Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freephotobank.org

Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики

Время чтения 3 мин.

Среди кавказских республик и краев Северная Осетия стоит особняком благодаря своему особенному географическому положению. Она граничит с Грузией и это делает ее очень популярно среди российских туристов, которые хотят попасть в соседнюю страну по красивейшей Военно-Грузинской дороге. Однако путешествие в республику имеет и самостоятельную ценность благодаря богатой истории и удивительной красоты природе.

Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики – Фото 2Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики


Чаще всего путешествие по Северной Осетии начинается с Владикавказа, столицы республики и самого крупного города. именно туда прилетают многочисленные авиарейсы из разных городов страны, туда прибывают поезда из Москвы, Сочи и Санкт-Петербурга. Появившись как форпост российской власти на Кавказе, Владикавказ превратился в важный транспортный хаб этого региона.

Природа Северной Осетии


Природа Северной Осетии прекрасна и разнообразна: здесь и красивые леса, и горные ледники, и равнины, красочно цветущие по весне. Однако особенную известность республике принесли места, как ни странно, связанные со смертью. Древние могильники имеют настолько необычную форму, что привлекают внимание путешественников не только из России, но и из Европы.

Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики – Фото 3Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Природа Северной Осетии


Наиболее известен так называемый Город мертвых или Даргавский могильник, расположенный у одноименного селения, в котором теперь проживают несколько человек. Причудливые каменные домики служили последним пристанищем местным жителям с XlV по XVlll века. Усопших захоранивали через специальные отверстия, а позже добавляли к ним их потомков. Попасть к этому достаточно отдаленному месту можно только на автотранспорте, а для этого удобней будет воспользоваться услугами местного проверенного гида, который хорошо знает дороги и знаком с местным населением. Это поможет избежать недопонимания и повысит ощущение безопасности. Как правило, поездка в Даргавс стоит не слишком дорого.


Стоит сказать, что популярность Даргавский могильник получил не в последнюю очередь благодаря своей близости к Владикавказу, откуда и приезжает большинство его посетителей. Однако есть и более древние могильники на территории республики. Например, местечко Донифарс, расположенное в двух часах на автомобиле от Владикавказа было впервые заселено людьми в Vll веке до нашей эры, однако самое активное развитие происходило в аланский период, то есть примерно в Vll веке нашей эры.

Если путешественник отважится на долгую поездку по сложным дорогам из Владикавказа, то его может ожидать большая награда. В поселении сохранился древний могильник l века, а также многочисленные захоронения в каменных “домиках” lV-lX веков. От средневековья осталось значительно больше: две сторожевые башни, склепы, два жилых дома, могильники. И все это на фоне восхитительных гор, высокого голубого неба и сочных альпийских лугов.

Алания

По всей Осетии рассыпаны многочисленные памятники времен неолита. Эти святилища едва выделяются на фоне окружающего пейзажа, но если уделить им время, то раскроется подлинная красота этих издревле заселенных мест. Большинство местных древних святилищ находятся в крайне плачевном состоянии, но вот неолитический памятник Баджин Верхний все еще сохранился.

Северная Осетия. Неожиданные красоты Кавказской республики – Фото 4Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Алания

Возможно, благодаря очень простому устройству, ведь он представляет собой прямоугольную каменную плиту с отверстием для жертвоприношений. Однако и в самом Владикавказе есть, что посмотреть, а на горизонте в непосредственной близости от города возвышается Казбек, мимо которого и проходит Военно-Грузинская дорога. Начать знакомство с Владикавказом стоит с посещения Национального музея Республики Северная Осетия – Алания. В этом небольшом учреждении, тем не менее, удалось разместить артефакты всех археологических периодов, имевших место на территории республики.

YouTube playerРазмещено: eliza. Источник: unsplash.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии