Саппоро, Япония: чем заняться в городе? – Фото 1

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?

Время чтения 6 мин.

1. Снежный город

На самом северном из четырех больших островов японского архипелага, Хоккайдо, находится столица этой области – город Саппоро, пятый по величине город страны. Сейчас в городе проживает порядка 2 миллионов человек, хотя еще каких-то 150 лет назад тут не было и тысячи жителей. Несмотря на свою небольшую по сравнению с другими городами Японии историю и отсутствие большого количества достопримечательностей, Саппоро все равно является важным туристическим направлением страны. В городе множество шикарных горячих источников и курортов, а снежный фестиваль, который проводится тут с 1950 года, каждый год привлекает сотни тысяч как японских, так и иностранных туристов. Хоккайдо славится своим количеством снега, который из-за особых климатических условий данной местности обильно выпадает на протяжении всей зимы. Северо-запад Хонсю и запад Хоккайдо считаются одними из самых снежных заселенных территорий в мире. Поэтому снежный фестиваль стал идеальной визитной карточкой этого региона.

У города есть свой собственный аэропорт, связанный регулярными рейсами практически со всеми крупными городами страны. А из России прямым рейсом до Саппоро можно долететь разве что с Сахалина. Добраться от аэропорта до центра города можно примерно за 40 минут на автобусе.

Из Токио до Саппоро ходят Синкансэны, которые доставят до места примерно за 9 часов и 30000 йен. А интересной особенностью такой поездки будет проезд через один из самых длинных в мире тоннелей, протяженность которого почти 54 километра, 23 из которых проходят под водой, что делает этот тоннель самым длинным подводным тоннелем на Земле.

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?
1. Снежный город

2. Что посмотреть?

Почти в самом центре города почти на 2 километра протянулся длинный, но узкий парк Одори, где можно прогуляться мимо приятно журчащих и освежающих фонтанов, цветов и разнообразных деревьев. Недалеко от парка находится местная шоколадная фабрика, в которую также водят экскурсии. Обязательно попробуйте производящийся тут белый шоколад shiroi koibito, что в переводе означает белый возлюбленный – такого шоколада нет больше нигде в мире. А немного в другой стороне от парка Одори расположен символ города – башня с Часами. Вообще башен в Саппоро много, и на многие из них стоит подняться, чтобы по достоинству оценить красоту города с высоты. Особенно хороши такие виды зимой, когда город покрыт толстым слоем блестящего снега, или в вечернее время, когда он горит тысячами огней. Одна из таких башен – выполненная в стиле Эйфелевой башни 90-метровая телебашня Саппоро. Всего за 720 йен можно пройти на специально оборудованную смотровую площадку и полюбоваться на город. Отличные виды открываются и с Hyakunen Kinentou, попасть куда, кстати, можно абсолютно бесплатно. Любители пенного напитка непременно должны посетить экскурсию с дегустацией в местном музее пива, где покажут процесс приготовления знаменитого Sapporo beer и познакомят с историей пивного завода. Всем, кто интересуется историей города, стоит заглянуть в один из множества музеев города, где можно узнать, как появился Саппоро, как развивалось искусство в данном регионе и как тут проходила жизнь людей в целом. В городе также есть относящийся к местному университету ботанический сад, прогуляться по которому можно примерно за 400 йен.

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?
2. Что посмотреть?

3. Снежный фестиваль

Хотя летний туризм гораздо более распространен и популярен, приезжать в Саппоро все же стоит зимой. Ведь главным событием года в городе и, возможно, во всем Хоккайдо считается снежный фестиваль Саппоро. Рождением фестиваля принято считать 1950 год, когда местные школьники прямо на улицах города слепили несколько больших фигур из снега. Местным жителям так понравилось наблюдать за работой, что делать фигуры из снега стали каждый год. А после олимпийских игр 1972 года о фестивале узнал и остальной мир, а еще через 2 года во время фестиваля стал проходить международный конкурс ледяных скульптур, в котором на сегодняшний день принимают участие около 20 стран.

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?
3. Снежный фестиваль

Сейчас фестиваль проводится каждый год в первую неделю февраля. Проходит фестиваль сразу в 3 районах города: в парке Одори, на городском стадионе и в квартале Сусукино. Масштабы фестиваля поистине поражают – некоторые известные скульптуры и даже целые многоэтажные здания тут можно увидеть в ледяном и снежном исполнении в натуральную величину! Некоторые небольшие бары, зоны для курения и даже туалеты тоже часто сделаны изо льда. А вечером начинается настоящее волшебство – когда зажигают огни и начинают световые шоу, кажется, будто каждая снежинка в городе имеет подсветку. Незабываемое зрелище.

В местах проведения фестиваля организованы зоны для отдыха и уголки для детей с ледяными горками и другими развлечениями. Не забыли и про пункты питания, где можно отведать традиционную местную еду, выпить горячего глинтвейна или чая.

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?
3. Снежный фестиваль

4. Кухня Хоккайдо

Исторически сложилось, что в этом регионе традиционно готовят в горшочках. Особо популярны блюда набэмоно, что буквально означает «еда, приготовленная в горшке». Среди таких блюд особо ценится исикари-набэ – густая похлебка из тофу, мисо, лосося, грибов и различных овощей. А местные просто обожают свою вариацию знаменитого карэ райсу – супу-карэ, по сути то же самое, но в более жидком виде. Славится остров и своей молочной продукцией. Считается, что она тут самая вкусная в стране. Поэтому туристами высоко ценятся местное мороженое, молочные коктейли, крем-супы, и сливочное масло. А главной гордостью региона являются крабы. На севере Хоккайдо даже вылавливают особый, редкий вид крабов, который продают тут дороже всего. Попробовать крабов можно практически в любом местном ресторане. Хотя удовольствие это не из дешевых, незабываемые ощущения гарантированы.

Саппоро, Япония: чем заняться в городе?

С едой в горшочках и крабами прекрасно сочетается местное пиво Саппоро. Именно эта пивоварня стала первой в Японии в 1876 году, так что времени на разработку идеального напитка было достаточно. И у Саппоро получилось – сегодня это один из самых известных пивных напитков во всем мире.

YouTube player

Краткое резюме

1. Снежный город На самом северном из четырех больших островов японского архипелага, Хоккайдо, находится столица этой области – город Саппоро, пятый по величине город страны.
2. Что посмотреть?Почти в самом центре города почти на 2 километра протянулся длинный, но узкий парк Одори, где можно прогуляться мимо приятно журчащих и освежающих фонтанов, цветов и разнообразных деревьев.
3. Снежный фестивальХотя летний туризм гораздо более распространен и популярен, приезжать в Саппоро все же стоит зимой.
4. Кухня ХоккайдоИсторически сложилось, что в этом регионе традиционно готовят в горшочках.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии