Северный Кипр - непризнанная республика – Фото 1

Северный Кипр - непризнанная республика

Время чтения 6 мин.

Официальное название Северного Кипра, Турецкая республика Северного Кипра. На практике это могла быть отдельная республика. Но у нее есть одна загвоздка. Это государство никогда не получало международного признания. Признание было получено только со стороны Турции. Греция выступает против признания, влияние которого заметно в южной части острова.

В то время как греческий Кипр является самой посещаемой и известной частью острова, Северный Кипр, полная противоположность в этом отношении. Причина заключается в изоляции, в которую попал север после раздела острова. Хотя в предыдущие годы этого не было, это все же очевидно. Годы изоляции принесли «преимущество», которое обязательно оценят противники массового туризма.

Сегодня Северный Кипр, пожалуй, единственная европейская территория, которая может предложить прекрасные пляжи без курортных отелей и туристов, а также нетронутую природу. Однако даже в этом отношении ситуация постепенно меняется. Не только путешественники, но и застройщики начинают открывать для себя этот район. Таким образом, несомненно, что север острова не будет безлюдным и уникальным всегда.

Северный Кипр - непризнанная республика
Северный Кипр – непризнанная республика

Однако главная гордость Северного Кипра связана не только с прекрасными пляжами и нетронутой природой. Это также интересные древние памятники, которые начинают привлекать посетителей со всего мира. Кроме того, с островом связан ряд мифических легенд. По одной из них, богиня любви и красоты Афродита даже родилась на Кипре.

Курорт Кирения

Одно из самых популярных мест на Северном Кипре, курорт Кирения, скрытый в тени высоких одноименных гор. Именно горы создают здесь завораживающие пейзажи. Кирения считается одним из красивейших городов северной части острова. Здесь есть не только популярный пляж Акапулько, несколько популярных ресторанов и современных отелей, но и ряд интересных мест и памятников.

Просто упомяните, например, исторические укрепления города или красивый старый порт, над которым возвышается монументальный замок Кирена, откуда открывается уникальный вид на город. В крепости построен впечатляющий музей, среди экспонатов которого, обломки старинного корабля, найденные на морском дне недалеко от порта.

Однако и в непосредственной близости от города не менее красиво. Он состоит из живописной природы, поэтому особенно популярен среди любителей пеших и велосипедных прогулок. Над Киренией в горах возвышаются руины двух замков, Св. Илариона и Буффавенто. Оба замка датируются 10 веком. Оба они также были частью системы обороны страны. Замок св. Илариона, названный в честь монаха, который бежал от преследований и провел свою жизнь в горах, сохранился несколько лучше.

Северный Кипр - непризнанная республика
Курорт Кирения

Посетители могут полюбоваться оборонными башнями и жилыми массивами. Здесь часто останавливались кипрские короли, сбегая в горы в жаркие летние дни. Якобы это был замок св. Илариона, который стал источником вдохновения для Уолта Диснея, когда он придумал внешний вид замка в своей сказке «Белоснежка».

Деревня Беллапаис и пляж Эскейп

Всего в нескольких километрах от Кирении находится живописная горная деревня Беллапаис, в которой есть одноименное аббатство, состоящее из монастыря и храма. Это всего лишь руины, но надо отметить, что руины очень хорошо сохранились. Здесь можно полюбоваться огромными готическими арками и мощными каменными стенами. Посещение монастыря с таинственным впечатлением, это настоящее переживание, которое нельзя пропустить.

Северный Кипр - непризнанная республика
Деревня Беллапаис и пляж Эскейп

Примерно в пяти километрах от Кирении находится популярный пляж Эскейп, который считается одним из самых красивых пляжей Северного Кипра. Пляж покрыт мелким песком, который привлекает не только для отдыха, но и для занятий различными пляжными видами спорта.

Северный город Фамагуста

Еще один крупный город на севере Кипра, Фамагуста. Город, основанный в 3 веке до нашей эры, раньше назывался Аммохостос, что означает «скрытый в песке». Когда-то это был один из самых богатых городов мира. Память об этом периоде отражена в множестве красивых храмов, датируемых 16 веком. Вы также можете полюбоваться монастырем Св. Варнава, готическим собором и несколькими церквями и мечетями. Доминантой местного порта является крепость под названием Башня Отелло. Это имя она получила после того, как Уильям Шекспир поставил здесь сюжет своей драмы «Отелло».

Северный Кипр - непризнанная республика
Северный город Фамагуста

Город Вароша

На окраине Фамагусты находится еще один из ранее известных и популярных городов. Это Вароша, которая до недавнего времени была очень известным туристическим курортом. Однако известность его унесла не столько вода, сколько турецкая армия, создав буферную зону между враждебными частями острова.
Когда Турция осуществила вторжение на остров в 1974 году, когда проблемы между греческим большинством и турецким меньшинством обострились, кипрские власти начали эвакуацию Фамагусты и прилегающего Вароши.

Позже Фамагуста была заселена, на этот раз турецкими жителями. Однако Вароша остался заброшенным. Он был объявлен военной зоной, и, за некоторыми исключениями, вход в него строго запрещен. Таким образом, Вароша стал настоящим «городом-призраком». Глядя на безлюдные улицы и фешенебельные гостиничные комплексы, холод буквально бежит по спине. В начале 1970-х годов здесь отдыхали десятки тысяч туристов, в том числе самые известные звезды киноэкрана, такие как Элизабет Тейлор и Бриджит Бардо.

Северный Кипр - непризнанная республика
Город Вароша

Самый большой город Никосия

Самый большой город Кипра и его столица Никосия. Даже это не обошлось без турецкого вторжения. С 1974 года город разделен на турецкую и греческую части. Между двумя частями проходит демилитаризованная зона, управляемая ООН. Линию можно пересечь после подачи документов. Граница проходит прямо через красивый Старый город, полный интересных мест и памятников.

Поскольку в этой статье мы сосредоточимся на Северном Кипре, нас также будет больше интересовать турецкая часть Никосии, которая также является столицей страны. Главной достопримечательностью турецкой части считается собор Святой Софии 13 века. Она была перестроена в мечеть во время османского владычества и сегодня является главной мечетью Северного Кипра, известной как Селимие. Обязательно стоит прогуляться по району Араб-Ахмет , который является одним из самых красивых мест Старого города. Международный аэропорт Эрджан расположен в северной части Никосии.

Северный Кипр - непризнанная республика
Самый большой город Никосия

Полуостров Карпас

Частью Турецкой республики Северного Кипра является полуостров Карпас, который может похвастаться очень красивой природой. Чтобы обеспечить его защиту, большая часть острова была объявлена национальным парком. Здесь можно увидеть не только множество растений, в том числе около 40 видов орхидей, но и интересных представителей животного мира.

Северный Кипр - непризнанная республика

Карпас, популярная остановка перелетных птиц. Например, здесь постоянно обитают черепахи или дикие ослы. В парке также есть очень популярный пляж Голден Бич, названный в честь мелкого песка золотистого цвета, которым покрыт. На полуострове между прочим находится, например, деревня Дипкарпас, что необычно для местных условий. Рядом стоят турецкая и греческая школа, церковь и мечеть. И все же люди живут здесь мирно. Недалеко от отеля находится место паломничества Св. Андрея, куда отправляются в паломничество турки и греки.

YouTube player

Краткое резюме

Курорт КиренияОдно из самых популярных мест на Северном Кипре, курорт Кирения, скрытый в тени высоких одноименных гор.
Деревня Беллапаис и пляж ЭскейпВсего в нескольких километрах от Кирении находится живописная горная деревня Беллапаис, в которой есть одноименное аббатство, состоящее из монастыря и храма.
Северный город ФамагустаЕще один крупный город на севере Кипра, Фамагуста.
Город ВарошаНа окраине Фамагусты находится еще один из ранее известных и популярных городов.
Самый большой город НикосияСамый большой город Кипра и его столица Никосия.
Полуостров КарпасЧастью Турецкой республики Северного Кипра является полуостров Карпас, который может похвастаться очень красивой природой.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии