Святые места Санкт-Петербурга - Петропавловская крепость – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Святые места Санкт-Петербурга - Петропавловская крепость

Время чтения: 2 мин.

История города началась именно с этого архитектурного сооружения. Гости Северной столицы и петербуржцы по сей день наслаждаются красотой здания. Причем не только наружным, но и внутренним интерьерным оформлением.

Эта городская достопримечательность радует глаз многих туристов. Есть возможность заказать экскурсию по осмотру величественного строения, а также детальнее ознакомиться с историческими факторами Петропавловской крепости.

Святые места Санкт-Петербурга - Петропавловская крепостьРазмещено: meoze. Источник: shutterstock.com
Святые места Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость

Данное сооружение основал император Петр Первый еще в далеком 1703-м году. Крепость воспринималась в качестве фортификационного памятника еще в 18-20-х веках. Нельзя не упомянуть и о Петропавловском соборе – известной доминанте архитектурного городского ансамбля. Внутри здания можно увидеть множественные гробницы, которые все знают, как мемориал наиболее властным правителям Российской империи.

Территориально достопримечательность располагается на небольшом Заячьем острове, находящемся неподалеку от речки под названием Нева. Цитадель имеет форму шестиконечной звезды. Она была сооружена под руководством легендарного инженера из ФранцииЛамбера Ж. Г. еще при царском правлении.

Куртины соединены шестью мощнейшими бастионами, которые были названы в честь императорских сподвижников былых времен.

Также имеет смысл рассказать об Алексеевском и Иоанновском равелинах. Это, так называемая, система обороны, расстилающаяся с востока до запада. Вышеупомянутые равелины являются соединительной частью для Петроградского острова с Заячьим.

Святые места Санкт-Петербурга - Петропавловская крепостьРазмещено: meoze. Источник: pixabay.com
Святые места Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость

По наступлению 1703-го года крепость была торжественно освящена. В ходе бастиона государя подняли, так называемый, Андреевский флаг. На валах крепостей установили порядка 300 орудий. В 1703-м году в начале летнего сезона в центре этого архитектурного достояния Санкт-Петербурга была заложена маленькая церковь из древесины. Храм возвели в честь апостолов Павла и Петра, после чего в период с 1712-го по 1732-й года тут был возведен каменный собор. На протяжении 127 лет, вплоть до 1858-го года Петропавловский собор числился, как столичный кафедральный храм, после чего стал придворным. В соборе захоронены такие правители, как Петр Первый, Николай Второй и другие императоры. Крытую галерею сооружения соединяет с собором всемирно известная Великокняжеская усыпальница.

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: unsplash.com
Святые места Санкт-Петербурга – Петропавловская крепость
Рекомендуем:  ТОП-5 лучших мест для экономного отдыха



Посмотреть на карте

Россия

Санкт-Петербург

* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии