Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать? – Фото 1

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?

Время чтения 6 мин.

Поездка в Марокко — это, несомненно, уникальный опыт, вкусная еда, сердечные люди, захватывающие дух горы и пустынные пейзажи, которые запомнятся на всю жизнь. Однако велик риск стать жертвой какой-нибудь аферы, направленной на иностранных туристов, которая испортит прекрасные воспоминания.

Именно поэтому в статье я собрал самые распространенные мошеннические схемы, с которыми вы можете столкнуться в Марокко, и информацию о том, как от них защититься.

Поддельный путеводитель

В чем суть мошенничества? Местный марокканец (в 99% случаев мужчина) подходит к вам, притворяясь официальным гидом, оплачиваемым местным советом по туризму, чтобы показать иностранным туристам город и рекламировать Марокко как отличное направление. Он покажет вам украденное или поддельное разрешение, похожее на настоящее.

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Поддельный путеводитель

Во многих случаях фальшивый гид не будет просить у вас денег напрямую, а отведет вас в магазины, где он получит комиссию, или в ресторан одного из своих родственников. В конце концов, он тоже начнет просить у вас денег, преследуя вас по улице. Туристы чаще всего отказываются либо из-за стыда, либо из-за страха.

Как защитить себя? Спрашивайте на официальном сайте или в офисе. Поищите отзывы в сети. Спросите у него, что входит в программу и сколько длится экскурсия по городу.

Рисунки индийской хной

В чем мошенничество? Это обычная афера для многолюдной площади Джемна-эль-Фна в Марракеше, но она может случиться и с вами в центральных частях других крупных городов Марокко.

К вам подходит местная женщина в чадре, хватает вас за руку и начинает рисовать хной (краска из высушенных листьев лавсонии неколючей), утверждая, что делает это от чистого сердца (качество временной татуировки обычно весьма сомнительно, но бывают и исключения). После этого женщина начинает держать вас за руку и не отпустит, пока вы не отдадите ей деньги (от 10 евро), драгоценности или еще какую-нибудь драгоценную вещь.

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Рисунки индийской хной

Это случилось со мной в мою последнюю ночь в Марракеше, когда единственная местная валюта, которую я имел при себе, была на автобус до аэропорта на следующее утро. Женщина отказывалась отпускать мою руку, пока я не дал ей 2 евро.

Как защитить себя? Остерегайтесь женщин в чадре, пытающихся приблизиться к вам на Джемна Эль-Фна. А если с вами все-таки случится – присмотрите за личными вещами и предложите меньше денег. Помните, вам не нужно платить за услугу, о которой вы даже не просили.

Ресторан с двумя меню

В чем суть мошенничества? Это одна из самых распространенных афер против иностранных туристов и имеет две версии:

  • Версия 1. Официант говорит вам, что хлеб и сок оплачиваются за счет ресторана, и в итоге вам придется за них заплатить целое состояние.
  • Версия 2. Покупателям предлагается меню с нормальными ценами. Когда вы выбрали блюда, вам дают то же самое меню с новыми ценами, так что вы не вникаете в него. В итоге вы заказывается блюда по значительно дорогой цене.
Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Ресторан с двумя меню

Как защитить себя? Прежде всего, сфоткайте меню с помощью телефона или камеры. Если вы все же забудете и попадетесь на эту аферу – немедленно сообщите в полицию, потому что они уже знают об этой популярной схеме, и ресторан не сможет подать на вас жалобу, если вы не заплатите.

Укротители животных

В чем суть мошенничества? Туристические места Марокко посещают марокканцы со змеями или обезьянами, работающие по принципу «все или ничего». Что это значит? Они кладут животное вам на шею или на руки и берут вашу камеру, чтобы сделать снимок. Ваша первая мысль, что они, скорее всего, сбегут с камерой, но после этого начинается суть аферы.

Эти люди обычно не имеют ценника на фото и начинают просить у вас от 10 до 15 евро (в местной валюте). Если вы предложите им меньше, они кинутся в вас и начнут долго преследовать вас, выкрикивая оскорбления, пока вы не уступите.

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Укротители животных

Как защитить себя? Лично я говорил им, что у меня боязнь змей, и я ускоряю темп. Нескольких из них, прилично говоривших по-английски, я более многозначительно расспрашивал о жизни обезьян на цепи. Результат – они увидели, что я не потенциальная жертва, и быстро сдались, потому что я был более агрессивным и грубым, чем они.

Но если вы все же стали жертвой этой марокканской аферы — забирайте деньги и уходите, оставаясь в толпе людей, пока они не сдадутся. Вам не нужно платить больше, чем вы считаете нужным.

Нахальные таксисты

В чем суть мошенничества? Ненужно говорить, что есть довольно много нелицензированных таксистов, «патрулирующих» Марокко (особенно вокруг аэропортов и автовокзалов).

Но даже те, у кого есть лицензия, постараются вытянуть из вас как можно больше в роли чаевых, хотя они в 90% случаев не говорят по-английски и ведут себя с туристами крайне грубо.

Как защитить себя? Прежде всего, вы должны знать, что в Марокко незаконно не иметь счетчик во время перевозки, поэтому вы можете попытаться уклониться от уплаты крупной суммы денег, угрожая им, что вы подадите жалобу в полицию и вы дадите номер их машины. Вы можете сказать им что-то вроде: «Я знаю, сколько стоит такси, потому что еду в Марокко в пятый раз…» (не показывая страха и паники).

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Нахальные таксисты

Также, если вы встретите грубого и нечестного таксиста, постарайтесь перехитрить его, предложив ему иностранные деньги, реальная стоимость которых намного меньше той суммы, которую он у вас просит (я так и сделал, оставив ему чаевые – мексиканскую монету в 10 песо (реальной стоимостью около 0,50 евро). Мне удалось убедить в том, что она эквивалентна 5 евро.

Доброе приглашение на чай

В чем суть мошенничества? Эта афера часто применяется к девушкам, прогуливающимся в одиночку или с подругой по марокканским рынкам.

Какой-то любезный продавец предлагает вам что-то у него купить, а если вы начнете разговаривать, то приглашает вас на чашку чая в подсобку. Затем он начинает рассказывать вам свою историю и предлагает купить вещи, которых нет на витрине (обычно украшения и одежду) по очень высоким ценам.

Самые распространённые афёры в Марокко. Как их избежать?
Доброе приглашение на чай

Правда, милые дамы, выбраться оттуда довольно сложно (по личному опыту), так как марокканцы могут быть довольно напористыми. К счастью для нас, все закончилось благополучно после 45 минут уговоров и отрицаний.

Как защитить себя? Скажите, что вы спешите, и можете пропустить важную встречу, чтобы избавить себя от головной боли и беспокойства.

Не сталкивайтесь с аферами в Марокко, которые я перечислил в этой статье. Берегите себя и будь-те всегда бдительными!

YouTube player

Краткое резюме

Поддельный путеводительВ чем суть мошенничества? Местный марокканец (в 99% случаев мужчина) подходит к вам, притворяясь официальным гидом, оплачиваемым местным советом по туризму, чтобы показать иностранным туристам город и рекламировать Марокко как отличное направление.
Рисунки индийской хнойВ чем мошенничество? Это обычная афера для многолюдной площади Джемна-эль-Фна в Марракеше, но она может случиться и с вами в центральных частях других крупных городов Марокко.
Ресторан с двумя менюВ чем суть мошенничества? Это одна из самых распространенных афер против иностранных туристов и имеет две версии:
Укротители животныхВ чем суть мошенничества? Туристические места Марокко посещают марокканцы со змеями или обезьянами, работающие по принципу «все или ничего».
Нахальные таксистыВ чем суть мошенничества? Ненужно говорить, что есть довольно много нелицензированных таксистов, «патрулирующих» Марокко (особенно вокруг аэропортов и автовокзалов).
Доброе приглашение на чайВ чем суть мошенничества? Эта афера часто применяется к девушкам, прогуливающимся в одиночку или с подругой по марокканским рынкам.
Текст статьи
проверен экспертами *
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии