Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Время чтения 5 мин.

Кенийская система озер является природным объектом выдающейся красоты и состоит из трех взаимосвязанных относительно мелких озер (Богория, Накуру и Элементайта) в провинции Рифт-Валли в Кении.

Здесь живут около 13 видов птиц, которые на данный момент находятся под угрозой исчезновения. Очень важно сохранить разнообразие птиц, которых остается с каждым разом всё меньше.

Кенийская система озер состоит из трех щелочных озер и прилегающих к ним территорий: Озеро Богория, площадью 10 700 га; Озеро Накуру, площадью 18 800 га; и Озеро Элементаита, площадью 2 534 га. Эти озера находятся на дне Великой рифтовой долины, где крупные тектонические и/или вулканические события сформировали характерный ландшафт. В этих относительно небольших озерных системах зарегистрировано одно из самых больших в мире разнообразие и концентрация видов птиц. Большую часть года до 4 миллионов малых фламинго перемещаются между тремя мелководными озерами, представляя собой выдающееся зрелище дикой природы. Окруженные горячими источниками, гейзерами и крутым уступом Рифтовой долины с ее вулканическими обнажениями, природные условия озер обеспечивают исключительное наслаждение природой.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Система озер Кении представляет собой исключительный спектр геологических и биологических процессов исключительной природной красоты, включая водопады, гейзеры, горячие источники, открытые воды и болота, леса и открытые луга, сосредоточенные на относительно небольшой территории и расположенные на фоне ландшафта Великой Рифтовой долины. Массовые скопления птиц на берегах озер, включая до 4 миллионов малых фламинго, которые перемещаются между тремя озерами, представляют собой выдающееся зрелище дикой природы. Естественная обстановка всех трех озер, окруженных крутыми уступами Рифтовой долины и связанными с ними вулканическими образованиями, обеспечивает исключительное впечатление от природы.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Система озер Кении иллюстрирует продолжающиеся экологические и биологические процессы, которые дают ценное представление об эволюции и развитии экосистем содовых озер и связанных с ними сообществ растений и животных. Низкое видовое разнообразие и обильные постоянные популяции птиц и других животных делают содовые озера объекта особенно важной средой для проведения исследований трофической динамики и экосистемных процессов. Производство огромных количеств биомассы в этих характерных содовых озерах и пищевая сеть, которую поддерживают эти зеленые водоросли, также имеют международное научное значение и обеспечивают критическую поддержку птицам, которые в большом количестве посещают участок в рамках своей миграции в ответ на сезонные и эпизодические изменения в окружающей среде.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Система озер Кении является самым важным местом кормежки малого фламинго в мире: около 1,5 миллионов особей перелетают с одного озера на другое, а также является основным местом гнездования и размножения больших белых пеликанов в Великой рифтовой долине. Сухопутные зоны озер также содержат важные популяции многих видов млекопитающих и птиц, которые находятся под угрозой исчезновения на глобальном или региональном уровне. Здесь обитает более 100 видов перелетных птиц и поддерживаются глобально значимые популяции черношейной поганки, африканской колпицы, горлицы, малой поганки, желтоклювого аиста, чернокрылого ходулочника, сероголовой чайки и чайконосой крачки. Объект вносит важный вклад в сохранение природных ценностей в Великой рифтовой долине, являясь неотъемлемой частью важнейшего маршрута афро-евразийского пролетного пути, по которому миллиарды птиц перемещаются из северных мест размножения в африканские места зимовки.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Три озера, составляющие объект, представляют собой наиболее значимые озера Рифтовой долины в Кении и являются существенным компонентом озер Великой Рифтовой долины в целом. Каждый из трех компонентов заповедника зарегистрирован как охраняемая территория, и хотя заповедник имеет небольшие размеры, он содержит основные экосистемы и особенности, которые поддерживают его выдающуюся универсальную ценность. Находясь в окружении быстро растущего населения, объект подвергается значительной угрозе со стороны окружающих факторов. Эти угрозы включают заиливание в результате эрозии почвы, увеличение забора воды в водосборном бассейне, деградацию земель, вырубку лесов, рост населенных пунктов, перевыпас скота, управление дикой природой, туризм и загрязнение, поступающее из города Накуру. Органы управления должны проявлять бдительность и продолжать решать эти проблемы с помощью эффективных многосекторных процессов планирования с широким участием населения.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

Требования к охране и управлению

Каждый компонент объекта пользуется адекватной правовой защитой, имеет актуальные планы управления и удовлетворительное присутствие руководства на местах. Для сохранения и повышения выдающейся универсальной ценности объекта важно поддерживать и повышать эффективность управления, а также решать ряд долгосрочных проблем.

Система озер в Великой рифтовой долине, Кения

К ним относятся управление угрозами и развитием на уровне водосбора с особым акцентом на управление загрязнением подземных и поверхностных вод и лесного покрова, межсекторальные и партисипативные процессы управления, особенно в отношении оценки воздействия на окружающую среду прилегающего развития, а также создание повышенной экологической связности между составными частями системы. Трансграничное сотрудничество также важно, так как ценность объекта частично зависит от охраны других озер и водно-болотных угодий, которые поддерживают мигрирующие виды. В связи с этим существует возможность рассмотрения других территорий, включая озеро Натрон в Танзании, в качестве части будущего транснационального серийного объекта Всемирного наследия.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии