Сибирские Сандуны, или банная история – Фото 1Размещено: vlada. Источник: unsplash.com

Сибирские Сандуны, или банная история

Время чтения 4 мин.

В Новосибирске, особенно в центре города, немало мест, которые достойны интереса, и особенно для приезжей публики. Одним из зданий, имеющим отношение к «столичности» разве что названием, хоть и в новой интерпретации, является банный храм с сибирским характером.

Кто в России не слышал о банях в Сандунах? О московских, разумеется, которые как символ банного искусства иногда называли «Царь-банями». Заведение уже давно отпраздновало свой двухвековой юбилей и процветает по сей день, сохраняя вместе с традициями высокий уровень сервиса и истинно русский размах.

Сибирские Сандуны, или банная история – Фото 2Размещено: vlada. Источник: pixabay.com
Сибирские Сандуны, или банная история

А началось все с парочки влюбленных в 1808, когда Сила Сандунов, актерствовавший в придворном императорском театре, продал бриллиантовые драгоценности Екатерины II, пожалованные широким жестом Елизавете Урановой (певице из труппы) по случаю их свадьбы, собираясь на вырученные деньги купить землю на берегу Неглинной под жилую застройку и магазины. Но вместо них, круто изменив решение, были построены каменные бани с интерьерами, достойными дворца – с зеркалами, люстрами и мягкими диванами, с неслыханными до той поры удобствами и безупречной чистотой,с буфетом, где подавали любые напитки от кваса до шампанского. Все это вместе с опытными банщиками в мужском и умелыми банщицами в женском отделениях, с белоснежными простынями и вышколенной прислугой вызвало тогда в обществе большой ажиотаж. Дворяне и творческая элита так и хлынули в баню со всей Москвы. Раздевалки стали местом образования поэтических сообществ – Английского клуба и салона госпожи З.Волконской. Там распевался Шаляпин, Чехов обожал сандуновский пар, а Пушкин любил окунуться после парилки в купель со льдом.

Популярное заведение не утратило своих позиций и после 1812. Только совместное предприятие носило имя супруга, а Елизавету, внесшую в общее дело значительные средства, такое положение вещей не устраивало. После того как любовная история закончилась, а брак распался, бани стали ее собственностью, хоть и с прежним названием. Впрочем, оно, меняя владельцев, оставалось неизменным и потом.

Сибирские Сандуны, или банная история – Фото 3Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Сибирские Сандуны, или банная история

Там и современники наши, особенно киношные, не раз «засветились», расслабляясь так, что между городами стирались границы.

Сандуны в Новосибирске появились после масштабной реконструкции здания в 2017, осчастливив любителей парилки и банных традиций, которые всегда удивляли, а то и пугали иностранцев. Это дочернее предприятие легендарных Сандунов «белокаменной», созданное на условиях партнерства мэрии Новосибирска и частного инвестора, обязавшегося вложить в возрождение комплекса сумму для города неподъемную – около 150 миллионов рублей. Но архитекторы и дизайнеры постарались на славу, «вдохнув» в историческую постройку новую жизнь.

Правда, передача в концессию проходила с осложнениями: заядлые парильщики, вооружившись вениками, выстраивали пикеты, опасаясь, что вместо помывочной здесь будет заведение для избранных, куда простому люду, а пенсионерам тем паче, вход будет заказан. Но инвестор обязался и назначение самого здания сохранить, и общие отделения, и даже льготы на услуги предоставить в определенные дни. Баня в собственности муниципалитета, доход «Сандуны Сибирь» 35 лет будут приносить своему инвестору.


Но это теперь. А Новониколаевску в первые годы своего существования, куда валом валил рабочий и торговый люд, за ними тянулись крестьяне, военные и беженцы, тогда не то что попариться с веничком, помыться-то почти негде было. Федоровские бани с собственным колодцем, в то время как водопровод еще не провели и воду для бань возили в бочках из реки конными подводами, слыли самыми посещаемыми. О каких красотах могла идти речь, если общественных бань не хватало, до 1917 года помывочные можно было по пальцам перечесть. Мыло-то было величайшей роскошью, в ход шла печная зола и речной песок. Проблема с гигиеной стояла остро, и в Гражданскую тиф косил население нещадно.

Сибирские Сандуны, или банная история – Фото 4Размещено: vlada. Источник: shutterstock.com
Сибирские Сандуны, или банная история


В 1930-е власти взяли курс на чистоту и здоровье, даже знаменитый в ту пору А.Д.Крячков, создавший «лицо» старого Новосибирска, приложил руку к полезному начинанию и издал справочник с расчетами по проектированию бань и купален. И если появившаяся в 1937 на Каменской баня №8 обязана не его трудам, то уж точно кому-то из последователей созданной им архитектурной школы.

Прослужила она горожанам без ремонта вплоть до 2015 года. Но пришло время менять коммуникации, укреплять фундаменты, обновлять кровлю и создавать роскошные интерьеры сродни историческому облику столичных Сандунов. Получился чуть ли не дворец в мраморе, с колоннами и живописным панно из полудрагоценностей, лепниной и витражами на окнах. Такое творение, впитавшее в себя даже дух столичных Сандунов, по праву может называться новой городской достопримечательностью.

YouTube playerРазмещено: vlada. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии