Соборы Курска – архитектурные туристические достояния – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Соборы Курска – архитектурные туристические достояния

Время чтения: 3 мин.

Курск – уникальный город в России, где находится более 40 величественных православных церквей. Для каждого из легендарных городских соборов примечательна своя архитектура и история. Если вы впервые приехали в Курск, и планируете посетить старинные святыни, советуем ознакомиться с некоторыми из самых востребованных храмов сегодняшнего дня.

Знаменский собор

Местные жители знают эту церковь, как визитную карточку города. Приобретая курские сувениры, чаще всего на той или иной открытке, чашке или магните, будет виднеться название именно этой достопримечательности.

Именитый собор существует уже порядка 200 лет, и числится как архитектурный памятник федерального значения.

Соборы Курска – архитектурные туристические достояния – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pexels.com
Знаменский собор

Стоит отметить, что в период, так называемого, крестного хода, в Знаменском соборе красуется величайшая святыня Курска – Коренная икона Богоматери «Знамение».

Сергиево-Казанский собор

Этот роскошный храм также является памятником городской архитектуры 18-го столетия. Святыня навсегда запомнилась очевидцам чудом, коими впоследствии была наполнена вся жизнь преподобного Серафима Саровского. В тогдашние времена это был обычный семилетний мальчик – Прохор Мошнин. Вместе со своей мамой, которая следила за возведением постройки, маленький Прохор поднялся на наивысшую точку колокольни, и сорвался с нее. Он не просто остался жив, но и особо не травмировался. В эпоху современности туристы нынче могут лицезреть на том злополучном месте памятник с олицетворением Серафима.

Соборы Курска – архитектурные туристические достояния – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Сергиево-Казанский собор

Вознесенский храм

Это живописное сооружение, находящееся на улице Запольная, является единственной церковью, врата которой с момента освящения (состоявшегося в конце 19-го века), практически не закрывались по сей день. 

Все помнят, что произошло со священными строениями в послереволюционный период: какие-то эксплуатировали не по назначению, а какие-то и вовсе уничтожали.

В 1940-м году, как только горожане услыхали о закрытии Вознесенского храма, они не дали этому случиться. Жители Курска взяли в руки вилы и попросту окружили объект.

Рекомендуем:  Оренбург и окрестности

Храм Ахтырской иконы Божией Матери

Другие соборы подверглись куда меньшему везению. Во времена Советского Союза их использовали, как конюшни и складские помещения, как культурные дома и школьные учреждения. А этот городской храм был оборудован баней, тогда как в подвале помещения соорудили бассейн и парилку. В результате регулярного слива воды под половое покрытие, на стенах образовался грибок.

Соборы Курска – архитектурные туристические достояния – Фото 4Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Храм Ахтырской иконы Божией Матери

В связи с этим, по наступлению 1997-го года, когда здание было передано Курской епархии, выглядело оно весьма удручающе.

На данный момент продолжается активная реставрация внутренней части собора.

Воскресенско-Ильинская церковь

Эта старейшая святыня Курска (мечети порядка 250 лет) находится в самом «сердце» города. Сооружение лишилось части помещений еще во времена СССР из-за возведения необычайно масштабного Дома книги. Эта постройка фактически полностью заграждает собор, и, как следствие, с улицы Ленина конструкцию разглядеть не получается.

Но в 1995-м году недалеко сконструировали высотку (банк) со стеклянными фасадами, в которых церковь отражена словно в зеркале. Горожане и туристы стали воспринимать это идеальное зеркальное отображение не только как визитную карточку банка, но и как городской символ.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Знаменский соборМестные жители знают эту церковь, как визитную карточку города.
Сергиево-Казанский соборЭтот роскошный храм также является памятником городской архитектуры 18-го столетия.
Вознесенский храмЭто живописное сооружение, находящееся на улице Запольная, является единственной церковью, врата которой с момента освящения (состоявшегося в конце 19-го века), практически не закрывались по сей день.
Храм Ахтырской иконы Божией МатериДругие соборы подверглись куда меньшему везению.
Воскресенско-Ильинская церковьЭта старейшая святыня Курска (мечети порядка 250 лет) находится в самом «сердце» города.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии