Сахарная кривая. Что это? – Фото 1

Сахарная кривая. Что это?

Время чтения 5 мин.

Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови считается важной частью профилактической медицинской помощи. Каждый здоровый человек должен сдавать один раз в год анализ на сахар в крови, чтобы вовремя обнаружить какие-либо отклонения. Когда они появляются, врач может направить на полное обследование, его ещё называют сахарная кривая. Что это за обследование? Как интерпретируются его результаты?

1. Сахарная кривая при подозрении на диабет

Кривая глюкозы или кривая гликемии в диагностике называется пероральным тестом на толерантность к глюкозе (OGTT – Oral Gluosis Tolerance Test). Этот тест проводится для измерения уровня глюкозы в крови. В ходе этого теста у пациента несколько раз берут кровь на анализ для проверки уровня глюкозы натощак и после приема раствора глюкозы.

Сахарная кривая. Что это?
1. Сахарная кривая при подозрении на диабет

Результаты теста позволяют врачу оценить, как организм справляется с абсорбцией глюкозы и секрецией инсулина. В типичном OGTT-тесте кровь собирается натощак и через 120 минут после приема раствора глюкозы. Если беременная женщина делает тест, дополнительное измерение проводится через 60 минут.

2. Показания к выполнению сахарной кривой:

Врачи обращаются к изучению сахарной кривой у пациентов, у которых уровень глюкозы натощак превышает допустимый, а также тех, у которых гликемия натощак в норме, но которые страдают симптомами, характерными для метаболического синдрома. Показанием для этого теста также является подозрение на реактивную гипогликемию после еды (уровень сахара в крови ниже 70 мг/дл).

Сахарная кривая. Что это?
2. Показания к выполнению сахарной кривой:


Направление на это обследование может быть выдано семейным врачом.
Сахарный график является обязательным для женщин, ожидающих ребенка. Каждая беременная женщина проходит пероральный нагрузочный тест на глюкозу между 24 и 28 неделями беременности, чтобы подтвердить или исключить гестационный диабет.

3. Как подготовиться к тесту?

Сахарный график проверяется натощак. Пациенту нельзя есть за 8-12 часов до исследования, но можно пить негазированную воду. Прием пищи за день до обследования должен быть легко усваиваемым и не слишком обильным, но потребление углеводов не должно ограничиваться. Желательно отказаться от употребления алкоголя и курения сигарет за день до посещения лаборатории. Кроме того, следует отказаться от интенсивных тренировок за 24 часа до теста.

Сахарная кривая. Что это?
3. Как подготовиться к тесту?

Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом. Диуретики, гормональные контрацептивы или стероиды могут повлиять на результаты, поэтому их прием необходимо прекратить за 3 дня до теста. Следует также позаботиться о качестве сна и прийти на утренний осмотр отдохнувшим. Не забудьте заранее купить в аптеке 75 г глюкозы.

Следование приведенным выше рекомендациям гарантирует, что полученные результаты будут надежными и полезными для дальнейшей диагностики.

4. Курс исследования сахарной кривой

Вам нужно потратить некоторое время на проверку сахарной кривой, это занимает более двух часов, и это время лучше всего проводить рядом с точкой сбора. Рекомендуется делать их рано утром, поскольку результаты наиболее надежны в это время дня. Возьмите с собой купленную глюкозу, чтобы врач приготовил раствор. Следующий сбор крови проводится через 120 минут после употребления раствора. Измерения также проводятся у беременных через 60 минут. В это время пациенту следует отдыхать, не есть и не курить. Не рекомендуется чрезмерная активность, так как это мешает метаболизму глюкозы и может исказить результат.

Сахарная кривая. Что это?
4. Курс исследования сахарной кривой

В самом начале теста у пациента берется кровь для определения исходного уровня сахара в крови натощак. В течение пяти минут после этого теста пациент должен выпить раствор глюкозы (75 г глюкозы, растворенные в 300 мл воды). Если он слишком сладкий и вызывает тошноту, можно добавить в него лимонный сок.

5. Принятые стандарты и способ интерпретации результатов:

120-минутная гликемия перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT):
– результат ниже 140 мг/дл указывает на нормальную толерантность к глюкозе.
– результат от 140 мг/дл до 199 мг/дл указывает на нарушение толерантности к глюкозе.

– результат, равный или превышающий 200 мг/дл, указывает на диабет.

Сахарная кривая. Что это?
5. Принятые стандарты и способ интерпретации результатов:

Критерии диагностики гестационного диабета по результатам OGTT 75 г:
– Натощак: от 92 мг/дл до 125 мг/дл.
– 60-я минута: выше 180 мг/дл.
– 120-я минута: от 153 мг/дл до 199 мг/дл.

Гестационный диабет диагностируется, когда по крайней мере один из вышеперечисленных результатов является ненормальным.

6. Что делать, если результат показывает преддиабет или диабет?

Самостоятельная интерпретация результатов сахарной кривой не рекомендуется. Пациент не может поставить правильный диагноз. С полученными результатами следует обратиться к семейному врачу или диабетологу, который проведет углубленную диагностику функционирования отдельных органов и систем.

Повышенный уровень глюкозы в крови является предупреждающим признаком того, что организм не может усваивать углеводы. Причины этого могут быть разными, но наиболее частыми причинами являются избыточный вес и ожирение, нездоровое питание и отсутствие физических упражнений.

Чтобы контролировать уровень сахара, вам необходимо изменить свой рацион, в том числе: потребление углеводов и начать заниматься спортом, который поможет вам контролировать уровень глюкозы в крови и поддерживать оптимальную массу тела. Чтобы поддержать этот процесс, вы можете приобрести безрецептурные препараты и диетические добавки, содержащие топинамбур, белую шелковицу, берберин, корицу или инулин.

YouTube player

Краткое резюме

1. Сахарная кривая при подозрении на диабетКривая глюкозы или кривая гликемии в диагностике называется пероральным тестом на толерантность к глюкозе (OGTT – Oral Gluosis Tolerance Test).
2. Показания к выполнению сахарной кривой:Врачи обращаются к изучению сахарной кривой у пациентов, у которых уровень глюкозы натощак превышает допустимый, а также тех, у которых гликемия натощак в норме, но которые страдают симптомами, характерными для метаболического синдрома.
3. Как подготовиться к тесту?Сахарный график проверяется натощак.
4. Курс исследования сахарной кривой Вам нужно потратить некоторое время на проверку сахарной кривой, это занимает более двух часов, и это время лучше всего проводить рядом с точкой сбора.
5. Принятые стандарты и способ интерпретации результатов:120-минутная гликемия перорального теста на толерантность к глюкозе (OGTT):– результат ниже 140 мг/дл указывает на нормальную толерантность к глюкозе.
6. Что делать, если результат показывает преддиабет или диабет?Самостоятельная интерпретация результатов сахарной кривой не рекомендуется.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии