Советы родителям детей-дальтоников – Фото 1

Советы родителям детей-дальтоников

Время чтения 5 мин.

Ваш ребенок дальтоник, так бывает. Конечно, в этом не так много хорошего, но и поводов для вселенской скорби нет. Мы хотим рассказать вам о детском дальтонизме, что, и как видят дальтоники, смогут ли они полноценно жить в этом большом красочном мире.

Что такое дальтонизм

В это трудно поверить, но так бывает: человек может прожить всю жизнь, не догадываясь, что он дальтоник.

Дальтонизм, который часто называют цветовой слепотой, характеризуется неспособностью некоторых людей воспринимать цвета. В зависимости от степени дальтонизма, кто-то видит мир только в черно-белых тонах, а кто-то слегка путает цветовые оттенки – чаще всего зеленые с красными.

Советы родителям детей-дальтоников – Фото 2
Что такое дальтонизм

Как дальтонизм подразделяется по видам

От того, какие цвета, и как видят дальтоники, различают разные виды дальтонизма.

  • Тех людей, которые могут различать все природные цвета, называют трихроматами.
  • Протанопия. У ребенка нарушена способность видеть красный цвет, он путает оттенки красных и зеленых цветов. Надо сказать, что данное нарушение зрения самое часто встречающееся.
  • Тританопия. Редкий вид нарушения «цветового» зрения, при котором не распознаются цвета фиолетово-синего спектра.
  • Дейтеранопия. Сложности с определением зеленых цветовых оттенков.
  • Крайне редко бывает так, что ребенок совсем не обладает цветовым зрением. Все то, что его окружает, имеет серый цвет.

Кто может стать дальтоником

Дальтонизм передается по наследству, и зависит от женских генов, но страдают от него мужчины. Очень-очень редко можно встретить женщину, которая является дальтоником. Этому есть объяснение. Ген нормального восприятия цвета доминирует над геном, передающим дальтонизм. Девочка станет дальтоником лишь в случае, если получит одновременно от мамы и папы «бракованные» х-хромосомы. Для мальчиков, чтобы стать дальтониками, достаточно получить лишь одну материнскую х-хромосому, имеющую ген дальтонизма.

Советы родителям детей-дальтоников – Фото 3
Кто может стать дальтоником

Если в результате черепно-мозговой травмы, после инфаркта, инсульта, тяжело протекающего гриппа произошло нарушение целостности глазной сетчатки, или нерва, ответственного за зрение, то можно говорить о приобретенном дальтонизме.

Тем родителям, у кого в роду были дальтоники, или они сами страдают подобным недугом, нужно очень внимательно следить за зрением собственных деток.

Как можно узнать, что ребенок дальтоник

Пока малыш маленький, распознать недуг практически невозможно. Выявить дальтонизм можно, когда малышок начнет распознавать цвета, будет знать, как выглядят на картинке некоторые предметы, животные, другие изображения.

Это случится не ранее, чем в трех-четырех летнем возрасте. За этот срок может сформироваться неправильные познания о цвете, то есть, нужно начинать действовать раньше.

  • Положите перед карапузом две игрушки, одна из которых будет очень яркой, а другая блеклой. Здоровый малыш схватит ту, что ярче, а ребенок, страдающий дальтонизмом, может выбрать блеклую. Повторить опыт несколько раз, чтобы не получилось так, что дальтоник ошибочно в первый раз взял раскрашенную игрушку.
  • Когда детка рисует, посмотрите, в какой цвет он раскрашивает воду, траву, небо, солнце.
  • Врач, которого обязательно следует посетить, предложит специальные полихроматические таблицы, составленные Рабкиным. На этих таблицах есть изображения кружочков разных цветов, которые изображают цифры или какие-то фигуры. То, какое изображение есть на картинке, увидит только малышок, не страдающий дальтонизмом, способный верно видеть разные цвета. Для дальтоника вся таблица будет одинакового серого цвета.
Советы родителям детей-дальтоников – Фото 4
Как можно узнать, что ребенок дальтоник

Как лечить дальтонизм

Дальтонизм не считается болезнью, как таковой. Это аномалия зрения, связанная с восприятием цвета. Вылечить данный недуг невозможно, но у родителей есть возможность скорректировать недуг, вернуть ребенку возможность наслаждаться жизнью, когда он станет взрослым.

От того, как видят дальтоники в детском возрасте, зависит их развитие и способность к обучению, они часто ниже, чем у сверстников. Бывает, что ребята уже понимают, что не способны правильно воспринимать цвета, но всячески это пытаются скрыть. Они просто «копируют» действия тех, кто с ними рядом.

Этого нельзя допускать. При всем своем желании быть, как все, они могут отставать в учебе, иметь заниженную самооценку, возможно развитие комплекса неполноценности.

Советы родителям детей-дальтоников – Фото 5
Как лечить дальтонизм

Советы родителям детей дальтоников

Наука постоянно движется вперед. Ведутся экспериментальные разработки, способные излечить детей от дальтонизма. Они основаны на методах генной инженерии, когда в глазную сетчатку внедряются недостающие гены. Но, пока все это находится на стадии лабораторных испытаний. Поэтому, родители должны сами найти способы решения проблемы.

  • Поделитесь существующей проблемой с воспитателями в детском саду и школьными учителями. Это позволит исключить недопонимание ими действий вашего ребенка.
  • Не делайте малышу замечания, которые абсолютно бесполезны, если он называет цвета неправильно: он видит все так, как видят дальтоники, а не другие люди. Замечание может обидеть его, он спрячется от вас, как улитка в свой домик.
  • Постоянно напоминайте ребенку, что это просто его особенность, которая есть у многих людей. В качестве примера назовите великих людей, страдающих дальтонизмом, но добившихся в жизни успеха.
  • Детки-дальтоники могут перепутать цвета светофора. Долг родителей научить их справляться с данной проблемой. Пусть ребенок запомнит, что цвета у светофора всегда расположены в одинаковой последовательности: вверху – красный, в середине – желтый, внизу – зеленый.
  • Как видите, все задачи имеют решение, пусть и не самое простое. Терпение, внимание, родительская любовь творят чудеса, и значит, ваш ребенок всегда будет чувствовать защиту, не вспоминая о своем недуге.
Советы родителям детей-дальтоников – Фото 6
Советы родителям детей дальтоников

Резюме

Мы попытались ответить на вопрос, как видят дальтоники, точнее, дети, у которых выявлена эта проблема. Именно проблема, поскольку дальтонизм не считается болезнью. Принимайте вещи так, как есть. Имея желание, мама и папа всегда смогут помочь своему чаду-дальтонику жить в согласии с окружающим миром.

YouTube player

Краткое резюме

Что такое дальтонизмВ это трудно поверить, но так бывает: человек может прожить всю жизнь, не догадываясь, что он дальтоник.
Как дальтонизм подразделяется по видамОт того, какие цвета, и как видят дальтоники, различают разные виды дальтонизма.
Кто может стать дальтоникомДальтонизм передается по наследству, и зависит от женских генов, но страдают от него мужчины.
Как можно узнать, что ребенок дальтоникПока малыш маленький, распознать недуг практически невозможно.
Как лечить дальтонизмДальтонизм не считается болезнью, как таковой.
Советы родителям детей дальтониковНаука постоянно движется вперед.
РезюмеМы попытались ответить на вопрос, как видят дальтоники, точнее, дети, у которых выявлена эта проблема.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии