Сахароза: польза и вред – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Сахароза: польза и вред

Время чтения: 6 мин.

Практически все мы, современные женщины, считаем сахар чистейшим злом, «белой смертью», причиной лишнего веса и многих других проблем. В то же время совсем обходиться без сладких вкусностей могут немногие, и бороться с тягой к сахару и сладостям совсем непросто. Что же из себя представляет сахароза, это чистейший вред, или же она способна приносить пользу? Именно на эту тему мы и поговорим в этом материале.

Что такое сахароза?

Сахароза – это сахарид, кристаллическое вещество белого цвета. Оно отлично растворяется в воде, но практически не растворяется в спирте. Под влиянием кислоты либо ферментов сахароза успешно превращается в другие вещества, глюкозу и фруктозу. Главный, всем нам известный источник сахарозы – это банальный сахар.

В природе, в чистом виде, сахароза практически не встречается. В огромных объемах сахарозу содержат лишь два растения на земле, оба они выведены путем селекции. Это – всем нам известные сахарная свекла и сахарный тростник. В очень скромных количествах содержится глюкоза в соке сахарного канадского клена, еще меньше ее в кокосовой пальме и в некоторых других растениях – моркови, дыне, маисе, сахарном сорго.

Сахароза: польза и вред – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Что такое сахароза?

Несколько слов о калорийности и питательности сахарозы

Сахароза – крайне калорийный, питательный, но малополезный продукт. Сто граммов белого, рафинированного магазинного сахара, сделанного из сахарной свеклы, содержат 387 килокалорий. Калорийность сахара из сахарного тростника варьируется, и зависит от наличия в нем различных добавок, а также от региона произрастания тростника и производства этого продукта. Российский сахар – это от 377 до 398 килокалорий, на 100 граммов продукта.

Именно по причине калорийности и той легкости, с которой наш организм усваивает сахар, его употребление стоит строго ограничивать. Повышенное потребление сахарозы – это еще и отрицательное влияние на здоровье. Рекомендованная доза этого продукта в сутки – не более 50 граммов. Такая доза – это лишь две столовые ложки, без верха.

Очень важно, определяя для себя оптимальную дозу сахарозы, учитывать не только сахар в чае и кофе. Вещество это содержится в самых разных продуктах питания. К примеру, в одной стандартной порции мороженного примерно те самые две столовые ложки сахара.

Сахароза: польза и вред – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Несколько слов о калорийности и питательности сахарозы

Подробнее о пользе сахарозы

Но способна ли сахароза приносить организму пользу? Безусловно! В умеренных дозах вещество это нам с вами необходимо, ведь оно отлично снабжает нас энергией. Есть и другие аспекты полезности сахарозы:

Рекомендуем:  Польза и вред от ежедневного потребления сладкого

1. Всем, кто страдает от недугов печени (холецистита острого, гепатита) и острого нефрита, просто необходим чай с сахаром в количестве не менее пяти стаканов в день. В один стакан можно сыпать 1-2 чайные ложки сахара. Доказано, что именно сахар помогает работать не только печени, но и селезенке.

2. Сахароза – эффективный антидепрессант, она, стимулируя выработку серотонина, улучшает настроение, делает нас энергичными, способными на трудовые подвиги, повышает общий тонус организма.

3. Ученые из Польши в ходе исследования выяснили, что напрочь лишенный сахара человек (даже если это будет сахар из овощей и фруктов) не сможет долго оставаться здоровым – сахар активизирует кровообращение в мозге (головном и спинном).

4. Благодаря сахарозе можно свести к минимуму риск поражения бляшками сосудов, это значит, что она предотвращает опасные тромбозы.

Но вы рано радуетесь, милые женщины! Чтобы получить положительный эффект от потребления сахара, и ни в коем случае не навредить своему здоровью, очень важно строго ограничивать суточное его употребление. Умеренные дозы сахарозы – это энергичность, стройная фигура, хорошее настроение и здоровые органы. Неумеренное ее употребление – это всевозможные проблемы.

Сахароза: польза и вред – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Подробнее о пользе сахарозы

О вреде и опасности сахарозы

Чрезмерное употребление сладостей, сахара в чистом виде и продуктов, содержащих сахарозу, крайне опасно:

  • оно может спровоцировать проблемы с обменом веществ, ожирение и сахарный диабет;
  • сахароза быстро разрушает зубную эмаль, становясь причиной кариеса и множества других заболеваний зубов, десен и в целом ротовой полости;
  • избытой сахара – это еще и недуги сердечно-сосудистой системы, дезорганизация функции клеток внутренних органов и систем;
  • из-за сахара в организме наращивается количество в крови холестерина, как следствие, ускоряются атеросклеротические процессы;
  • возможны проблемы с работой поджелудочной железы, а также полное подавление производства ею инсулина;
  • не редки и аллергические реакции организма на избыток сахарозы;
  • сахароза провоцирует старение – кожа может стать морщинистой раньше срока, из-за того, что она откладывается в коже «про запас», уменьшая ее эластичность;
  • сахар буквально изгоняет из нашего организма столь ему необходимые витамины В группы, повышая риск инфарктов, склерозов и прочих недугов сосудов;
  • а еще сахар притягивает к нам, а затем удерживает в организме свободные радикалы, медленно убивающие наш организм изнутри.
Рекомендуем:  Польза апельсинов для здоровья человека

Помимо этого, современным ученым удалось доказать, что воздействие сахара на нас сходно с воздействием наркотическим – вызывает сильное привыкание. Этот симптом знаком многим из нас, всем, у кого имеется «синдром сладкоежки». Мы не можем жить без сладкого, даже в сытом состоянии чувствуем себя голодными, пока не съедим что-нибудь сладенькое.

Сахароза: польза и вред – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
О вреде и опасности сахарозы

Как употреблять сахарозу без вреда для себя?

Можно ли кушать сладкое, но не сильно вредить себе! Можно, если соблюдать определенные правила. В чистом виде, как уже говорилось выше, нельзя превышать рекомендованную дозу – 50 граммов сахара в сутки. Также важно ограничить себя в продуктах, в которых сахарозы опасно много. Желательно вовсе отказаться от сладкой газировки (в одной маленькой бутылочке Пепси – 9 ложек сахара), магазинных кондитерских изделий.

Даже многие фрукты и ягоды – опасно сладкие, их желательно кушать меньше. Сто граммов манго и бананов – это 3 чайные ложки сахара, винограда – целых 4 ложки, киви, абрикосов, яблок, ананасов – 2,5 ложки.

Чтобы минимизировать вред для зубов, чистите зубы после того, как поели, или же полощите рот, смывая избыток сахара. Если в какой-то момент у вас нет такой возможности, жуйте жвачку без сахара.

Не желаете навредить фигуре? Больше двигайтесь, занимайтесь спортом и всевозможными активностями. Избыток калорий, запасенный организмом в виде сахаров, расходуется на активность ваших мышц, а не на жирок на боках.

Сахароза: польза и вред – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com

Попробуйте заменить сахар-рафинад на коричневый тростниковый. Он менее сладкий и более полезный для организма – содержит витамины, растительные волокна и минералы. Отличная альтернатива сахарозе – это натуральный пчелиный мед. Он известен не только как сладкое лакомство, но и как продукт, исцеляющий от множества недугов.

Единственное «но» – не увлекайтесь столь популярными сейчас заменителями сахара. Регулярное их употребление способно причинить вам больший вред, нежели обычный сахар.

Как видите, сахароза (а также сахар) – вещества неоднозначные. Сахароза выполняет в организме отведенную ей функцию. Полностью отказываться от сахара нежелательно, да мы и не призываем вас к этому. Соблюдайте рекомендованные дозы, не злоупотребляйте сладостями, и тогда вы всегда будете отлично выглядеть и прекрасно себя чувствовать!

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com



Краткое резюме

Что такое сахароза?Сахароза – это сахарид, кристаллическое вещество белого цвета.
Несколько слов о калорийности и питательности сахарозыСахароза – крайне калорийный, питательный, но малополезный продукт.
Подробнее о пользе сахарозыНо способна ли сахароза приносить организму пользу? Безусловно! В умеренных дозах вещество это нам с вами необходимо, ведь оно отлично снабжает нас энергией.
О вреде и опасности сахарозыЧрезмерное употребление сладостей, сахара в чистом виде и продуктов, содержащих сахарозу, крайне опасно:
Как употреблять сахарозу без вреда для себя?Можно ли кушать сладкое, но не сильно вредить себе! Можно, если соблюдать определенные правила.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Микки

Хорошая статья в которой ясно написано что вреда от сахара-сахарозы больше чем пользы. Да действительно без сахара совсем нельзя жить в умеренных количествах надо употреблять в пищу но не делать себе кумира из приложенных тортиков и тп. Я перестал есть сладкого и чай без сахара и за год похудел на 15кг и делайте выводы сами.

МИККИ

ОТРАВА И ЯД этот сахар исключите его совершенно из еду и получайте сахарозу из фруктов и свежевыжатых соков в меру и почувствуете легкость.

Петруха

Сахар придумали как сладость десерт.В дальнейшем его как табак как чай как ром,кофе и многое другое что сделали товаром обмена в ;треугольнике ;Америка,Африка ,Европа.
Только вдумайтесь сколько людей погибло на сахарных плантациях больше могу сказать что в начале создания плантации зарождалось белое рабство но белые умирали и не выдерживали таких условий после начали плыть Африку покупать у африканцев африканцев. Да одни нападали на других чтоб продать их и чаще было что через год их самих продавали.
Только при созданий производства сахара без рабства этот продукт стал дешевых и общественным. Но так же лобби сахарное продвигает этот совершенно не нужный продукт и слава богу люди начинают понимать это. Вдумайтесь при общедоступности сахара в мире начали прогрессировать многие болезни и диабет и кариес и тд.