Свебодзин, Польша - фигура Иисуса Христа – Фото 1

Свебодзин, Польша - фигура Иисуса Христа

Время чтения 3 мин.

Территория, на которой был основан Свебодзин на рубеже 13 и XIV веков, была территорией Великой Польши. В 1329 году Свебодзин появляется как город, а вскоре и как столица округа.

История города

Первые упоминания о Свебодзине относятся к XIII веку. В 1296 году власть над этим районом была утверждена королем Владиславом Локетко. В конце XIV века был организован городской совет Свебодзина. Город быстро развивался. В XV веке были заложены основы местного ремесла, в том числе изготовление тканей, процветала торговля, были расширены городские стены, укреплен замок, возведена кирпичная ратуша. В 1686-1695 годах Свебодзин находился под территориальной властью бранденбургских маркграфов в качестве компенсации за притязания на некоторые территории Силезии. В 1808 году Свебодзин получил право выбирать городской совет с широкими полномочиями самоуправления.

Свебодзин, Польша - фигура Иисуса Христа
История города



В XIX веке в городе было построено много зданий, несколько новых дорог и почтовое отделение. После Первой мировой войны успешно развивалось машиностроение, сельскохозяйственное строительство. Были построены кирпичные, пивоваренные, молочные заводы, мельницы, лесопилки.

Местные власти развивали городскую инфраструктуру. Время Второй мировой войны в Свебодзине было довольно спокойным, так как город находился вдали от фронтовых сражений. С 1960-х годов в городе и его окрестностях развиваются новые отрасли производства: теплотехническая, мебельная, деревообрабатывающая, агропродовольственная, а также сельское хозяйство. В настоящее время в городе проживает 21 341 человек.

Достопримечательности Свебодзина

В городе сохранилось несколько исторических зданий – готическая приходская церковь, посвященная святому Архангелу Михаилу, несколько старых многоквартирных домов, ратуша XVI века, остатки оборонительных стен с Каменной башней и неоготической церковью Пресвятой Девы Марии, королевы Польши. Интересным является памятник ткачу Сукеннику Свебодзинскому. Но больше всего Свебодзин известен белой статуей Иисуса Христа, которую видно издалека. Гигантский памятник Христу Царю был открыт 21 ноября 2010 года.

Создание скульптуры связано с деятельностью священника Сильвестра Завадского, куратора Святилища Божьего Милосердия в Свебодзине. Усилия по созданию памятника начались в 2001 году, а жертвоприношение было совершено девять лет спустя. Иисус из Свебодзина воплощает теологический титул, который католики используют в отношении Христа. Это связано с Евангелием от Иоанна и словами, в которых Иисус провозглашает Пилату факт, что он царь.

Свебодзин, Польша - фигура Иисуса Христа

Полное название статуи — статуя Иисуса Христа, Царя Вселенной. Статуя находится в пригороде Свебодзина на выезде с автомагистрали. Вход на территорию, где была установлена скульптура, бесплатный. Здесь есть пункт общественного питания и сувенирный киоск. Туристы могут подойти к самому постаменту статуи.

В непосредственной близости от статуи была похоронена шкатулка с сердцем отца Завадского, что до сих пор вызывает противоречивые споры в польском обществе. Иисус из Свебодзина является одной из самых больших статуй Христа в мире, уступая только скульптурам из Сирии и Филиппин. Скульптура имеет:


• высоту 36 метров;
• стоит на 16-метровом искусственном холме;
• длина рук составляет 24 метра, вес 440 тонн.


Строительство обошлось в 6 миллионов злотых. Статуя была возведена на пожертвования прихожан американской полонии и деньги местных предпринимателей.

Несмотря на противоречия, связанные со строительством, скульптура пользуется большой популярностью среди туристов, которые ежегодно посещают город Свебодзин и его окрестности.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шрек

Прикольно даже в Польше есть своя Фигурка)))