Синегорье: печальный поселок с советской историей – Фото 1Размещено: oyan. Источник: pixabay.com

Синегорье: печальный поселок с советской историей

Время чтения: 3 мин.

Практически вымерший поселок на реке Колыме и по сей день остается одним из самых красивых и живописных во всей России. Покупка квартиры здесь обойдется вам совсем не дорого.

Синегорье чем-то напоминает Припять, печально известный город, расположенный недалеко от Чернобыльской АЭС: здесь повсюду заброшенные многоквартирные дома без окон и дверей, а также дороги, которые больше никуда не ведут. Однако, в отличие от Припяти, жизнь здесь никогда не останавливалась. Около 12000 человек жили здесь, среди оживленной реки и гор, которые часто излучают синий цвет, давший название поселку. Сегодня здесь можно встретить едва ли 2000 жителей, но они продолжают жить среди этого своеобразного декора, в окружении заброшенных зданий и захватывающих дух пейзажей.

Синегорье: печальный поселок с советской историей – Фото 2Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Синегорье: печальный поселок с советской историей

Поселок на Колыме появился в 1971 году. Сюда приезжали работать на строительство Колымской электростанции, единственной в своем роде в Советском Союзе в то время. Примерно в 30 километрах от Синегорья находится одна из самых печально известных дорог за всю советскую историю – сталинский проект, получивший название «Дорога костей».

Когда-то на Колыме располагался трудовой лагерь. Заключенных ГУЛАГа в течение 20 лет отправляли работать на 2000-километровую трассу «Магадан-Якутск» и другие объекты инфраструктуры. Они работали в нечеловеческих условиях среди вечной мерзлоты. Зимой температура опускалась до -40 градусов по Цельсию. По историческим оценкам, число погибших в трудовом лагере превысило 125 000 человек.

Но несколько десятилетий спустя люди стали приезжать сюда по собственному желанию из-за возможности поработать на знаменитой газовой электростанции. Пока строилась электростанция, Синегорье было шумным поселком. В нем были яхт-клуб, горнолыжный курорт с подъемниками, детский летний лагерь, баня, кинотеатр и культурный центр, а также тренажерный зал и даже двухэтажный аэропорт со шведским столом, красивой мозаикой и телевизором. Раз в день сюда прилетал самолет из Магадана – ближайшего города, примерно в 480 км.

Синегорье: печальный поселок с советской историей – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Синегорье: печальный поселок с советской историей

Здесь не было ни клубов, ни роскошных ресторанов, ни торговых центров. Но жизнь была очень хорошей. Большой культурный центр сгорел. Было небольшое кафе. Но его давно закрыли. Сейчас там лишь бар – место сбора молодежи, небольшой культурный центр. Раньше здесь располагался самый большой бассейн в Магаданской области, но он выведен из строя.

Рекомендуем:  Получение визы на Мальту

Период оттока из Синегорья начался практически с момента завершения строительства газовой электростанции, а энтузиазм по поводу живописного Севера начал угасать с началом перестройки, которая привела к дефициту товаров в России. Однако здесь не принято сносить заброшенные постройки. Они продолжают стоять. А вот около двух третей всех жилых домов пустуют.

Сегодня здесь совершенно нечего делать, кроме работы. Можно лишь наслаждаться красивой природой, но негде развлечься. Люди часто пытаются добраться до цивилизации, по крайней мере, до Магадана. Они распродают свои квартиры по 50-200 тысяч рублей. Разговоры о том, чтобы навсегда закрыть город, идут уже давно.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com



* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии