Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Время чтения 6 мин.

Карибский бассейн состоит из десятков тропических островов. Они похожи друг на друга, но их история формировалась под влиянием разных стран. О многих из них редко кто слышал, хотя они завоевали свою независимость задолго до многих стран. Сент-Люсия является независимой страной с 1979 года.

Остров, размером всего в три процента от Румынии, постигла довольно обычная для этой части света судьба: белые поселенцы вытеснили с него коренных индейцев и в жажде наживы привезли африканских рабов для работы на плантациях. Большинство жителей острова – потомки бывших рабов, лишь около одного процента – белые, а от индейцев не осталось и следа, хотя они долгое время сопротивлялись первым европейцам. Они были покорены только французами в середине 17 века.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Креольский язык даже среди политиков

Британцы и французы долгое время попеременно были хозяевами острова. Хотя в конечном итоге победили англичане, католическая религия одержала верх. После последних колонизаторов, британцев, управление страной было оставлено за левыми, а официальным языком стал английский.

Местные жители, однако, говорят на креольском наряду с ним. Это разговорный язык, основанный на французском, с добавлением многих африканских слов. На креольском языке говорят на всех бывших и нынешних французских заморских островах. Язык жив и в письменной форме, а в последние годы он даже стал популярен среди политиков Сент-Люсии. Это также способ заискивания перед избирателями. Вы можете быстро расположить к себе местных жителей с помощью креольской фразы: “Sa ou fe – как дела”? И ответ: “Mwen la – хорошо!”.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Город Суфриер

Сент-Люсия всего лишь один из множества небольших Карибских островов. Суфриер с несколькими хорошо сохранившимися колониальными домами – одно из самых приятных мест для знакомства с островом. Он расположен в небольшой бухте с песчаным пляжем на ее краю, а в окрестностях можно найти более привлекательные места.

На туристов произведет впечатление ботанический сад Diamond на окраине города. Здесь можно увидеть множество интересных тропических растений, в том числе фруктовые деревья. На самом деле, трудно сказать, где заканчивается ландшафтный дизайн и начинается лес. На острове повсюду разноцветная растительность. Сад разбит как часть старой плантации. Живописный водопад и небольшой спа-центр с термальными бассейнами на краю привлекают внимание. Говорят, что курорт был популярен среди французских колонистов, его посещала наполеоновская жена Жозефина. Красочный водопад стал всемирно известным гораздо позже – он был показан в одном из фильмов о Супермене.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

В тени Питонов

Туризм, наряду с сельским хозяйством, является важнейшим видом экономической деятельности острова. Сент-Люсию ежедневно посещают большие круизные суда, которые привозят более половины всех посетителей. Корабли находят убежище в безопасной и глубокой гавани недалеко от столицы Кастрис.

Прибытие большого корабля, превышающего по размерам самый большой квартал в городе, оказывает серьезное влияние на повседневную жизнь. Несколько тысяч туристов мгновенно наполняют маленький городок. Цены на рынке резко взлетают, а таксисты и другие транспортные операторы потирают руки. Многие туристы предпочитают арендовать автомобиль. Автобусное сообщение по острову слишком медленное для иностранцев, у которых в запасе всего несколько часов. Но с помощью прокатного автомобиля и гида можно не спеша посетить хотя бы основные достопримечательности: песчаный пляж, окаймленный кокосовыми пальмами, водопады в тропическом лесу и действующий вулканический район с горячими грязевыми источниками и сернистыми фумаролами.

Два самых узнаваемых холма Карибского бассейна: Малый Питон и Большой Питон. Их остроконечные вершины – обязательный атрибут брошюр и открыток, и они даже стали торговой маркой местной пивоварни, которая варит пиво Piton. Остроконечные пики стильно изображены на синем национальном флаге. Их высота чуть меньше тысячи метров, но крутые склоны и плохо ухоженные тропинки делают подъем на них непосильным в течение нескольких часов.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

На машине до вулкана

Те, кто приезжает хотя бы на неделю, чаще всего останавливаются в северо-западной части острова, где песчаные пляжи наиболее многочисленны и где вокруг бухт Маригот и Чок-Бей появилось несколько гостиничных и квартирных курортов, рассчитанных на более состоятельных гостей.

Чтобы провести поистине незабываемый отпуск, стоит отправиться на более малонаселенный юг, особенно в окрестности вышеупомянутых остроконечных пиков. Во многих местах можно пройтись по туристическим тропам, петляющим по лесам совершенно беззаботно, поскольку в них отсутствуют животные, опасные для человека.

Особым впечатлением станет посещение бывшего вулканического кратера. Хотя он сильно зарос и даже по форме не напоминает вулкан, шипящий пар, бурлящая грязь и белый дым свидетельствуют о том, что под поверхностью земли все еще что-то происходит. К кратеру можно подъехать на машине, и местные жители хвастаются, что у них есть единственный в мире вулкан “драйв-ин”.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Поездка на плантацию

Стоит остановиться на одной из плантаций, которые все чаще стремятся заработать дополнительные деньги, встречая туристов. Там вы сможете узнать о различных культурах. Среди прочего увидеть, что можно приготовить из кокосов, одной из самых важных культур для жителей острова, наряду с сахарным тростником, какао и различными тропическими фруктами. В том числе бананы, хотя их становится все труднее продавать из-за дешевой конкуренции со стороны стран Южной Америки.

Рыбная вечеринка

Пятница – день островной вечеринки во многих местах. В некоторых по вечерам звучит карибская музыка и устраиваются оживленные уличные вечеринки. Разумеется, здесь также продаются напитки и расположены десятки киосков со свежей выпечкой. Один из самых известных и посещаемых уличных праздников проводится в Грос-Ислете уже два десятилетия. Но популярность этого праздника привела к тому, что его стали организовывать и в других местах острова. В некоторых местах их называют “рыбными фиестами”, поскольку в основном подают жареную рыбу.

Сент-Люсия - тропический рай под остроконечными вершинами

Родина двух лауреатов Нобелевской премии

Сент-Люсия – бедный остров и вялую островную жизнь время от времени сотрясают случайные забастовки. Большую часть года остров представляет собой тропический рай, который вы видите в туристических брошюрах. Жители острова редко привлекают внимание мировой общественности. Но, несмотря на свои небольшие размеры, они могут похвастаться двумя лауреатами Нобелевской премии: Уильям Артур Льюис получил Нобелевскую премию по экономике в 1979 году, а Дерек Антон Уолкотт – по литературе в 1992 году. Память обоих личностей почитается, установкой мемориала на одной из столичных площадей.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии