Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото

мировой туризм

Время чтения: 5 мин.

Сан Жи – удивительный город с домами в форме НЛО. Он должен был стать элитным курортом на Тайване, а превратился в город-призрак, который долгое время привлекал любителей заброшенных сооружений и окончательно исчез с лица земли в 2010 г.

Но распространённые в сети фото Сан Жи до сих пор вызывают неподдельный интерес у туристов. Необычный вид домов-«тарелок» продолжает интриговать и заставляет проникнуться мистикой города, которого больше нет.

Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото

Город будущего с космическим дизайном

В 1970 г. на севере Тайваня решили создать элитный курорт, который мог бы соблазнить своей необычностью даже наиболее искушённых ценителей VIP-отдыха. Но существует и иная причина появления Сан Жи. По некоторым версиям современный городок должен был стать местом проживания американских военных с их семьями.

Как бы там ни было, изначально предполагалось возведение ультрасовременного поселения всего в 25 км от тайваньской столицы. Сан Жи должен был стать символом инноваций. Возможно, именно поэтому дома здесь решили возвести в форме НЛО.

Источником вдохновения послужила гостиница «Футуро» в Домбае, возведённая в 1969 г. Эпоха первоначального покорения космоса пронизана духом космических путешествий и мечтаний о встречах с внеземными цивилизациями. Не удивительно, что именно мысли об освоении космических просторов были заложены в инновационный дизайн будущих домов на Тайване.

Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Город будущего с космическим дизайном

«Эдем» Тайваня с привкусом мистики

Основатель проекта города Сан Жи был уверен в успехе. Но судьба решила внести свои коррективы в его ожидания. Уже в первые годы стройки Сан Жи череда неудач заставила усомниться в возможности реализации проекта.

Застройка началась в 1978 г. Но уже через 2 года застройщик объявил о банкротстве компании. Возобновить замороженный проект оказалось почти невозможно. Вот тут-то и сыграла роковую роль мистика местности, где хотели возвести Сан Жи.

По слухам, на стройке происходило немало несчастных случаев. Можно было бы списать всё на сжатые сроки реализации проекта. Но местные жители усмотрели в этом кару небес. Поговаривали, что при изначальных строительных работах была выкопана статуя дракона, и потревоженное божество покарало тех, кто нарушил его покой.

Ещё более ужасающие истории о мистике Сан Жи связаны с существовавшим здесь кладбищем голландских солдат, оставшимся ещё с колониальной эпохи. Якобы при постройке обнаружили тысячи скелетов, и потревоженные души мертвецов стали мстить строителям. По этой причине частота несчастных случаев при застройке резко возросла, и никто из строителей не хотел принимать участие в проекте с риском для своей жизни.

Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
«Эдем» Тайваня с привкусом мистики

Дома-НЛО без жильцов

Из-за столь мистического и печального ореола тайваньский символ инноваций очень быстро превратился в синоним обречённости. В начале 1990-х гг. Сан Жи был отчасти достроен, но мечты об элитном курорте очень быстро превратились в небыль. Никто не желал сюда ехать. Поселение с домами в форме НЛО очень быстро превратилось в город-призрак.

В общей сложности здесь было возведено порядка 60 зданий-«тарелок». В домах Сан Жи отсутствовали острые углы. Даже лестницы в них отличались закруглённой формой. Из каждого дома-НЛО имелась лестница-горка с выходом в бассейн или прямо в озеро. Изначально предполагалось, что жилища будут окружать райские сады, но до их разбивки ход так и не дошёл.

Яркие цвета домов-НЛО в Сан Жи придавали городу-призраку в особенности фантастический вид. Не менее экстравагантно смотрелись двухэтажные здания, напоминающие сэндвичи из «летающих тарелок».

Не удивительно, что все эти футуристичные панорамы и мистическая слава Сан Жи очень быстро привлекли в город-призрак фотографов, любителей мистики и прогулок по заброшенным местам. Именно благодаря им, фото домов-НЛО облетели весь мир, породив повышенный интерес к столь неординарным сооружениям в Тайване.

Рекомендуем:  Ифран, Марокко - зимняя сказка в Африке
Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Дома-НЛО без жильцов

Исчезнувший, но не позабытый город-призрак

Но мистика Сан Жи не исчезала. Вскоре появились истории о привидениях, которые заселили необжитые дома-НЛО. Многие туристы-экстремалы, побывавшие в Сан Жи, рассказывали об угнетающей энергетике этого места. Местные жители поговаривали, что это место проклято издавна, и никто и никогда не сможет здесь жить.

Возможно, именно предания о древних проклятиях всё же сыграли решающую роль в судьбе города-призрака Сан Жи. В 2008 г. было принято решение об уничтожении домов-НЛО. К 2010 г. все здания были разрушены. По некоторым сведениям, на 2018 г. территория Сан Жи представляла абсолютный пустырь.

Дома-НЛО в Сан Жи остались лишь на многочисленных фото, которыми полны просторы интернета. Они до сих пор будоражат воображение, оставаясь неразгаданной загадкой: а была ли в них мистика?

Сан Жи на Тайване: город-призрак, оставшийся на фото – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: pexels.com
Исчезнувший, но не позабытый город-призрак
YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Посмотреть на карте

Китай

Тайвань

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии