Сибирский славный град Тобольск – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Сибирский славный град Тобольск

Время чтения: 6 мин.

Говорят, в Тобольск надо ехать зимой. Летом тут тоже хорошо: грибы-ягоды, рыбалка на красавце Иртыше. Но белокаменный кремль, до неприличия напоминающий логотип компании Уолта Диснея (хоть и появился на несколько веков раньше), сказочно хорош именно под зимним солнцем.
В любом случае, вне зависимости от времени года, туристу нужно быть готовым к самым неожиданным фактам о городе. Например, Тобольск – один из наиболее часто посещаемых президентами России населенных пунктов. А еще здесь в 1834 году появился на свет всемирно известный химик Дмитрий Менделеев. Удивительно, но в Тобольске нет набережной для вальяжных прогулок. Иртыш здесь неокультуренный, первобытный и суровый. Ну и на закуску: в городе имеется памятник Робинзону Крузо и Пятнице. Дело в том, что Даниэль Дефо в 1719 году выпустил новую книгу, где его полюбившийся читателю литературный герой путешествовал по Сибири и зимовал именно в Тобольске.

Белый верх

В Тобольске есть верхний и нижний город, или, как говорят в народе, Гора и Подгора. Наверху селятся туристы, здесь находятся основные исторические здания, музеи и Тобольский кремль с Красной площадью. Отсюда начинался город в XVII веке, отсюда нужно начинать знакомство с ним и сейчас.

Единственный каменный кремль за Уралом построен по проекту архитектора-самоучки Семена Ремезова на рубеже XVII-XVIII веков. Да не просто кремль, а какой! Стены и башни кремля, а в особенности Гостиного двора, напоминают сказочный замок. Тобольск находился на перекрестке торговых путей. Сюда приходили караваны из Средней Азии, Китая, Афганистана, Индии. Торговля в Гостином дворе ведется и сейчас, хоть и не такая бойкая, как во времена Петра. Здесь открыто несколько сувенирных лавок и крапивная мастерская, где, если повезет, можно поучаствовать в мастер-классе и самостоятельно соткать крапивную нить.

Сибирский славный град Тобольск – Фото 2Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Белый верх

Поговорка «От сумы да от тюрьмы» в Тобольске приобретает особенный смысл. Прямо через дорогу от Гостиного двора находится вход в Тюремный замок. Это самая суровая и тяжелая часть города-музея, но ее должен обязательно посетить каждый русский человек. Пересыльная тюрьма, основанная в 1855 году, долгие десятилетия была своего рода «градообразующим предприятием» Тобольска – и до революции, и в особенности после нее.

Стены замка повидали множество известных людей, среди которых – писатели Николай Чернышевский и Владимир Короленко. В городе есть памятник Достоевскому. В самой середине XIX века писателю довелось провести 12 дней в местной пересыльной тюрьме, где его навестили жены декабристов и сумели передать ему Евангелие со спрятанными в переплет 10 рублями. Режим Тобольской тюрьмы слыл одним из самых тяжелых в стране и до революции, и после нее. В годы сталинских репрессий в замковых застенках было расстреляно 2500 человек.
Так и стояла тюрьма на главной – Красной! – площади Тобольска. Слева, в ста метрах, – кремль, немой намек властям на неисповедимость путей; справа – духовная семинария. Но в 1989 году назрело решение тюрьму закрыть. Заключенных перевели в другие регионы, часть помещений превратили в музей. Камеры, карцеры, комнаты для встреч с родственниками – всё здесь показано таким, каким было еще тридцать лет назад. Благодаря музею открылись некоторые городские легенды. Поговаривали, что стены тюрьмы уходили на два метра в землю, а корпуса соединены подземными ходами. Оказалось, что всё это правда.

Двести ступеней вниз

Из верхнего города в нижний ведет Прямский взвоз – пешеходный спуск, который находится ровно под красивейшим зданием Рентерии, расположенным между двух холмов. Её специально простроили так, чтобы она была недоступна для нападений. Раньше в Рентерии хранились сокровища государевой казны. Сейчас в ней тоже государевы сокровища – запасники Тобольского музея-заповедника.

Сибирский славный град Тобольск – Фото 3Размещено: oyan. Источник: freeimages.com
Двести ступеней вниз

Подгора – это классический русский посад. Мощный каменный кремль с главными храмами на горе и огромный жилой город в низине – когда-то так выглядели Псков, Смоленск или Казань. Сегодня Тобольск – чуть ли не единственный город в России, сохранивший такой облик. Да и уклад жизни во многом остался тем же, ведь всё самое главное – там, наверху. А внизу – застывшая во времени жизнь. После нарядно-парадного верхнего Тобольска видеть брошенные, разваливающиеся здания непривычно, досадно и больно. На каждой второй руине висит ржавая табличка, издевательски сообщающая, что порча памятников архитектуры преследуется по закону

Рекомендуем:  Красоты Алтайского края: 5 мест от которых захватывает дух
Сибирский славный град Тобольск – Фото 4Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Двести ступеней вниз

Впрочем, понемногу нижний город восстанавливается. Не так давно отреставрировали церковь Захария и Елизаветы, знаменитый и красивейший памятник сибирского барокко. В Подгоре открыли Музей семьи Николая II в Губернаторском доме – том самом, где последний русский император жил с августа 1917 г. по апрель 1918-го. В экспозиции музея – уникальные вещи, относящиеся к периоду нахождения здесь царской семьи: мебель, редкий фарфор, салфетки с вензелями, серебряные приборы, мебель и иконы.

А еще в нижней части города есть католический костел. Его построили еще до революции для ссыльных поляков и литовцев, которых в Тобольске было довольно много. Католические службы проводятся и сейчас по праздникам и воскресеньям.

Если смотреть сверху, со смотровой площадки у кремля, конца и краю Подгоре не видно даже в ясную погоду. Нескончаемая застройка хаотичного частного сектора тянется на несколько километров – до места слияния Иртыша с Тоболом.

Сибирский славный град Тобольск – Фото 6Размещено: oyan. Источник: freephotobank.org
Двести ступеней вниз

Свято место

Если вы приехали в Тобольск больше чем на пару дней, съездите в село Абалак в нескольких километрах от города. Туда ходят автобусы с автовокзала, можно уехать и на такси. Непривычное для нашего слуха название Абалак происходит от имени одного из татарских князей, которые жили тут задолго до прихода русских.
Едут сюда по двум причинам. Верующие люди стремятся попасть в Абалакский мужской монастырь, первые церкви которого были заложены в конце XVII века. А остальных привлекает туристический комплекс неподалеку от святой обители, выстроенный в стиле сибирского острога времен Ермака. Здесь имеются и воеводские палаты, и трактир, и деревянный городок для детей. При желании можно остаться в центре на ночь или вернуться тем же днем обратно в Тобольск, посмотреть на творение Семена Ремезова при свете ночных фонарей и обойти еще раз Тобольский кремль вокруг.

Рекомендуем:  Доступный отдых на Камчатке
Сибирский славный град Тобольск – Фото 7Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com
YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Белый верх В Тобольске есть верхний и нижний город, или, как говорят в народе, Гора и Подгора.
Двести ступеней вниз Из верхнего города в нижний ведет Прямский взвоз – пешеходный спуск, который находится ровно под красивейшим зданием Рентерии, расположенным между двух холмов.
Свято место Если вы приехали в Тобольск больше чем на пару дней, съездите в село Абалак в нескольких километрах от города.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии