Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.com

Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия

Время чтения 4 мин.

Сегодня город Красноярск – в первую очередь крупный мегаполис и промышленный центр, в котором мало величественных зданий, которые могли бы привлекать внимание туристов. Но этот недостаток перекрывают природные красоты недалеко от города, одна из которых – величественная скала Такмак.

Эта скала считается главной вершиной ближней к Красноярску территории национального парка «Столбы», называемой Ближними Столбами, и считается частью целой гряды скал, названной Такмаковской. Саму скалу, расположенную на высоте около 517 м, узнать очень легко: со стороны Красноярска она по форме напоминает немного «скошенную» трапецию, а на вершине ее установлен флагшток.

О том, как появилась это чудо природы, сложено немало легенд, но есть две самые известные.

Первая легенда рассказывает о древнем сибирском колдуне по имени Енисей, который некогда правил на этой территории. Было у него две дочери – старшая Базаиха и младшая Лалетина. Однажды царь решил выдать старшую дочь замуж, и послал гонцов по всем своим владениям с целью подыскать подходящего жениха. Приехал к нему молодой удалец Такмак, но во дворце Енисея столкнулся он с красавицей Лалетиной, в которую он влюбился с первого взгляда. Явился Такмак к царю и стал просить руку его младшей дочери. Но царю оказалось совсем не по нраву предложение удальца. Разгневался Енисей и превратил Такмака и его приближенных в скалу, а дочерей – в реки. Однако очень скоро царь поплатился за свою жестокость – боги превратили его в широкую реку. С тех пор и течет широкий Енисей-батюшка, и впадают в него его дочери Базаиха и Лалетина, которые в свою очередь текут по разные стороны от Такмака-скалы, причем старшая Базаиха – поближе, а младшая Лалетина – подальше.

Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия

Если же верить другой легенде, то жил некогда рыболов по имени Такмак, и были у него жена Базаиха и сын Кизям. Однажды Кизям принес отцу удивительно красивый камень. Отец подивился и велел сыну показать, где тот нашел такое чудо. Пришли они на то место, а там оказалось много золотых камней. Три дня отец и сын таскали эти камни домой и закапывали их там. Отец так сильно захотел сохранить эти чудесные камни, что стал бояться, как бы его собственный сын не ограбил. Принялся он таскать к тому месту, где были зарыты камни, огромные глыбы, и складывать из них стену. И как-то раз, когда Кизям, возвращаясь из леса, проходил мимо этой стены, отец столкнул на него один из булыжников. Насмерть поразил булыжник Кизяма. Тут же раздался крик горного духа, и в камень обратился Такмак, а жена его Базаиха пролила столько горьких слез, что они превратились в реку.

Долгое время легендарная скала считалась священным местом. Скалолазы заинтересовались ей в XIX в., но еще долгое время они не решались к ней даже подойти. Лишь в 1899 г. скала была покорена, и первым человеком, поднявшимся на нее, стала российская альпинистка Анастасия Качалова.

Сегодня Такмак уже не вызывает страха у альпинистов и простых искателей приключений. Его хорошо видно с перекрестка красноярских улиц Свердловская и Базайская, а к самой скале регулярно проводятся организованные туры. Тропа, ведущая к Такмаку, довольно сложная: часть пути проходит по крутому спуску. Поэтому для похода на эту скалу требуется правильная обувь, хорошая физическая подготовка и внимательность при спуске и подъеме. Ведь одно неверное движение – и можно упасть. Тем не менее, поход того стоит: со скалы открывается отличная панорама на западную часть Красноярска и бескрайнюю горную тайгу, окаймляющую Такмак с другой стороны. Кроме того, среди горожан ходит современная легенда о Такмаке. Согласно ей, тот, кто поднялся на эту величественную скалу, влюбляется в Красноярские Столбы и возвращается туда снова и снова.

Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Скала Такмак — главное чудо природы рядом с Красноярском, Россия

Скала Такмак – по-настоящему легендарное и в то же время близкое к Красноярску чудо природы. И хотя с научной точки зрения об этой скале известно мало, но легенды, связанные с ней, дают ей особую энергетику, которой можно пропитаться, даже если просто посмотреть на Такмак с ближних гор.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: pexels.com

Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии