Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freeimages.com

Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск

Время чтения 5 мин.

Молодой по временным меркам Новосибирск медленно, но верно обрастает примечательностями. Одним из таких богатых на события городских мест стал новоиспеченный сквер «Альгамбра». Его открыли совсем недавно — 18 октября 2019, на перекрестье площади Кондратюка с улицами Советская и Фрунзе. Новый для города объект значим не только в архитектурном плане, но и является связующим звеном между вековым прошлым и обозримым будущим сибирской столицы.

Богатая история «Альгамбры» началась прозаически просто: в августе 1906 тогда Ново-Николаевск осчастливила своим посещением «Королева романса», и на пустыре за деревьями, огородив площадку на углу между Нарымской, Сибирской и Обским проспектом, специально для концертов певицы возвели летнюю эстраду со скамейками для зрителей. Несколько дней в зарождающемся саду и за его пределами горожане наслаждались меццо-сопрано А.Д.Вяльцевой, а заложенные столичной знаменитостью музыкальные традиции продолжались потом многие годы.

Уже год спустя в «Сад-театр Е.Андреевой» зазывали всех на гуляния с «танцами до упаду» и часто проводимые летом танцевальные вечера. Сам же сад нарекли именем испанской «Альгамбры» («красная крепость» с арабского) в Гранаде.

Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск

Здесь владельцем единственной тогда типографии и первого книжного магазина, меценатом Н.П.Литвиновым, возглавлявшим попечительское Общество народного образования, в рамках гастролей 06.07.1907 по образцу мхатовской антрепризой Каширина был организован благотворительный спектакль «Дядя Ваня», средства от которого пошли на создание библиотеки имени Чехова. За понимание нужд людского просвещения нашим предкам стоит сказать спасибо, ведь библиотека в Железнодорожном районе города существует по сей день.
В том же 1907 на территории частного сада, принадлежащего предпринимателям супругам Андреевым, появилось и крытое здание 1-го стационарного театра, но в 1908 Борис Чиндорин выкупил его, окрестив «Яром» свое приобретение, с грим-уборными, летней сценой, буфетом, рестораном и читальней. Заведение пользовалось у публики широкой популярностью.

В 1909 здесь пела М.Каринская – известная исполнительница романсов, несколько раз блистала В.Ф.Комиссаржевская с драмтеатром, выставляя на суд зрителей пьесы Ибсена и Островского, гастролировал Мариинский театр, со спектаклями Д.Джерома и И.Колышко выступала московская труппа Малого Императорского театра под руководством Н.М.Падарина, где играла и В.Н.Пашенная, восходящая звезда и будущая народная артистка СССР.

На выездных спектаклях всегда были полные аншлаги, и артисты, бывало, нередко жертвовали часть сборов на благотворительность. Так после пожара в центральной части города, когда в выгоревших 22 кварталах остались без крова свыше 6 тысяч человек, а сумма ущерба превысила 5 миллионов рублей, «в пользу многострадального города Ново-Николаевска…» часть денег передала Комиссаржевская, и театр Чиндорина не остался безучастным к судьбе погорельцев.

Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск


Позже деревянная постройка сгорела, но театру не дали уйти в небытие, отстроив за 3 года новое здание, назвали его именем сада – «Альгамбра». С ростом предприятий общепита в городе и в саду открыли перворазрядный ресторан. По праздникам с 1914 здесь играли полковые музыканты 41 Сибирского полка, квартирующие в городе после Русско-Японской, начали кино крутить, даже солисты с хором и оркестром Миланской оперы отметились, словом, жаловаться на отсутствие культурной жизни горожанам не приходилось.

А в 1916 летний театр решением Горуправы был отдан в ведение артистов-профессионалов труппы Г.А.Соколова. Весной 1920 он переходит отделу народного образования, а уже 1 июня с подачи Политпросвета здесь открывается сад имени Ленина (позже переименованный в «Коммунальщик»), где оркестр гремел басами, а музыканты вовсю дули в трубы, наполняя звуками пространство, с гарнизонным театром, где по-прежнему ставили оперетту и драматические спектакли, и губернским военкоматом.

После Гражданской войны соорудили помещение для игры в лото, работавшее почти сутками (с 8 до 4 утра). Сибгоскино в 1924 сняло несколько эпизодов для картины «Красный газ», циркачи устраивали шоу, гвоздем программы которых был аттракцион «Живой труп» (артисту предстояло на 20 минут оказаться закопанным в песке), а со 2-й половины 1920-х проводились и соревнования по французской борьбе, где принимали участие борцы со всего Союза. В 1926 здесь состоялся Чемпионат Сибири, где выступал местный борец цирка Олег Абрамов, на арене работающий под сценическим псевдонимом Алекс Миров.

Когда в 1930-е в центре открыли парк имени Сталина (ныне ЦП КиО), перейдя в разряд запасных, сад был закрыт. На его месте появился детский комбинат, действующий и сейчас. В 1934 на садовой площадке начали возводить техническую и с/х-станцию для детей, а на оставшемся свободном месте в 1935 разместили зоосад, начавший свое существование с крошечного зооуголка, где к 1937 году имелась уже своя зоолаборатория, и насчитывалось 35 животных и полсотни видов птиц.

Из того, что осталось от сада на нынешней площади Кондратюка, после 2003 было уничтожено. Долгие годы за забором с одобрения мэрии шло строительство очередной высотки, пока, наконец, в 2016 в историческом месте зеленую зону все же решили возродить. И имя легендарному скверу народным голосованием выбрали исконное – «Альгамбра».

Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Сквер с богатой историей: сквер «Альгамбра», Новосибирск


Теперь у подножия Prime House – современного жилого комплекса, одного из самых высоких в Новосибирске, раскинулся зеленый участок с клумбами, уютными скамейками, воркаут-площадкой с тренажерами для спортивных занятий, в импровизированном зале под открытым небом предусмотрен уличный кинотеатр, где можно послушать лекцию с просмотром изображений на экране. В самом центре сквера — символическая, как в испанской Альгамбре, статуя дерева, ставшая напоминанием о бывшем здесь век назад саде «Альгамбра». А чтобы новосибирцы и гости города могли узнать о минувших событиях и знаменитых людях прошлого, на стендах — интерактивная выставка. И теперь, как в былые времена, пространство сквера прекрасно подходит для культурного и познавательного досуга — для проведения концертов, уличных спектаклей, передвижных выставок и свадебных фотосессий.

Этот общегородской проект — удачное взаимодействие муниципалитета с частным застройщиком, который занимался благоустройством сквера и подарил городу возрожденную «Альгамбру».

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии