Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм – Фото 1

Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм

Время чтения 5 мин.

Многие любят путешествовать и посещать экзотические страны. Интересно узнавать о жизни на другом конце земли, но, чтобы попасть туда, нужно провести долгие часы в самолете. Современные технологии позволяют быстро путешествовать по миру, но это также влияет на организм.

1.Что такое смена часовых поясов?

Смена часовых поясов – это физиологическое явление, возникающее в результате воздействия на организм циркадного ритма в результате долгого путешествия. Это касается только путешествий на реактивных самолетах, которые могут доставить даже на другой конец света за короткое время. Отсюда и название недуга «синдром внезапной смены часового пояса». Первоначально же смену часовых поясов относили к категории «нарушения циркадного сна».

Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм – Фото 2
1.Что такое смена часовых поясов?

2.«Синдром внезапной смены часового пояса»

До эры реактивных самолетов, такого недуга как «синдром смены часового пояса» вообще не существовало, потому что никакие транспортные средства не могли переместить человека так быстро в другое место, чтобы были значительно нарушены физиологические функции человека и негативно сказаться на его самочувствии. Примечательно, что смена часовых поясов случается только с людьми, путешествующими с востока на запад или наоборот, то есть в транзитной системе. Пассажиры, летящие из Европы в Южную Африку, не будут жаловаться на это, хотя перелет занимает много часов.

Это расстройство связано со сменой часовых поясов и нарушением циркадного ритма, на который влияет свет (солнце). Только маршруты, пересекающие меридианы, приводят к этому состоянию.

Лучше путешествовать с востока на запад, чем наоборот, потому что, при полете на восток, день ощущается субъективно короче, чем при путешествиях по миру на запад. Однако интенсивность симптомов смены часовых поясов индивидуальна для каждого человека.

Пожилые люди и те, у кого обычно проблемы со сном, более подвержены недугу. Кто часто путешествует и постоянно работает на высоте (пилоты, бортпроводники, гиды, бизнесмены), более подвержены смене часовых поясов. Однако из-за привыкания организма легче приспосабливаются к постоянным изменениям. Те люди, у кого регулярный цикл сна и упорядоченный цикл жизни, иногда гораздо хуже переносят длительные перелеты.
Нарушения циркадного ритма также влияют на людей, которые не путешествуют, но в силу характера работы, имеют нарушенный режим сна (врачи, медсестры, пожарные). Это связано с физиологией человека.

Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм – Фото 3
2.«Синдром внезапной смены часового пояса»

3.Смена часовых поясов и хронобиология

Отставание – проблема хронобиологическая. Хронобиология – наука, изучающая биологические ритмы, то есть циклические явления, происходящие в живом организме, под воздействием внешних факторов, в том числе смены света и тьмы.

При путешествиях через несколько часовых поясов, человеческие циркадные часы десинхронизируются со временем, когда человек прибываем в пункт назначения, потому что они испытывают значительные колебания в количестве света и темноты.

Именно продолжительность дня и ночи регулирует наши модели поведения и определяет правильное время приема пищи, сна, колебания температуры тела, чтобы выделять гормоны, связанные с естественным дневным и ночным циклом (мелатонин, кортизол) и многие другие функции. Наше тело может быть подвергнуто адаптации, например, вместо того, чтобы спать, мы отправляемся в путешествие или обедаем.

Пока организм не адаптируется к новым условиям окружающей среды и не принимает новый циркадный ритм, он остается под влиянием смены часовых поясов. Для одних — это может занять до нескольких дней (зависит от количества пересекаемых часовых поясов), для других – незаметно или быстро проходит.

Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм – Фото 4
3.Смена часовых поясов и хронобиология

Центры, отвечающие за регулирование циркадного ритма человека, расположены в головном мозге в структурах, известных как супрахиазматические ядра в гипоталамусе. В организме млекопитающих они составляют главные биологические часы. Они посылают сигналы во все периферические ткани, синхронизируют работу всей системы и координируют информацию из внешней среды.

Действие супрахиазматических ядер является результатом реакции на количество света, попадающего на них от сетчатки глаза. Таким образом, люди, пересекающие несколько часовых поясов, в конечном итоге будут корректировать свой ритм засыпания и пробуждения в зависимости от количества внешнего света, хотя их скелетные мышцы, печень, легкие и другие органы будут адаптироваться к новому циклу с разной скоростью. Это объясняет механизм формирования смены часовых поясов и индивидуальные различия в способах реагирования на изменения циркадных ритмов.

4.Смена часовых поясов и гомеостаз

Первопричиной биоритмов является нарушение общего гомеостаза организма. Гомеостаз – это способность поддерживать стабильность внутренней среды организма и баланс, несмотря на изменение внешних условий. Во время дальних путешествий нарушаются процессы, зависящие от циркадного ритма, в том числе обмен веществ, секреция гормонов и функции различных органов и систем. Поэтому во время длительных путешествий можно испытывать недомогания, которые часто объясняются «климатическими различиями».

У женщин менструация протекает более медленно или более интенсивно. Человек страдает от различных расстройств пищеварения, от диареи путешественников или запоров, связанных с путешествиями, от повышенной утомляемости, несмотря на то, что находится в отпуске, а вечером не может заснуть.

Смена часовых поясов и влияние этого процесса на организм – Фото 5
4.Смена часовых поясов и гомеостаз

Ведь не только разница во времени влияет на самочувствие. Отчетливо чувствуется другой климат, погода, еда и вода. Смена часовых поясов – это не только нарушение сна. Это общее нарушение баланса и обмена веществ в организме.

К счастью, постоянное и физиологическое стремление к гомеостазу, то есть активации естественных механизмов адаптации, позволяет справляться с нарушением биоритмов в относительно короткие сроки, и неприятные симптомы исчезают спонтанно.

YouTube player

Краткое резюме

1.Что такое смена часовых поясов?Смена часовых поясов – это физиологическое явление, возникающее в результате воздействия на организм циркадного ритма в результате долгого путешествия.
2.«Синдром внезапной смены часового пояса»До эры реактивных самолетов, такого недуга как «синдром смены часового пояса» вообще не существовало, потому что никакие транспортные средства не могли переместить человека так быстро в другое место, чтобы были значительно нарушены физиологические функции человека и негативно сказаться на его самочувствии.
3.Смена часовых поясов и хронобиологияОтставание – проблема хронобиологическая.
4.Смена часовых поясов и гомеостазПервопричиной биоритмов является нарушение общего гомеостаза организма.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии