Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы – Фото 1

Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы

Время чтения 8 мин.

Шотландия, одно из государств великого Королевства Британия. При упоминании Шотландии, на ум приходят клетчатые юбки и конечно же Лох-Несское чудовище. Однако, основными преимуществами этой страны являются удивительные замки, красивая нетронутая природа и богатая история, основанная на борьбе за независимость, которая страна так полностью и не получила. Тем не менее, все это создает отличное впечатление, которое притягивает туристов интересующихся средневековой культурой. В Шотландии очень много замков, о некоторых из которых рассказано ниже.

Замок Блэр

Замок Блэр, шотландский замок, принадлежащий герцогам Атолл, который в прошлом был стратегически расположен на пути через Шотландское нагорье. Замок Блэр один из самых больших и посещаемых замков Шотландии. В середине 19 века королева Виктория даровала герцогам Атолл привилегию держать свою собственную армию, так называемых горцев Атолла. Эта дивизия существует до сих пор, насчитывает около 100 человек и является единственной легальной частной армией в Европе.

Фундамент сегодняшнего замка Блэр был заложен еще в 1269 году, когда был построен форт на стратегическом пути через центральное нагорье. Сегодня его остатки видны только в части так называемого Большого зала, который был создан в 1530 году при реконструкции одной из башен первоначального замка, названной Башней Комин.

Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы
Замок Блэр

Этот замок утратил свой характер средневековой крепости в 1840-х годах, когда он был преобразован в замок, положивший начало нынешней форме замка Блэр. Интерьер, который архитектор Клейтон-Томас украсил одной из лучших лепных украшений в Шотландии, в то время также претерпел серьезные изменения. Также он оборудовал комнаты редкой мебелью. Однако уже в середине 19 века подобный вид сиденья перестал соответствовать, поэтому в 60-70-е годы была проведена еще одна реконструкция. Эдинбургские архитекторы Дэвид Брайс и Уильям Берн вернули башню и декоративные элементы, удаленные сто лет назад, восстановили ворота, вестибюль, бальный зал и добавили роскошные удобства, такие как ванные комнаты и телефоны. Кроме того, здесь впервые ввели газ.

Во время Первой мировой войны замок Блэр служил больницей, а затем владельцы переехали в более комфортабельные частные апартаменты. Замок открыт для посетителей, которые могут взглянуть на шотландскую историю через семью герцогов Атолла. В интерьере можно увидеть коллекции мебели, кружева, охотничьи трофеи, оружия и портреты, при этом каждый предмет рассказывает свою историю. Например, оружие в вестибюле использовалось в битве при Каллодене, которая была последней битвой на британской земле.

Самый большой из местных гобеленов принадлежал Карлу I. После его смерти он был продан Оливером Кромвелем и в конце концов появился в Париже, где его купил герцог Атолл. В бальном зале легко представить балы, приемы, частные ужины и ежегодный бал Атолл Хайлендерс. В середине 19 века семья владельцев этой резиденции получила от королевы Виктории право создавать и руководить собственной армией. Она насчитывает около девяноста человек и является единственной частной армией в Европе. Также стоит посетить обширные сады и парк, окружающие замок Блэр.

Замок Ботвелл

Замок Ботвелл, средневековый замок 13 века на берегу реки Клайд, к юго-востоку от Глазго. Замок Ботвелл сыграл значительную роль в войне за независимость Шотландии. В середине XII века король Шотландии Давид I подарил Дэвиду Олифарду землю в заливе Клайд, недалеко от стратегического брода. В 1242 году эта территория попала в руки Уолтера де Морей, который придумал смелый план. Высоко на скале над рекой он построит огромный замок, окруженный стенами, который займет площадь в 1,5 акра. Его охраняли ворота с двумя оборонительными башнями. Согласно сохранившимся материалам, это должно было быть самое красивое здание в христианском мире. Уолтер и его сын начали строить после него, но им не удалось осуществить все задуманное.

Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы
Замок Ботвелл

Была создана первая 25-метровая темница с тюрьмой, которая до сих пор считается лучшим образцом светской средневековой готики в Шотландии. Однако дальнейшее строительство было прервано войной за независимость Шотландии. В 1296 году король Англии Эдуард I казнил сына Уолтера и занял замок. Более полувека владельцы крепости сменяли друг друга в зависимости от того, кто победил в этом районе. Лишь в 1362 году имущество было возвращено в собственность семье Морей, и началась реконструкция и завершение стен. После этого члены этой семьи завершили ряд других построек, поэтому сегодняшний вид крепости относится к 14-15 векам.

В 18 веке этот большой средневековый замок был заброшен и приходил в упадок до 1935 года, когда он был передан государству, которое находилось в ведении Исторической Шотландии. Здесь можно увидеть центральную башню из темно-красного песчаника, которая на протяжении веков несколько раз разрушалась и ремонтировалась. Прекрасный Большой зал и частная часовня семьи Дугласов 15 века также достойны внимания, а выставка в нижнем зале с красивым сводчатым потолком посвящена истории замка и его осаде Эдуардом I в 1301 году.

Замок Бродик

Замок Бродик, красивый замок, окруженный садами и большим парком на шотландском острове Арран. Форт в пятом веке стоял на месте сегодняшнего замка Бродик у залива Ферт-оф-Клайд. В то время этот район находился под властью норвежского короля, поэтому викинги широко использовали пляж за сегодняшним замком в качестве пристани.

На протяжении веков земля меняла владельцев, пока она не перешла к семье Гамильтонов, которые построили здесь утес в 1510 году в заливе Донжон, который стал основой сегодняшнего замкового комплекса. Однако восемнадцать лет спустя здание было повреждено и сразу же реконструировано, но такая же ситуация повторилась в 1544 году. Состояние замка тогда определялось рядом конфликтов и завоеваний. Нынешний вид ему придал архитектор Джеймс Гиллеспи Грэм в 1844 году.

Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы
Замок Бродик

Посетители входят сюда через ворота начала 19 века, и экскурсия начинается с красивого главного зала на первом этаже. Также есть огромная кухня и кафе. Потрясающая лестница, ведет на второй этаж с частными квартирами, столовой и библиотекой. Подземелье, случайно обнаруженное в стенах замка в 1977 году, также является популярным местом у туристов, многих привлекает старинная легенда о «Серой леди», которая, как говорят, время от времени здесь появляется.

Замок окружен садами, некоторые из которых были заложены еще в 1710 году. Благодаря нескольким видам рододендронов они цветут почти круглый год. Затем сады превращаются в парк, который простирается от залива до горы Гоутфелл. Его обозначенные тропы ведут не только к леднику, но и к летнему домику в баварском стиле, напоминающему корни деревьев.

Каледонский канал

Каледонский канал, искусственный канал в Шотландии, соединяющий Северное море на востоке с Атлантическим океаном на западном побережье Соединенного Королевства. В конце 18 века британское правительство поручило инженеру Джеймсу Уатту изучить возможности соединения западного и восточного побережья Великобритании. Тем не менее, проект был реализован английским архитектором Томасом Телфордом, у которого также есть много других важных реализованных проектов: канал Элсмер, мост через пролив Минеза и доки Святой Екатерины в Лондоне.

Телфорд использовал естественный геологический разлом и три длинных озера, чтобы создать канал длиной 96 км, который, однако, был создан человеческим трудом только на одну треть. Несмотря на это, строительство продлилось с первоначально запланированных семи лет до двадцати, а его цена более чем в два раза превысила запланированный бюджет.

Сказочная Шотландия - страна замков и нетронутой природы
Каледонский канал

Канал глубиной 5 метров, шириной 15 метров на дне и 35 метров шириной между берегами был открыт в 1822 году. Однако после менее чем двадцатилетнего использования он оказался непригодным для больших современных судов, поэтому следующие семь лет работали над его углублением. Сегодня канал используется в основном для спортивных и развлекательных круизов, почти тридцать шлюзов на западе проходят от Инвернесса до озера Лох-Линне. Самая известная из них называется Лестница Нептуна и находится недалеко от города Банавиа. Он состоит из восьми камер, каждая длиной 52,4 м, шириной 12,2 м и глубиной 6,1 м. Вместе они преодолевают перепад высот в двадцать метров.

Лох-Несс, известный своей знаменитой Несси, также является популярным местом круизов. Согласно легенде, его впервые увидел Святой Колумба в 6 веке, и хотя все его изображения оказались подделками, и ни одна из многочисленных научных экспедиций ничего не нашла, благодаря Несси это место остается по прежнему популярным. Во время круиза по озеру можно увидеть романтические руины замка Уркухарт, который является остатком замка, который стоял здесь до 1692 года. Однако затем он был взорван, чтобы не попасть в руки якобиты. Самая высокая точка всего Каледонского канала, озеро Лох-Ойч, расположенное на высоте 37 метров. Он ограничен с обеих сторон воротами, и вода впадает в Атлантический океан и Северное море.

YouTube player

Краткое резюме

Замок БлэрЗамок Блэр, шотландский замок, принадлежащий герцогам Атолл, который в прошлом был стратегически расположен на пути через Шотландское нагорье.
Замок БотвеллЗамок Ботвелл, средневековый замок 13 века на берегу реки Клайд, к юго-востоку от Глазго.
Замок БродикЗамок Бродик, красивый замок, окруженный садами и большим парком на шотландском острове Арран.
Каледонский каналКаледонский канал, искусственный канал в Шотландии, соединяющий Северное море на востоке с Атлантическим океаном на западном побережье Соединенного Королевства.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Роман

До сих пор про Шотландию я знал что там играют на музыкальном инструменте как Волынка и Мужики на праздник юбки одевают!))

Shrek

Шотландские матери не пускают своих сыновей на дискотеку в коротких юбках.

Однажды шотландский ветеринар, делая искусственное дыхание больной овце, изобрел волынку.))