Сбежать в Бежаницы от шумной суеты: 5 секретов Полистовского заповедника – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Сбежать в Бежаницы от шумной суеты: 5 секретов Полистовского заповедника

Время чтения 3 мин.

В Бежаницком районе Псковской области расположена уникальная экосистема – Полистовский заповедник. На его территории созданы экскурсионные маршруты, знакомящие посетителей с природой крупнейшей в Европе системой болот, питающей очищенными водами Атлантический океан.

5 чудесных путешествий

В поселке Бежаницы находится визит-центр, предлагающий интересные маршруты в первозданную природу.

С ранней весны до поздней осени организуются пешеходные экскурсии по экологической тропе «Плавницкое болото». Пройдя путь протяженностью 4,5 км, туристы погружаются в мир первозданной природы. Деревянные мостки проложены вдоль Полистово-Ловатской болотного массива. В пойме реки Плавница гнездятся птицы. Дебри черной ольхи сменяются коврами из сфагнового мха. Со смотровой вышки открывается вид на бескрайние просторы заповедника.

Сбежать в Бежаницы от шумной суеты: 5 секретов Полистовского заповедника – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
5 чудесных путешествий

Программа ставит оздоровительные цели:

  • релаксация – ходьба по прочному травяному покрову;
  • питье воды, дезинфицированной мхами.

От деревни Гоголево через охранную зону проходит «Дорога бобра». Этот представитель класса млекопитающих – постоянный обитатель здешних мест. Путешественники наблюдают за результатами его деятельности: бобровыми хатками, плотинами через реку и ручьи. В плане экскурсии знакомство с животным миром края. 2 км проходят за 1,5 часа.

В сопровождении экскурсовода организуется сбор клюквы на неохраняемом болоте. «Клюквенный тур» – это погружение в народные традиции, предания, общение с жителями деревни. Сбор ягод – местный промысел. Туристам предлагаются мастер-классы по переработке клюквы, чай, баня. Мероприятия рассчитаны на весь день. Время проведения – с начала сентября и до окончания срока сбора урожая ягод.

Сбежать в Бежаницы от шумной суеты: 5 секретов Полистовского заповедника – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
5 чудесных путешествий

Поход на болотоступах проходит по непроходимым топям под присмотром гида-проводника:

  • Летний экстремальный маршрут по диким уголкам охраняемой зоны дает ощущение отсутствия почвы под ногами.
  • Осенью – погружение в природу, готовящуюся к зиме, меняющую зеленые краски на золото, багрянец лесов и бурый цвет болот.
  • Зимой открывается сказочная книга, написанная на снежном полотне следами представителей фауны: лисы, зайца, лося, выдры. Как точки с запятыми разбросаны по снегу обледенелые ягоды клюквы.

Тур начинается в деревне Цевло, время и протяженность зависят от сезона и погодных условий.

В мае открывается направление «От болот до океана», заканчивается в июне. Такой короткий срок объясняется периодом гнездования пернатых и появлением их потомства. За жизнью птиц, кормлением птенцов наблюдают на озере Полисто, по берегам рек и речных проток, соединяющих водоемы. Водный путь пролегает по узким коридорам среди ольховых и березовых рощ, затопленных весенним разливом. Сотрудник учреждения расскажет, каким образом воды Полистовья, пройдя очистку, становятся океаном. Для отдыха устраивают пикники на сухом берегу.

Сбежать в Бежаницы от шумной суеты: 5 секретов Полистовского заповедника – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
5 чудесных путешествий

Информация для туристов

  • Туры и экскурсии бронируют заранее на официальном сайте заповедника или по электронной почте.
    Самостоятельные посещения без экскурсоводов запрещены.
  • Количество человек в группе ограниченное: от 2 до 13 человек, зависит от направления экскурсии.
    На территории действуют правила посещения и строгие ограничения.
  • К началу маршрута путешественников доставляют на вездеходах.
  • Для посетителей заповедника есть гостевой дом в деревне Цевло на берегу одноименного озера. 5 благоустроенных двухместных номеров, оснащенных необходимой бытовой техникой.
  • Местные жители охотно соглашаются приготовить для гостей обед.
  • Поездка в Бежаницкий район – отдых от повседневной суеты в мире первозданной природы.
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии