить малыша спать с вами: постепенный, радикальный и промежуточный.

Если вы сторонник плавных, постепенных изменений, уже к середине – концу первого года жизни младенца придвиньте со своей стороны кровати детскую коечку и снимите ее бортик. Малыш будет и с вами, и на своей территории. Вам не придется вставать, чтобы взять его к себе. Малыш привыкнет к своей кроватке, потом ее можно будет отодвинуть на полметра-метр, а после – и дальше.

Кстати, вариант с приставленной к супружескому ложу детской кроваткой многие педиатры, например, также относят к совместному сну. Они выступают против того, чтобы новорожденный с самого начала спал в своей кроватке в отдельной комнате (что, по правде сказать, в нашей стране и так практикуется крайне редко).

Радикальный способ отлучения заключается в том, что ребенок спит с родителями до какого-то определенного возраста, например, до 2 лет. Потом ему с большой помпой выбирают собственную кровать (по возможности обставляют отдельную комнату) и, поздравляя ставшего вдруг столь взрослым малыша, торжественно отселяют его на ночь из родительской спальни в его собственную комнату…

Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 5
Спим вместе

На самом деле этот способ крайне редко срабатывает на все сто: кроха гордится и радуется своей территории, но ночью все равно придет в знакомое, родное тепло под любым предлогом и даже без него. В результате переезд затягивается, родители и малыш не высыпаются, бегая всю ночь туда-сюда.

Промежуточные способы включают, например, перекладывание ребенка в его кровать после засыпания.

Еще один способ: на какое-то время переведите ребенка спать в обнимку с игрушкой на матрас, уложенный на пол возле родительского ложа. Так малыш сможет видеть родителей и обнимать игрушку. А потом уже он спокойнее переедет в уютную кроватку в обнимку с той же игрушкой. Такой вариант предлагают в основном западные врачи и психологи. Однако в нашем климате родителям все же трудно себе представить, как можно самим спать в кровати, а маленького ребенка уложить спать на полу…

Я сам!

Сторонников детского сна в отдельной кроватке также немало. Родители довольно часто выдают собственные страхи и желания за инициативу ребенка.

Бывает так, что маме, а не малышу хочется более тесного контакта и сна с крохой в одной постели. Что ж, это нормально, если устраивает обоих. Однако многим малышам просто необходима свобода, и в этом случае родителям не стоит мешать их природе. Есть же разные дети: одни льнут к маме, а другие с самого раннего детства – ярко выраженные индивидуалисты.

Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 6
Я сам!

Кстати, если идеологи совместного сна апеллируют к опыту племен, близких к природе, то и в пользу раздельного сна можно вспомнить уроки истории: наши-то с вами предки делали для младенца отдельную люлечку, в которой он чувствовал себя очень защищенно и одновременно уютно. В этом есть резон!

Плюсы укладывания малыша отдельно от родителей:

  • в уютной колыбельке кроха может свободно двигаться во сне и никого не потревожит;
  • гораздо легче обеспечить безопасность младенческого сна, и родителям можно спокойно высыпаться, не опасаясь задавить ребенка;
  • легче обеспечить соблюдение правил гигиены, часто меняя и проглаживая детское белье;
  • не возникнет проблем с постепенным переходом в собственную кроватку;
  • этот способ помогает сохранить статус-кво в супружеских отношениях.
Совместный сон: полезные советы родителям – Фото 7

При необходимости (для кормления, при плохом самочувствии крохи) ребенка всегда можно достать из кроватки, прижать к себе, поносить по комнате или в виде исключения уложить спать с собой. И это исключение только подтверждает общее правило: ваш малыш в основном спит в своей кроватке. Если кроха будет чувствовать вашу любовь и внимание, он уснет спокойно.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии