Серебро в косметологии: свойства и преимущества – Фото 1

Серебро в косметологии: свойства и преимущества

Время чтения 4 мин.

Серебро становится популярным и используется в косметологии. Благотворно влияет не только на проблемную кожу, снимая воспаления, эффективен при лечении системных заболеваний.

1. Серебро

Благодаря биологическим свойствам серебро известно с древних времен. В Греции использовали для заживления язв, ускорения процесса заживления ран и в качестве естественного консерванта воды и пищевых продуктов. Записи с древних времен указывают, что одним из первых использованных соединений был нитрат серебра AgNO, который назывался ляпис. Использовали для лечения язв, ран и сыпи. Стоит отметить, что серебро использовалось в нетрадиционной аюрведической медицине в качестве средства для лечения воспалений.

Парацельс приписывал благотворное лечебное действие серебра. В девятнадцатом веке гинеколог Карл С. Ф. Креде рекомендовал у новорожденных увлажнять глаза, чтобы предотвратить конъюнктивит и слепоту.

Серебро в косметологии: свойства и преимущества – Фото 2
1. Серебро

2. Серебро и нанотехнологии

Нанотехнология – набор технологий, методов конструирования и производства различных типов структур, в которых один из размеров соединений имеет размер менее 100 нм. В условиях быстрого развития науки, как нанотехнологии, интерес к предмету серебра возрос. Этот элемент использовался в различных отраслях промышленности (фармацевтическая, косметическая, в пищевой промышленности в качестве пищевых добавок).

3. Свойства серебра

Химически серебро проявляет реакционную способность. Отличается устойчивостью к воздуху, благодаря благородству растворяется в окисляющих кислотах, в азотной или серной кислоте. Серебро относится к микроэлементы.

Суточная потребность организма в этом соединения составляет 0,0014 – 0,08 мг. Медицинские наблюдения показывают, что снижение уровня серебра ниже 0,001% массы тела может вызвать нарушения в функционировании иммунной системы.

Серебро в косметологии: свойства и преимущества – Фото 3
3. Свойства серебра

Серебро обладает широким спектром действия против грамотрицательных и грамположительных бактерий, простейших и вирусов. Антибактериальные свойства зависят от количества ионов Ag в окружающей среде. Антимикробный механизм действия серебра заключается в воздействии на внеклеточные оболочки, где происходят изменения проницаемости, облегчая выход метаболических веществ за пределы клетки или повышенное поглощение компонентов из окружающей среды. Существует влияние на метаболизм клетки, особенно метаболизм аминокислот и ферментов, в результате образования связей с функциональными группами аминокислот. Существует проблема с потреблением энергии, с переносом электронов в дыхательной цепи.

Антибактериальные свойства серебра означают, что используется в дезинфицирующих целях. К новейшим антибактериальным средствам относятся препараты, содержащие частицы наносеребра. Используют для дезинфекции помещений, технологических устройств и производственных линий. Это хорошее решение для подавления роста бактерий и грибков. Позволяют содержать в чистоте домашние поверхности, коммунальные услуги и салоны красоты.

Дезинфицирующие средства с содержанием наносеребра используются только для местной дезинфекции кожи.

Серебро в косметологии: свойства и преимущества – Фото 4
3. Свойства серебра

4. Преимущества и недостатки серебра

Серебро, модифицированное методами нанотехнологий, открывает большие возможности для диагностики, лечения различных заболеваний. Частицы наносеребра обладают широким спектром активности против грамотрицательных и грамположительных бактерий, организмов с множественной лекарственной устойчивостью.

Следует подчеркнуть, что активность наночастиц серебра зависит от размера, формы серебра и химического состава его композита. Из-за высокой биологической активности серебро присутствует в повязках, пищевых добавках и медицинских имплантатах для предотвращения распространения патогенов. Наносеребро – это соединение, добавляемое при производстве больничных халатов, постельного белья и для удаления микроорганизмов из клинической среды.

В косметологии наносеребро используется как антисептический препарат, консервант, как компонент средств по уходу за прыщами и проблемной кожей. Стоит подчеркнуть, что соединение используется в качестве ингредиента нижнего белья, спортивной одежды, компьютерной и электронной техники, бытовой техники и туалетного оборудования.

Серебро в косметологии: свойства и преимущества – Фото 5

Серебро использовалось во многих отраслях промышленности. Несмотря на широкие свойства, при обычном использовании может иметь негативные последствия.

Вредному воздействию серебра подвержены люди, животные и растения, водные экосистемы. Наночастицы серебра могут накапливаться в коже, почках, головном мозге и сердце, вызывая необратимое обесцвечивание, которое называется серебристым. Явление связано со скоплением частиц серебра в коже и глазном яблоке, проявляется сине – серым цветом.

Аргентин считается чисто косметическим дефектом. Означает, что накопление серебра в тканях или внутренних органах не способствует нарушению их функционирования.

Частицы наносеребра используются во многих промышленных направлениях. В косметологии действует как консервант, защищающий от размножения микроорганизмов, и как добавка к косметическим средствам, предназначенным для ухода за склонной к акне и проблемной кожей.

YouTube player

Краткое резюме

1. СереброБлагодаря биологическим свойствам серебро известно с древних времен.
2. Серебро и нанотехнологииНанотехнология – набор технологий, методов конструирования и производства различных типов структур, в которых один из размеров соединений имеет размер менее 100 нм.
3. Свойства серебраХимически серебро проявляет реакционную способность.
4. Преимущества и недостатки серебраСеребро, модифицированное методами нанотехнологий, открывает большие возможности для диагностики, лечения различных заболеваний.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии