Самые популярные предсказания о конце света – Фото 1

Самые популярные предсказания о конце света

Время чтения 6 мин.

Изменение климата – серьезная проблема современности, но многие люди до сих пор не думают, что цивилизации угрожает опасность. Возможно, это потому, что до сих пор в предсказании конца света участвовали провидцы и священники, а не ученые. Однако даже к самым фантастичным предсказаниям не стоит относиться легкомысленно.

Новогодний апокалипсис

Слух о скором конце света потряс Европу в 999 году. Согласно распространённым легендам, папа Сильвестр I заключил ужасного библейского дракона Левиафана в темницы Ватикана в 317 году. Тогда греческая предсказательница Сивилла предсказала, что кандалы будут сняты в 1000 году. Поскольку папой на тот момент был тёзка мрачно известного легендарного персонажа, Сильвестр II, широко распространено было мнение, что это знамение и чудовище уничтожит мир. Последовал ужас, который утром 1 января 1000 г. превратился в эйфорию, когда пророчество не сбылось. Некоторые историки видят в этих событиях основания для появления традиции празднования Нового года.

Календарь майя

Страх перед апокалипсисом возродился в 2012 году. По некоторым данным, календарный цикл майя завершился 21 декабря 2012 года. Пророком апокалипсиса был Партик Герил, объявивший в своих книгах, что Солнце в этот день испустит электромагнитный импульс беспрецедентной силы, который вызовет быструю поляризацию Земли. Все вулканы одновременно извергнутся, и человеческая цивилизация исчезнет. Единственным безопасным местом было Лесото, где цены на землю выросли в несколько раз.

Самые популярные предсказания о конце света – Фото 2
Календарь майя

Пророчества царицы Савской

До 2012 года федеральные СМИ не слишком широко освещали тему конца света – к нему относились скептически, но слухи и популярные книги на эту тему всё же достигли широкую аудиторию. Больше всего боялись исполнения пророчества царицы Савской. Перевод текста, который, как сообщается, был написан в 9 веке до нашей эры, появился в 1916 году и вызвал большой резонанс. Он описывал историю цивилизации, многочисленные войны и эпидемии, а также перечислял знаки, после которых должен наступить Страшный суд:

  • все живое будет потеть кровью;
  • Луна изменит свою орбиту;
  • все небесные тела, включая солнце и луну, начнут светиться красным светом;
  • будет великая засуха;
  • земля начнет обваливаться, в местах воронок появятся пожары и дым;
  • вода поднимется с берегов и загорится живым пламенем, и люди умрут от страха;
  • земная поверхность будет двигаться и разрушаться, люди полностью потеряют понимание того, где они находятся;
  • Также упоминается ряд других знаков, в том числе добыча угля и производство чугунного оборудования, работающего на угле, что указывает на современное происхождение части текста.
Самые популярные предсказания о конце света – Фото 3
Пророчества царицы Савской

Баба Ванга

Пророчества Бабы Ванги (1911–1996), родившейся в бедной болгарской семье и потерявшей зрение в детстве, получили большую популярность. У нее был дар ясновидения, выявления болезней и гадания. Ее услугами пользовался даже царь Болгарии Борис II, а коммунистические чиновники назначили ей пенсию и установили прейскурант на консультации. Хотя её предсказания были весьма туманны, ей приписывают точные предсказания относительно смерти Иосифа Сталина, распада СССР, гибели подводной лодки «Курск» или нападения на Всемирный торговый центр. К счастью, предсказания начала Третьей мировой войны в 2010 году, постъядерного апокалипсиса в 2011 году и депопуляции Европы в 2016 году из-за болезней и голода не оправдались. Но многое еще впереди. Согласно предсказаниям, приписываемым Бабе Ванге, человечеству все еще предстоит мигрировать на другую планету до конца света. Среди важных предсказаний стоит отметить:

  • 2018 г. – конец добычи нефти и экономическое господство Китая
  • 2023 г. – небольшое изменение орбиты Земли
  • 2028 г. – открытие новых источников энергии и пилотируемый полет к Венере
  • 2033 г. – таяние ледников и повышение уровня океана
  • 2066 г. – полное охлаждение планеты в результате применения США нового типа оружия
  • 2100 г. – создание искусственного солнца, освещающего ночь
  • 2111 г. – восстание киборгов
  • 2125 г. – установление контакта с разумными пришельцами в Венгрии,
  • 2130 г. – строительство подводной колонии для человечества
  • 2167 г. – рождение новой общей для всех религии
  • 3797 г. – конец жизни на планете Земля и побег на другую планету, где предполагается также есть много событий, описанных Бабой Вангой. В 5076 году люди откроют границу Вселенной и пересекут ее два года спустя. Однако, в 5079 году наступит всеобщий конец света.
Самые популярные предсказания о конце света – Фото 4
Баба Ванга

Отец Климушко

Отец Ян Климушко (1905-1980) был известным польским визионером, травником и целителем. Скромный францисканец, он лечил, давал людям советы, но к популярности не стремился, однако о его видениях говорила вся Польша. Пророчество о падении коммунизма сбылось, как и многие другие, касающиеся внутренних дел Церкви, а также войн в Европе и смерти Папы Иоанна Павла II. У него также было видение наводнения, которое затопит Европу, разрушит Италию, Германию и Испанию. Польша же выживет и покажется вполне безопасным местом для жизни. Однако, вопреки распространенному мнению, отец Климушко не предсказывал апокалипсиса, хотя предполагал наступление климатических изменений, которые позволят выращивать цитрусовые в Польше.

Нострадамус

Король ужасных пророчеств – Мишель де Ностредам (1503 – 1566), известный как Нострадамус. Он был известным астрологом и врачом, а также советником королевы Франции Екатерины Медичи, которой он предсказал обстоятельства смерти короля Генриха II Валуа. Он записал свои пророчества в виде рифмованных четырехугольников, которые он группировал на протяжении ста веков. Они содержат символическое описание будущих событий, но их чрезвычайно трудно интерпретировать. Нострадамус был полиглотом, и сотник писал на своем изобретенном «зеленом языке».

Самые популярные предсказания о конце света – Фото 5
Нострадамус

Большинство его записей описывают катастрофы, ожидающие Европу, вторжение ислама и приход антихриста. Однако они не датированы, что оставляет много места для догадок. Даты, скорее всего, были зашифрованы Нострадамусом в соответствии с астрологическим ключом, но методы чтения, предложенные исследователями, не приносят однозначных результатов. С другой стороны, уже известные нам события могут быть адаптированы к определенным векам, что делает предсказания Нострадамуса такими популярными. По словам французского исследователя Матье Жан-Марка Родрига, зверь Апокалипсиса, описанный в пророчествах, должен был появиться 24 июня 2018 года. Однако ничего подобного не произошло. Так что, прежде чем пугаться, помните, что это лишь одно из многих возможных видений будущего.

YouTube player

Краткое резюме

Новогодний апокалипсисСлух о скором конце света потряс Европу в 999 году.
Календарь майяСтрах перед апокалипсисом возродился в 2012 году.
Пророчества царицы СавскойДо 2012 года федеральные СМИ не слишком широко освещали тему конца света – к нему относились скептически, но слухи и популярные книги на эту тему всё же достигли широкую аудиторию.
Баба ВангаПророчества Бабы Ванги (1911–1996), родившейся в бедной болгарской семье и потерявшей зрение в детстве, получили большую популярность.
Отец КлимушкоОтец Ян Климушко (1905-1980) был известным польским визионером, травником и целителем.
НострадамусКороль ужасных пророчеств – Мишель де Ностредам (1503 – 1566), известный как Нострадамус.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии