Святые места Татарстана – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Святые места Татарстана

Время чтения: 4 мин.

У каждого в жизни были моменты, когда хотелось всё бросить и уехать куда-нибудь далеко. Туда, где в душе всё встанет на свои места, ум договорится с сердцем, и станет понятно, как жить дальше.

В такие моменты нельзя ездить на мистические места силы, такие как Стоунхендж и Дольмены, т.к. они только усиливают то, что у вас внутри. А куда можно и нужно ехать, когда внутри хаос – это по святым местам.

Почему именно вода?

Святые места Татарстана – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Святые места Татарстана

Святые места бывают разные. Но издревле самыми волшебными местами были водные места. Там, где есть святые источники. Потому что вода, она что делает? Она и грязь смоет и с тела, и с души. Она и напоит жизненной силой, даст то, чего не хватает, умиротворение, покоя. Она и сдвинет с мертвой точки любое дело, добавит течения – скорости. Добавит жизни и в организм, и в сердце, и в отношения. Поэтому к святой воде можно идти с любой просьбой-требой, с любой бедой и с любым недостатком.

Святая вода в Татарстане

В Татарстане есть несколько святых мест с источниками.

Анисьины грядки

Анисьины грядки – по ним катаются с определённой целью, избавиться от бесплодия. А рядом с ними находится и Источник Матушки Анисьи. Он же «Дальний», один из источников Седмиозерского монастыря. Анисья – это отшельница, она прожила здесь по легенде больше 20 лет, в 17 веке. Эта женщина ушла в уединение после того, как овдовела. Анисьины грядки – это был её огород. Она сажала там овощи и раздавала их нищим. До сих пор на этих грядках растёт дикий лук. Её могила находилась рядом с источником, и к ней приходили паломники за исцелением. Правда, во время революции всё было разрушено, могилу разровняли . Сейчас там восстановлена купальня, и грядки.

Святые места Татарстана – Фото 3Размещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Анисьины грядки

Билярский ключ

Билярский ключ. – Этот святой источник расположился в окрестностях села Билярск. Его уникальность в том, что три религиихристианство, мусульманство и язычество – почитают его и в каждой религии есть своя легенда по поводу того, как этот источник появился и почему стал святым. Но все едины в том, что место это волшебное и сюда стекаются страждущие за целебной водой.

Кроме этих источников, ещё стоит посетить:

Водосвятную часовню Николая Чудотворца в селе Масловка, Алексеевского района.
А также Святой Ключ Пантелеймона – Целителя, который в районе Елабуги.
И ключ Святой Параскевы в Карабельной роще под Набережными Челнами.

Монастыри Татарстана

Святые места Татарстана – Фото 4Размещено: meoze. Источник: freeimages.com
Билярский ключ

Кроме святых источников в Татарстане есть прекрасные, удивительно красоты монастыри. Например, уже упомянутый выше Седмиозерский мужской монастырь, в котором люди преклоняются перед Смоленско-Седмиозерной иконой Божией Матери. Монастырь окружает лиственный лес с тополями-великанами и целебным воздухом.

Рекомендуем:  Удивительное место Сегозеро: гиблое место в Карелии

Икона Казанской Божьей Матери

Но если уж говорить о святынях Татарстана, то нельзя не вспомнить про икону Казанской Богоматери. Эта икона появилась чудесным образом в 1579г после большого пожара в Казани. Богоматерь явилась во сне девочке Матроне, и указала точное место, откуда нужно было выкопать икону. 8 июля икону выкопали и с крестным ходом перенесли её в ближайшую церковь. Потом Иван Грозный повелел построить Монастырь Пресвятой Богородицы, и туда перенесли икону. Потом с иконы сняли несколько копий, многие из них тоже стали чудотворными. Потом икону увозили в Москву и в Петербург. Где находится исходная икона никто доподлинно не знает.

Святые места Татарстана – Фото 5Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com
Икона Казанской Божьей Матери

Казанский Богородицкий Монастырь

Однако Казанский Богородицкий Монастырь стоит по сей день, в нескольких минутах ходьбы от Казанского Кремля.

Раифский Богородицкий мужской монастырь

Из женских монастырей сейчас действует два: Свято-Успенский Зелантов женский монастырь в Казани, и Елабужский женский монастырь в Елабуге. А самый большой действующий монастырь в ТатарстанеРаифский Богородицкий мужской монастырь.

Невозможно перечислить все святые места, каждый человек находит своё место, свой храм и свой источник. Нужно немного – просто отправиться в путь.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Россия

Татарстан

Краткое резюме

Анисьины грядкиАнисьины грядки – по ним катаются с определённой целью, избавиться от бесплодия.
Билярский ключБилярский ключ.
Икона Казанской Божьей МатериНо если уж говорить о святынях Татарстана, то нельзя не вспомнить про икону Казанской Богоматери.
Казанский Богородицкий МонастырьОднако Казанский Богородицкий Монастырь стоит по сей день, в нескольких минутах ходьбы от Казанского Кремля.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии