Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому Кавказу – Фото 1Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому Кавказу

Время чтения 6 мин.

Северная Осетия. История и население

Осетия – православный оплот Кавказа, российское укрепление, стоящее перед мусульманскими республиками – Ингушетией, Чечней и Дагестаном. Осетины – единственная такая большая нация в этой части мира, которая живет по обе стороны склонов Кавказа. Разделение на северных и южных осетин – дело договорное, и это сделали большевики, – отделили этот народ и держат его под контролем по сей день. Осетины веками были вассалами России.

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому КавказуРазмещено: oyan. Источник: istockphoto.com
Северная Осетия. История и население


Северная Осетия занимает площадь около 8 тысяч км2. В ней уже около 700 тысяч. жителей, из которых более 65% – осетины, 25% – русские. Поэтому, за некоторыми исключениями, она является православной республикой. Хотя все в Осетии говорят по-русски, осетинский язык происходит из иранской языковой семьи. Половина жителей Северной Осетии проживает в столице – Владикавказе. Это город с населением более 320000 человек. Он был основан в 1784 году как крепость во время русской экспансии на Кавказе. Город был захвачен во время Гражданской войны в феврале 1919 года антикоммунистической «белой» армией генерала Деникина. Во время Второй мировой войны, в ноябре 1942 года, на город была предпринята попытка нападения немецкой армией, которая достигла Подмосковье, но наступление было отбито.


Владикавказ был самой юго-восточной точкой восточного фронта, до которой доходили войска фашистской Германии. С 1931 по 1944 год, а затем с 1954 по 1990 год город назывался Орджоникидзе – от имени грузинского большевика Серго Орджоникидзе.

Военная Грузинская дорога

Въезд в Северную Осетию из Грузии осуществляется по Военно-Грузинской дороге. Несмотря на то, что ее длина составляет всего 208 километров. Этот маршрут считается одной из самых важных дорог в историческом мире. Он проходил через единственный проходимый горный перевал Кавказских гор, известный как ущелье Дариали. С самого начала его использовали римская, персидская, монгольская, а со временем и российская армии. В 1834 году между Тбилиси и Владикавказом было налажено регулярное почтовое сообщение. На всем участке было построено 12 почтовых станций, где ждали обменных лошадей, а царские посланцы ночевали в окрестностях сегодняшней грузинской Степенсминды. В начале 19 века русские продлили дорогу. Работы велись в крайне сложных условиях, рабочие выковали многочисленные серпантины, которые сегодня красиво смотрятся в почти вертикальной стене, подвешенные саперами на веревках над пропастями. Работа была завершена в 1861 году. Именно тогда эта трасса, являвшаяся большим инженерным достижением, получила название Военно-Грузинская дорога.

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому КавказуРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Военная Грузинская дорога

От границы с Грузией дорога спускается вниз и тянется на 30 километров до Владикавказа. Там въезд в город происходит по очаровательной тополевой аллее, окруженной памятниками советским воинам Красной Армии, что редко встречается в мире. Но это не единственный памятник истории – по пути можно встретить часовни, посвященные Сталину. У этого мрачного вождя до сих пор здесь много последователей, и там также можно встретить его маленькие статуэтки.

Владикавказ сегодня и курорт Цей

Сегодня город выглядит умиротворенным и производит впечатление дружелюбного к жизни. Возможно, это иллюзия, но широкие переулки, фонтаны, кафе и, прежде всего, специфические местные трамваи придают Владикавказу шарма. На главной улице города – Aleja Pokoju, – есть архитектура в стиле модерн, а большинство окружающих домов построены в начале 20 века. Центральный проспект представляет собой бульвар, обсаженный кленами и платанами. В переулках до сих пор можно встретить старинные одноэтажные дома с подъездами, выкрашенными в пестрые цвета. В городе интересным местом также является театр 1872 года, который недавно был отреставрирован.

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому КавказуРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com
Владикавказ сегодня и курорт Цей


Владикавказ – хорошая отправная точка для путешествия в горы. Примерно в двадцати километрах к юго-западу от города находится деревня Кобан, где было найдено много предметов бронзового века, которые сейчас уже находятся в музее.


В Осетии обязательно стоит посетить Цей – горный курорт, который раньше был притом для космонавтов. Дорога до этого места уже впечатляет – это около восьмидесяти километров по живописной дороге реки, за которой следуют 10 километров поистине великолепных серпантинов, ведущих вниз к долине. Район представляет собой два ледника, горы, ручьи, лес. Укрытия для космонавтов производят впечатление вечно пустых: туристов здесь мало, но район действительно очаровательный. До Цей ходит автобус из Владикавказа.

Южная Осетия

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому КавказуРазмещено: oyan. Источник: unsplash.com
Южная Осетия

В соседней Южной Осетии проживает около 70 тысяч жителей. Ее площадь составляет 3,9 тысячи км2. Столица – Цхинвали. Сегодня нет въезда в Южную Осетию, бывшую территорию Грузии из самой Грузии, но можно въехать через Северную Осетию. Однако в таком случае необходимо подать заявление на получение специальной визы. Южная Осетия сегодня – место, где почти все материальное имущество было утеряно во время войны, и место, где культурная самобытность местных осетин была утрачена в результате бедности.
Об объединении Осетии говорят давно, но на севере никому не нужны беженцы с юга. Поэтому первые считаются предателями национальных интересов Осетии, а вторые – бездельниками, курящими траву, которая на юге Осетии является одним из основных экспортных товаров.

Трагедия в Беслане

Говоря об Осетии, нельзя не упомянуть город, который, ассоциируется с болью, слезами и несправедливостью – Беслан. Это третий по величине город Северной Осетии после Владикавказа и Моздока. Он расположен всего в 15 км от столицы. 1 сентября 2004 года в местной школе №1 произошла одна из самых крупных гражданских трагедий на Кавказе. В тот день вооруженный отряд из тридцати трех нападавших, принадлежащих к войскам чеченского полевого командира Шамиля Басаева, напал на детей и взял их в заложники.


Говорят, что у террориста нет национальности, но именно это нападение по сей день скомпрометировало весь чеченский народ в глазах международного сообщества. Однако стоит отметить, что 3 сентября школу отбил российский спецназ, ополчение и вооруженные жители. В результате гранатометов и неумелых действий российских войск это место стало кладбищем более 334 заложников. С выстрелами, гранатами и окончательной смертью боролись плохо организованные спасители, потому что главным девизом было не защищать детей, а подчинять нападавших.

Северная и Южная Осетия - путешествие по русскому КавказуРазмещено: oyan. Источник: pexels.com
Трагедия в Беслане


Сегодня бывшая школа в Беслане – мавзолей памяти жертв. Это место для действительно крепких нервов – сотни фотографий, цветов, бутылок с водой, плюшевых мишек, кукол, пеналов, ручек и книг производят ужасное впечатление.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com

Краткое резюме

Северная Осетия. История и населениеОсетия – православный оплот Кавказа, российское укрепление, стоящее перед мусульманскими республиками – Ингушетией, Чечней и Дагестаном.
Военная Грузинская дорогаВъезд в Северную Осетию из Грузии осуществляется по Военно-Грузинской дороге.
Владикавказ сегодня и курорт ЦейСегодня город выглядит умиротворенным и производит впечатление дружелюбного к жизни.
Южная Осетия В соседней Южной Осетии проживает около 70 тысяч жителей.
Трагедия в БесланеГоворя об Осетии, нельзя не упомянуть город, который, ассоциируется с болью, слезами и несправедливостью – Беслан.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии