Совместимость витаминов с минералами – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Совместимость витаминов с минералами

Время чтения: 7 мин.

Здоровый образ жизни – а кроме того – и хорошая фигура – неразрывно связаны с правильным питанием и сбалансированностью рациона. Ведь практически все знают, что организм должен получать все необходимые нутриенты, чтобы полноценно функционировать. Также поступление всех необходимых минералов и витаминов обеспечивает красоту и здоровье кожи, ногтей и волос. Зная это, многие женщины стараются «налегать» на продукты, богатые полезными веществами, иногда даже жертвуя собственными кулинарными предпочтениями. В то же время, неосознанно подходя даже к самому полезному рациону, можно и не получить той пользы, на которую вы рассчитываете. Ведь не многие знают, как сочетаются между собой различные витамины и минералы, и как лучше питаться, чтобы добиться действительно положительного витаминного баланса.

Эта информация также может пригодиться, если вы выбираете витаминно-минеральный комплекс. Ведь зачастую в них «пичкают» элементы, которые из-за несовместимости просто не усваиваются или нейтрализуют действия друг друга. В худшем случае они могут вызвать непредвиденные реакции организма. Кроме того, многие женщины предпочитают принимать «профильные» биологически активные добавки, например, кальций, аскорбиновую или фолиевую кислоту, витамины А или Е. Зная, как именно они взаимодействуют друг с другом, можно не только избежать аллергии, но и значительно усилить эффект от их приема.

Совместимость витаминов с минералами – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Совместимость витаминов с минералами

Совместимость витаминов между собой

Витамин С – один из главных витаминов для крепкой иммунной системы и замедления старения, и многие женщины предпочитают принимать его практически постоянно. В это же время, этот полезнейший витамин способен полностью разрушить В12, поступивший в организм одновременно. Зато он хорошо усиливает действие витамина РР, и наоборот. Единственное условие: необходимо выдержать правильную дозировку из расчета 100 мкг (РР) и 500 мкг (С). Но относительно точных цифр, а также чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний, стоит посоветоваться со специалистом. Точно доказано, что витамин С выступает в некотором роде защитником ретинола от окисления.

Витамины А и Е считаются просто идеальной «парочкой», просто созданной для женской красоты, а также здоровья мочеполовой сферы. Существуют даже витаминные комплексы, объединяющие оба эти вещества. В то же время, все чаще доктора начинают говорить о том, что их лучше всего принимать отдельно, так как в ином случае Е усваивается немного хуже. Кроме того, если вы принимаете отдельно витамин Е (или в составе «Аевита», например), а также кальций, который обычно «идет» вместе с витамином D, то усвоение последнего будет затруднительно. А вот если в составе препарата присутствуют одновременно токоферол (витамин Е) и селен, то можете смело его принимать – два эти антиоксиданта только усиливают действие друг друга.

Витамины группы В… Это сразу несколько, схожих по своему действию веществ, которые поддерживают работу многих органов и систем организма. Но это не означает, что все «пронумерованные» витамины идеально сочетаются между собой. Так, если у вас имеется хотя бы намек на склонность к аллергическим реакциям, то одновременный прием В12 и В1 может быстро их спровоцировать. Витамин В2 прекрасно усваивается совместно с В9 и В6. Нет ничего плохо и в одновременном приеме витамина К, правда не столь распространенного. А вот тиамин значительно ухудшит всасывание своего «собрата» под номером два. Кроме того, если В1 совмещать с приемом кальция и магния (а такое сочетание нередко случается в «сердечных» комплексах), то способность тиамина растворяться в воде значительно снизится. Практически со всеми представителями этой группы веществ хорошо сочетается важный женский витамин Н или биотин.

Совместимость витаминов с минералами – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Совместимость витаминов между собой

Совместимость витаминов между собой и с минералами

Как и витамины, минералы также имеют для организма большое значение. Попадая внутрь, они вступают в биохимические реакции и обмен веществ. Следовательно, эти нутриенты также могут влиять на другие микро- и макроэлементы, усиливая их действие или наоборот – нивелируя его.

Рекомендуем:  Что делать, если ребенок плачет в ванной?

Кальций. Этот важнейший нутриент, усвоение которого мешает одновременный прием железа, имеющего такое же немаловажное значение для организма. Внутри организма они конкурируют друг с другом и устраивают настоящую борьбу за приоритет в усваивании. Побеждает кальций, поэтому, если вы хотите усилить всасывание железа (примерно на 45%), принимайте этот микронутриент отдельно. Цинк и марганец также можно отнести к списку «антагонистов» кальция. А вот витамин D способствует более полному усвоению кальция костной тканью, поэтому оба эти нутриента, как правило, идут «рука об руку». У кальция также хорошая совместимость с бором.

Марганец. Это вещество не стоит сочетать с медью. Его усвоению также препятствуют железо и кальций.

Железо. Необходимо для формирования красных кровяных телец и более эффективной транспортировки кислорода. Усилит его всасывание и эффективность одновременного прием витамина А. Исследования показывают, что при этом уровень гемоглобина в организме существенно повышается.

Магний. Еще один важный элемент, поддерживающий нервную и сердечнососудистую систему. Хорошо, если в составе одного препарата он сочетается с витамином В6, так как он не только способствует его усвоению, но и помогает удерживать нутриент в клетках.

Совместимость витаминов с минералами – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Медь. Медь в составе одного препарата с витамином В12 превращает последний в неактивные продукты метаболизма, то есть, он просто не успевает выполнять свою основную «работу». В то же время имеет хорошую совместимость с витамином В2. Что касается аскорбиновой кислоты, то при передозировке «аскорбинки», медь вымывается из организма гораздо активнее.

Цинк. Цинк – один из важных нутриентов для здоровья и красоты – не сочетается с медью и хлором. Кроме того, в конкуренцию за всасывание вступают также железо и кальций, при этом, усваивание цинка значительно снижается. Это же самое происходит, если в одном препарате совмещены (или принимаются одновременно) цинк и фолиевая кислота. И наоборот – биодоступность (то есть, количество вещества, которое доходит до места своего предназначения) этого минерала увеличивает витамин В2. Недостаточная абсорбция цинка недопустима, если это вещество прописано для лечения или профилактики заболеваний.

Рекомендуем:  Готовим ножки к весне

Конечно, лучше всего принимать витамины и минералы, действие которых не противоречит друг другу. Но, с другой стороны, это не означает, вы должны месяц пить витамин С и только потом приниматься, например, за В12. Их вполне можно пить в один день, просто между двумя приемами должно пройти некоторое количество времени. Как правило, это четыре-шесть часов. Ведь недаром многие препараты сегодня содержат капсулы разных цветов – предназначенные для приема утром и вечером. Капсулы более продвинутых препаратов изготавливают таким образом, чтобы разделить время (или даже отделы пищеварительной системы) высвобождения тех или иных нутриентов. Кстати, некоторые напитки, а в их силе и полезный зеленый чай, способствуют более быстрой потере витаминов и минералов. Так что, если вы принимаете препараты, то повремените с чаепитием пару часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться.

Совместимость витаминов с минералами – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Если вы решили дополнительно принимать какой-либо отдельный витамин или же витаминно-минеральный комплекс, убедитесь, что в этом процессе не будет существенных противоречий с точки зрения совместимости разных элементов. Иначе в вашей «химической лаборатории», которую, по сути, представляет собой наш организм, могут произойти непредвиденные сбои, и вместо пользы вы неосознанно нанесете ему вред. Кроме того, не стоит самостоятельно «диагностировать», какого именно нутриента вам не хватает. С точностью это может сказать только специалист и после проведенных исследований.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com



Краткое резюме

Совместимость витаминов между собойВитамин С – один из главных витаминов для крепкой иммунной системы и замедления старения, и многие женщины предпочитают принимать его практически постоянно.
Совместимость витаминов между собой и с минераламиКак и витамины, минералы также имеют для организма большое значение.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петруха

Думаю немцы продумали создание витаминов и минералов называется бады