Самые редкие и необычные фобии – Фото 1

Самые редкие и необычные фобии

Время чтения 7 мин.

Фобия – это сильный иррациональный страх перед чем-либо, который может объясняться рядом причин. На сегодняшний день существует более 1000 наименований различных фобий. Объектами страха выступают совершенно различные предметы и явления.

Для многих уже стали привычными такие понятия, как арахнофобия (боязнь пауков), клаустрофобия (боязнь замкнутого пространства) или акрофобия (боязнь высоты), ведь они встречаются довольно часто. Но существуют страхи, которые вызываются более необычными и непривычными факторами, нежели пауки или высота. Именно о редких фобиях и пойдёт речь в статье.

1. Хайрофобия – это страх неуместного проявления радости и веселья.

Существует категория людей, которые испытывают желание рассмеяться в неподобающей обстановке и не могут контролировать поток эмоций: это может произойти во время серьёзного разговора, рабочего совещания или даже на похоронах.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 2
1. Хайрофобия – это страх неуместного проявления радости и веселья.

Естественно, такое поведение вызывает осуждение, а потому под влиянием неловкости хайрофобы испытывают страх и стараются избегать официальных или ответственных мероприятий. Смех в напряжённой ситуации выступает защитным механизмом: радость позволяет мозгу защититься от негативных обстоятельств. Как правило, хайрофобией страдают эмоционально зажатые люди. Статистика показывает, что больше всего данной фобии подвержены религиозные люди.

2. Гаптофобия (тактилофобия) – одна из наиболее редко встречающихся фобий.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 3
2. Гаптофобия (тактилофобия) – одна из наиболее редко встречающихся фобий.

Гаптофобы панически боятся прикосновений окружающих. Тактильный контакт вызывает чувство загрязнения, в связи с чем у людей, страдающих тактилофобией, часто возникает желание помыть место касания. Также страх может быть связан с ощущением вторжения в личное пространство. Причинами болезненного состояния могут стать различные факторы: от негативного опыта прошлого до гормонального дисбаланса.

3. Антофобия – это боязнь цветов.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 4
3. Антофобия – это боязнь цветов.

Люди по всему миру принимают и дарят цветы, не говоря о том, что многие выращивают их дома. Однако, существуют те, кто испытывает перед цветущими растениями необъяснимый страх. Причиной фобии может стать аллергия на цветочную пыльцу, либо наличие связанной фобии, например, насекомых (акарофобия), которые нередко встречаются около растений. Также антофобия может проявляться чувством страха перед конкретной частью цветка: стеблем, бутоном, листом.

4. Фобофобия – тревожное расстройство

Самые редкие и необычные фобии – Фото 5
4. Фобофобия – тревожное расстройство

, связанное с боязнью возникновения страха, то есть «страх страха». Состояние может появиться как у тех, кто уже страдает некоей фобией, так и у тех, кто таковой не имеет, но боится её зарождения в будущем. Но подобный диагноз ставится крайне редко, так как все ёще о фобофобии известно немного: внешне она практически не заметна, и очень тяжело отличить временное стрессовое состояние, вызванное внешними факторами, от постоянного расстройства. Сделать это может только квалифицированный специалист – психотерапевт.

5. Алекторофобия – навязчивое состояние

Самые редкие и необычные фобии – Фото 6
5. Алекторофобия – навязчивое состояние

, при котором человек испытывает страх к курам и цыплятам. Казалось бы, можно понять страх людей к крысам или змеям, но боязнь цыплят не укладывается в голове. Однако алектрофобы существуют, и причиной их страха могут стать как травмирующие события прошлого, так и забытая сцена из художественного фильма. Как правило, боязнь основана на гипотетической угрозе, исходящей от курицы: птица может напасть, клюнуть или же стать источником инфекционного заражения. При сильной степени развития фобии человек может испытывать страх к изображению птицы и даже к перьям или яйцам.

6. Дромофобия (агирофобия)

Самые редкие и необычные фобии – Фото 7
6. Дромофобия (агирофобия)

– крайне специфическая приобретённая боязнь, вызванная паническим страхом перед пересечением дороги или улицы. Чаще всего её причинами выступает негативный опыт участия в ДТП или его наблюдение. Человек, как правило, либо совсем отказывается от перехода, либо делает это с большим трудом, испытывая приступ страха, который сопровождается традиционными физиологическими изменениями: учащённым сердцебиением, увеличенным потоотделением, повышенным давлением и др. Наибольшее распространение дромофобия получила в городской среде.

7. Лимнофобия – разновидность аквафобий.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 8
7. Лимнофобия – разновидность аквафобий.

Название происходит от греческого слова «лиман» – гавань. Лимнофобия – это боязнь водоёмов со спокойной непрозрачной водой (озёр, болот, прудов). Лимнофобы испытывают страх из-за незнания того, что находится под поверхностью воды, в связи с чем боятся не только купаться в таких местах, но и находиться на берегу. Люди, страдающие данной фобией, имеют навязчивую идею, что в глубине озера таится нечто неведомое и опасное. Оказавшись в воде, лимнофобы испытывают тревогу и дезориентацию.

8. Климакофобия – это боязнь лестниц

Самые редкие и необычные фобии – Фото 9
8. Климакофобия – это боязнь лестниц

, а также процесса перемещения по ним. Страх обусловлен мыслью об опасности лестницы и возможности получения травмы во время ходьбы по ней (лестница без перил или покрытая льдом, например). Фобия может возникнуть в любом возрасте. Причиной её, как правило, является негативный опыт, который человек либо пережил непосредственно, либо увидел по телевидению или услышал от знакомых.

9. Децидофобия – это панический страх принятия решений.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 10
9. Децидофобия – это панический страх принятия решений.

Децидофобию рассматривают как одно из проявлений инфантилизма. Фобия касается в основном принятия серьёзных и ответственных решений. Факторы, которые провоцируют децидофобию, могут быть связаны с воспитанием (например, привычка держаться большинства), а также с опытом прошлого, когда всего одно неверное решение повлекло за собой неблагоприятные последствия. Как правило, децидофобы стараются так адаптироваться в жизненных условиях, чтобы ответственность принятия решений лежала не на них, а на начальнике, супруге или иных лицах. Люди, страдающие данной боязнью очень сильно подвержены влиянию различных идеологий: религиозных, политических, мистических и т.п.

10. Гравидофобия – это боязнь встречи с беременной женщиной,

Самые редкие и необычные фобии – Фото 11
10. Гравидофобия – это боязнь встречи с беременной женщиной,

а также страх забеременеть. Фобия является психологической проблемой, которой подвержены не только женщины, но и мужчины. Причины страха у женщины могут быть различны: негативный опыт, связанный с родами, болезненные отношения с матерью и т.д. Мужчины-гравидофобы испытывают крайне неприятные ощущения к беременным и стараются избегать встречи с ними. Гравидофобы обоих полов склонны использовать несколько средств контрацепции во время полового акта, а нередко и вовсе отказываются от интимной жизни. Также их могут пугать роддомы и больницы, изображения беременных и даже разговоры на эту тему.


11. Эйсоптрофобия или спектрофобия

Самые редкие и необычные фобии – Фото 12
11. Эйсоптрофобия или спектрофобия

это страх зеркал и собственного отражения. Исследователи выделяют два главных источника фобии: мистические суеверия, связанные с зеркалами и рефлексии, касающиеся внешности человека. Первая причина имеет довольно глубокие корни, уходящие в древние представления о магических свойствах зеркал, например, что оно – проводник в потусторонний мир. Второй фактор может основываться как на реальных, так и мнимых изъянах внешности, которые вызывают комплексы, непринятие себя и нежелание самопознания через зеркало. Известным фактом является то, что данной фобией страдал полководец А. Суворов.

12. Лейкофобия – разновидность хроматофобии (боязни цвета).

Трудно подумать, что цвет невинности и чистоты способен у кого-то вызвать страх, однако это так. Зачастую, белый цвет становится объектом фобии из-за травмирующих событий прошлого, связанных с данным цветом: укус белой собаки, неудачная медицинская манипуляция человека в белом халате, крушение белого самолёта, просмотр фильма ужасов, в котором летают белые призраки и т.д.

Самые редкие и необычные фобии – Фото 13
12. Лейкофобия – разновидность хроматофобии (боязни цвета).

Страх усиливает и закрепляет то, что белый ассоциируется с чем-то добрым и безопасным, а потому угроза, исходящая от чего-то белого производит более сильное впечатление. Так, согласно статистике число лейкофобов намного больше, нежели меланофобов (тех, кто боится чёрного цвета), несмотря на то, что чёрный ассоциируется со смертью и тьмой.


YouTube player

Краткое резюме

1. Хайрофобия – это страх неуместного проявления радости и веселья. Существует категория людей, которые испытывают желание рассмеяться в неподобающей обстановке и не могут контролировать поток эмоций: это может произойти во время серьёзного разговора, рабочего совещания или даже на похоронах.
2. Гаптофобия (тактилофобия) – одна из наиболее редко встречающихся фобий. Гаптофобы панически боятся прикосновений окружающих.
3. Антофобия – это боязнь цветов. Люди по всему миру принимают и дарят цветы, не говоря о том, что многие выращивают их дома.
4. Фобофобия – тревожное расстройство, связанное с боязнью возникновения страха, то есть «страх страха».
5. Алекторофобия – навязчивое состояние, при котором человек испытывает страх к курам и цыплятам.
6. Дромофобия (агирофобия) – крайне специфическая приобретённая боязнь, вызванная паническим страхом перед пересечением дороги или улицы.
7. Лимнофобия – разновидность аквафобий. Название происходит от греческого слова «лиман» – гавань.
8. Климакофобия – это боязнь лестниц, а также процесса перемещения по ним.
9. Децидофобия – это панический страх принятия решений. Децидофобию рассматривают как одно из проявлений инфантилизма.
10. Гравидофобия – это боязнь встречи с беременной женщиной, а также страх забеременеть.
11. Эйсоптрофобия или спектрофобия – это страх зеркал и собственного отражения.
12. Лейкофобия – разновидность хроматофобии (боязни цвета). Трудно подумать, что цвет невинности и чистоты способен у кого-то вызвать страх, однако это так.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии