Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов

Время чтения 5 мин.

Оказавшись в другом городе, путешественники первым делом ищут сувениры, которые будут напоминать о поездке. В России довольно много туристических объектов, которые знамениты своими сувенирами, от шапок-ушанок до матрёшек и фигурок из камней. Правда, некоторые такие приобретения совершенно бесполезны для туриста.

Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Пряники из Тулы. Сегодня пряники научились изготавливать в каждом российском городе, с совершенно разными начинками. Многие тульские предприниматели зарабатывают лишь на формах и бренде «Тульский пряник», завышая цену на свою продукцию. В Туле лучше купить белёвскую пастилу, этот удивительно вкусный десерт появился в местном городе Белёв. Пастила удивит своим удивительным вкусом, но самое главное – это низкокалорийный продукт.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Малахитовые сувениры с Урала и Екатеринбурга. Весь Урал когда-то славился добычей малахитового камня, неудивительно, что сегодня тут множество сувениров из этого материала. Это было в прошлом, сегодня малахит на Урале добыть невозможно, а ушлые предприниматели создают «зелёные сувениры» из недорогих камней, привезённых из Африки. Лучше всего с Урала везти бетонные магнитики, они выглядят как крышечки люка и изображают местную телебашню.

Шапки-ушанки и фуражки из Москвы. Туристы, побывавшие в Москве, зачастую везут с собой головные уборы и различные шарфы с символикой футбольных клубов. Стоимость таких сувениров из столицы весьма высока, но не имеет никакой ценности. Если поискать все эти вещи в других городах, например, по частным объявлениям, то можно удивиться их низкой цене. В качестве сувениров из Москвы лучше везти металлические значки, на которых могут быть изображены известные высотки либо персонажи кинолент. А если захотелось шуточного сувенира, можно приобрести жидкую еду для космонавтов в тюбике.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Матрёшка из Санкт-Петербурга. Считается, что матрёшка – символ Питера, вот только все эти фигурки изготавливают в Китае, где зачастую не обращают внимание на качество и безопасность изделия. Последние проверки показали, что в Питере лишь треть матрёшек – это работы настоящих умельцев. Туристам в Питере лучше обратить внимание на местные памятники архитектуры, выполненные в миниатюре, обычно их производят из керамики, выглядят они очень эффектно.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Тельняшки и кортики с флагами из Владивостока. Приморские города всегда славились тем, что здесь множество сувениров, связанных с морской жизнью. Но недорогие кортики и тельняшки сегодня не имеют никакой ценности, производятся они в Китае и выкупаются местными предпринимателями по низкой стоимости. Лучше привозить из Владивостока морскую соль и шоколад с необычной начинкой – водорослями. Кстати, здесь же есть натуральная косметика, которая содержит глину и морские водоросли, это отличный подарок для любителей азиатской продукции.

Глиняная посуда и янтарные изделия из Калининграда. Примерно 90% мирового запаса янтаря находится на территории Калининграда, неудивительно, что изделия с этим камнем здесь весьма популярны у туристов. На самом деле большая часть янтаря – это подделка местных коробейников, они готовы предложить туристам даже подушки и мыло с содержанием этого камня. Что касается глиняной посуды, похожей на немецкий раритет – это тоже подделки. Украшения с настоящим янтарём в Калининграде нужно искать в местных музеях или дизайнерских бутиках.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Селенитовые сувениры из Перми. Пермский край славится своими запасами селенита, который добывают и по сей день. Цены на изделия из селенита высоки, это неудачное вложение для сувениров, которые будут пылиться на полке. Здесь лучше обратить внимание на практичные вещи с Крошкой Ши, ведь этот персонаж появился в Перми благодаря местной художнице Лесе Гусевой. В городе множество аксессуаров с этой мультяшной белочкой и удивительными фразочками.

Национальные предметы одежды из Казани. Покупка в качестве сувенира местной одежды – не лучшая идея, ведь такие наряды могут быть истолкованы неправильно, некоторые из них надевают на торжества, а некоторые на печальные даты. В Казани множество других весьма интересных сувениров, это могут быть духи с местными названиями или хозяйственные сумочки с картинами татарских художников, можно даже взять казан или тарелку с местным орнаментом.

Берестяные сувениры из Архангельска. Изделия из бересты, например, кружки или различные фигурки, выглядят красиво, но они продаются в любом городе, а значит, они не так ценны. Мало того, береста через несколько недель начинает разбухать. В Архангельске лучше выбирать украшения из костей, местные мастера достигли немалого успеха в их изготовлении. Также в Архангельске впервые появились варежки с замысловатым орнаментом, они и до сих пор вяжутся вручную в местном селе Лешуконское.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Список сувениров, которые и гроша ломаного не стоят

Приправы и чай из Сочи. Большая часть туристов вывозит из Сочи местный чай и различные баночки с приправами. Особого впечатления такие сувениры не производят, ведь они реализуются в любом магазине страны и по более низкой стоимости. Из Сочи лучше привезти фундук или местную натуральную косметику, известную по всей России.

Каслинское литьё из Челябинска. Сувенир действительно ценный, но довольно тяжёлый, привезти из Челябинска статую коня или бюст какого-нибудь известного человека дело непростое. Туристам в Челябинске стоит обратить внимание на осколки местного метеорита, которые можно приобрести в музее или даже в аэропорту. При покупке стоит быть осторожным, важно покупать только товар, прошедший сертификацию, чтобы не нарваться на мошенников.

Совершенно бесполезные сувениры из российских городов – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

В России множество городов, много и туристических объектов, где есть свои особенности жизни, а соответственно и собственные сувениры и важно не ошибиться при их выборе.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии