Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая – Фото 1

Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая

Время чтения 5 мин.

Известно, что чай оказывает значительное влияние на наш организм: он помогает нам пребывать в тонусе, восстанавливать силы после напряженного дня и дарит букет отличных эмоций. В России наиболее широкое распространение получили такие виды чая как черный, зеленый и травяной. И все-таки, чем же так полезен этот напиток? Каким образом он влияет на наш организм? Ответы на эти вопросы Вы найдете в нашем материале.

Наверняка многие из нас не единожды задавались вопросом, почему же черный чай называют именно черным? Все дело в том, что традиционная технология обработки чая помимо его сушки подразумевает еще и довольно длительный процесс ферментации (окисления), которому он подвергается от двух недель до одного месяца.

Черный чай обладает довольно не простым действием на наш организм, ведь он одновременно и тонизирует и успокаивает. Это происходит за счет содержания в нем кофеина. Причем давно известно, что в чае его содержится гораздо больше, чем в кофе, но действует “чайный” кофеин в разы мягче и выходит из организма гораздо быстрее.

Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая – Фото 2
Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая

Черный чай – настоящая находка для тех, кто привык следить за своим здоровьем, ведь в нем содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов. Регулярное потребление этого бодрящего напитка положительно отразится на нашем зрении (витамин А), на состоянии кожи (витамин В15, витамин РР) и на иммунитете (витамин С).

Также этот вид чая можно использовать не только по прямому назначению. Например, если вы “заработали” синяк, то с помощью пакетика черного чая можно легко и быстро от него избавиться. Достаточно прикладывать к поврежденному месту остывший пакетик чая и держать 20 минут. Повторяйте процедуру 2 раза в сутки, и всего через пару-тройку дней от синяка не останется и следа.

Зеленый чай на страже вашего здоровья

Не менее полезен для нашего организма зеленый чай. Конечно, технология его изготовления значительно отличается от производства других сортов чая, ведь этот продукт чаще всего вообще не подвергают ферментации.

Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая – Фото 3
Зеленый чай на страже вашего здоровья

Он, так же как и черный чай представляет собой отличный тонизирующий напиток, который помогает нам пребывать в прекрасном расположении духа. А если вы привыкли следить за своим весом, он станет для вас настоящей находкой, ведь он “разгоняет” метаболизм, прекрасно очищает уставший от неправильного питания желудок и организм в целом.

Также в зеленом чае содержится калий, необходимый для нормальной работы сердечнососудистой системы, фтор, который не позволяет нашей зубной эмали разрушиться, а также йод, отвечающий за работу щитовидной железы, медь, большое количество витамина С, витамина К и витаминов В1, В2 и РР (никотиновая кислота).

С помощью зеленого чая можно устроить отличный разгрузочный день. Достаточно в 1-1,5 литре кипяченого молока (желательно 0,5-1,5% жирности) заварить 3 столовых ложки зеленого чая, настоять 15-20 минут и процедить. Далее разделяем полученный напиток на 3 приема и пьем в течение дня. Название звучит довольно просто и весело – молокочай, а эффект от его приема изумительный! Он выводит лишнюю жидкость из организма и отлично очищает кровь. А на утро одного-двух килограммов как не бывало!

Травяной чай – квинтэссенция полезных веществ

Главное преимущество травяного чая заключается в том, что вы можете сами определять его состав, а значит, вкусовые свойства напитка и его влияние на организм зависят только вас. Мы же, в свою очередь, предлагаем вам несколько самых простых и доступных рецептов травяного чая:

Начнем, пожалуй, с ромашкового чая. Известно, что он способен отлично “успокоить” нас перед сном. Кроме этого он усиливает желчеотделение, “помогает ” пищеварению и снимает спазмы.

Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая – Фото 4
Травяной чай – квинтэссенция полезных веществ

Рецепт: К двум чайным ложкам сухой ромашки добавляем немного апельсиновой цедры и меда по вкусу (не рекомендуется на одну порцию чая добавлять больше 1 чайной ложки меда). Даем напитку немного настояться и через несколько минут наш фито-чай готов к употреблению.

У многих из нас такие напитки, как малиновый или земляничный чай вызывают самые приятные воспоминания из детства: лето, свежий воздух, веранда и вы в кругу семьи пьете этот вкусный и ароматный напиток…

Малиновый чай: подсушенные листья малины заливаем кипятком и настаиваем 7-10 минут – и все, можно наслаждаться целебным и вкусным напитком. Этот чай очень полезен при простудных заболеваниях, таких как грипп или ангина. Также напиток поможет вам при тошноте. К тому же, мало кто знает, что малина обладает еще и отрезвляющим эффектом.

Секреты здоровья и долголетия: о пользе чая – Фото 5

Земляничный чай: Сначала делаем вот такую смесь: немного сушеных листьев земляники, 2 гр. зверобоя, 2 гр. мяты. Заливаем смесь кипятком, настаиваем 10 минут и готово!

Конечно, о вкусовых и целебных свойствах любого из видов чая можно говорить бесконечно, но не стоит принимать чай за некую панацею от всех болезней. Да, безусловно, черный чай, зеленый и травяной имеют широкий спектр воздействия на наш организм, но одного его употребления недостаточно для поддержания здоровья и тем более для лечения серьезных заболеваний. Не полагайтесь лишь только на его целебные свойства! Здоровый образ жизни должен быть комплексным. А чай – один из его наиважнейших элементов. Помните, ваше здоровье в ваших руках!

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии