Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги – Фото 1

Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги

Время чтения 6 мин.

Летний отдых у моря, бассейна или сада несет в себе риск ожога кожи, который не стоит недооценивать. Что делать, если кожа сильно пострадала от солнца? Иногда требуется всего несколько минут под прямыми солнечными лучами, чтобы сгореть, в других случаях вы обжигаете кожу после дня принятия солнечных ванн на пляже. Скорость солнечных ожогов также зависит от интенсивности солнечного света или фототипа кожи.

Очень важно не недооценивать защиту от солнечных лучей. Каждый ожог означает увеличение вероятности развития рака кожи в будущем. Кроме того, чрезмерный загар и повторные солнечные ожоги кожи значительно ускоряют ее старение. Как узнать, переусердствовали ли вы с солнечными ваннами?

Симптомами солнечных ожогов являются зуд, сильные ожоги и боль при прикосновении, а также головная боль, озноб, чувство повышенной температуры и слабость. При этом у больного может наблюдаться лихорадка и ускоренное сердцебиение. На коже покраснение начинает появляться примерно через 6 часов и достигает максимума через 24 часа. При высокой интенсивности излучения также может появиться отек кожи и волдыри.

Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги – Фото 2
Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги

Статистика показывает, что пять или более ожогов кожи в возрасте от 15 до 20 лет могут увеличить риск развития меланомы — самого смертельного типа рака кожи — на 80 процентов. Дерматологи рекомендуют ежедневное использование солнцезащитного крема, чтобы сократить риск развития меланомы вдвое.

Правильный уход за солнечными ожогами также очень важен, ведь от этого может зависеть то, как быстро вы поправитесь. Ожог кожи может пройти за три дня, а может за неделю, в зависимости от тяжести. Узнайте, как лучше всего смягчить последствия чрезмерного принятия солнечных ванн.

Прячьтесь от солнечных лучей

При первых признаках солнечных ожогов совет номер один – держаться в тени. Симптомы солнечных ожогов часто исчезают в течение нескольких часов после пребывания на солнце. Если, несмотря на явное покраснение кожи, вы и дальше остаетесь на солнце, вы можете еще больше повредить обожженный участок. Песок, соленая вода и хлор могут сделать коже еще хуже, делая ее более болезненной и восприимчивой к инфекции. Существует даже угроза болезненных волдырей.

Лучше всего спокойно отдохнуть в домашней обстановке сразу после загара. Однако если по каким-то причинам вы не можете уйти с пляжа, то обязательно нанесите солнцезащитный крем с минимальным SPF 30 на пораженный участок, а также на все остальное тело. Обязательно держите в тени и накрывайте обожженный участок одеждой. Любая ткань, через которую свет не просвечивает на солнце, должна вас защитить. Также желательно усилить защиту от солнца, надев шляпу с широкими полями.

Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги – Фото 3
Прячьтесь от солнечных лучей

Примите холодный душ

Поскольку многие солнечные ожоги характеризуются не только покраснением, но и отечностью, холодный душ или ванна могут успокоить кожу и обеспечить облегчение боли. Однако ванна с ароматом ароматных масел и пен для ванн не подходит для обожженной кожи. Если вы все равно хотите побаловать себя лежанием в ванне, можно выбрать банные средства, содержащие овсянку или сою, которые оказывают успокаивающее действие на кожу. Конечно, вода не должна быть слишком горячей, даже если после ожога у вас появляется озноб и хочется согреться. Горячая хлорированная вода может еще больше высушить вашу кожу.

Поскольку вы не можете провести много времени в прохладном душе или ванне, вы можете заменить охлаждающий эффект воды холодными компрессами, которые нужно менять каждые 15-20 минут. Быстрый эффект также обеспечит лед, который вы завернете в полотенце.

Смазывайте кожу

Есть много бабушкиных еще способов, которые могут хорошо послужить в случае солнечных ожогов. Лучшим является препарат с алоэ вера, который оказывает противовоспалительное и, кроме того, охлаждающее действие на кожу. Пост-солнцезащитные кремы и кремы для лица, содержащие сою, овсянку и керамиды, также защитят и успокоят кожу. Напротив, парфюмированные кремы и лосьоны, способные раздражать кожу, непригодны. Дерматологи советуют лечить легкий ожог, охлаждая кожу посредством втирания в средства после загара с содержанием пантенола, витамина Е или экстракта алоэ вера.

Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги – Фото 4
Смазывайте кожу

Врач может назначить слабо эффективные кортикостероиды, которые оказывают противовоспалительное действие. В целом, успокоить реакцию можно с помощью вводимых противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, индометацин). Против температуры и боли можно использовать препарат на основе парацетамола. Будьте очень осторожны, если у вас волдыри. Не пытайтесь их проколоть, иначе вас ждет довольно неприятная инфекция. Кроме того, прозрачная жидкость внутри охлаждает и дезинфицирует рану. В случае сильных ожогов кожи рекомендуется постельный режим или госпитализация. При легких ожогах кожу можно охладить йогуртом или сметаной. Содержащаяся в них сыворотка оказывает противовоспалительное действие. Для любых более тяжелых форм солнечных ожогов самолечение является высоким риском.

Измените уход за кожей

Солнечные ожоги могут повысить чувствительность вашей кожи к ингредиентам косметики, которые вы обычно используете без проблем. Кожа может реагировать раздражением, которое проявляется зудом, сыпью или даже волдырями.

После ожога кожи старайтесь использовать только минимум косметики, выбирайте только нежные очищающие средства и увлажняющие кремы для чувствительной кожи. Также не желательно баловаться масками для лица, средствами для кожи, борющимися с акне, антивозрастной косметикой, лосьонами, тониками и пилингами.

Также остерегайтесь продуктов, которые содержат лидокаин или бензокаин, которые могут вызвать воспаление обожженной кожи. Если у вас обгорело лицо, сопротивляйтесь желанию покрыть свое красное лицо макияжем, который может сделать вашу кожу еще более раздраженной.

Советы о том, как эффективно и быстро снять солнечные ожоги – Фото 5
Измените уход за кожей

Много пейте

Достаточный запас жидкости в жаркие дни очень важен для здоровья, также следует увеличить запас воды после солнечных ожогов. Хотя нет достаточных данных о том, сколько воды пить, когда кожа обожжена солнцем, доктора рекомендуют пить чаще и в больших количествах, чем обычно. При этом необходимо избегать употребления алкогольных напитков, которые оказывают обезвоживающее действие и могут еще больше высушить тело и кожу.

Носите легкую одежду

Тесная одежда и обтягивающие бретельки бюстгальтера могут вызвать болезненные волдыри на коже, которая была повреждена солнцем. Если вы не хотите сильнее раздражать свою кожу, выбирайте после ожога свободную одежду, которая не прилипает к коже и никуда не давит. Если у вас обожжены плечи, не рекомендуется нагружать их бретелями бюстгальтера, которые могут болезненно вонзиться в обожженную кожу и затруднить заживление.

YouTube player

Краткое резюме

Прячьтесь от солнечных лучейПри первых признаках солнечных ожогов совет номер один – держаться в тени.
Примите холодный душПоскольку многие солнечные ожоги характеризуются не только покраснением, но и отечностью, холодный душ или ванна могут успокоить кожу и обеспечить облегчение боли.
Смазывайте кожуЕсть много бабушкиных еще способов, которые могут хорошо послужить в случае солнечных ожогов.
Измените уход за кожейСолнечные ожоги могут повысить чувствительность вашей кожи к ингредиентам косметики, которые вы обычно используете без проблем.
Много пейтеДостаточный запас жидкости в жаркие дни очень важен для здоровья, также следует увеличить запас воды после солнечных ожогов.
Носите легкую одеждуТесная одежда и обтягивающие бретельки бюстгальтера могут вызвать болезненные волдыри на коже, которая была повреждена солнцем.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии