Трудно представить себе кухню без риса. Когда-то он был основным продуктом питания на Дальнем Востоке. Сегодня из риса готовят самые разнообразные блюда – от гарнира к мясу или рыбе, своеобразного ризотто с овощами и мясом на обед, блюд на завтрак, таких как рис со сливками, до десертов и печенья. Рис готовится быстро и отлично подходит для быстрого приготовления пищи. Он настолько универсален, что блюда с рисом едят и на ужин, и на завтрак.
Почему нужно есть блюда с рисом
Рис основной продукт питания в дальневосточной кухне на протяжении многих веков. Он растет в теплых и жарких зонах, поэтому в странах Юго-Восточной Азии он играет такую же роль, как хлеб и картофель в европейской кухне. Он занимает центральное место в дальневосточных кухнях, таких как японская, южнокитайская, корейская, вьетнамская и др. Рис, вероятно, был завезен в Европу арабами, именно поэтому он сейчас популярен в средиземноморской кухне, особенно в испанской.

В мире существует множество видов риса, но только некоторые из них популярны в Европе. Виды риса делятся по длине зерна и по способу обработки. Рис содержит в основном углеводы и много белка, но не содержит жиров. Рис считается здоровой и нежирной пищей. Только коричневый и черный рис содержат клетчатку. Зерна риса не содержат глютена, поэтому блюда с рисом могут употреблять люди, придерживающиеся безглютеновой диеты. Рис также используется для производства рисовой муки, рисовых макарон, а также рисовой бумаги. Рисовое масло отжимается из рисовой шелухи.
Рис в кухнях народов мира
Употребление риса является традицией в дальневосточных кухнях. Именно отсюда происходит самое известное блюдо из риса – суши. В Индии рис подают с соусом карри. В Непале классическим блюдом является дал бхат или рис с чечевичным супом. Из креольской кухни происходит джамбалайя, или рис с овощами.

В Европе рис выращивают в странах Средиземноморья. Самое известное блюдо из риса в европейской кухне – испанская паэлья, или рис с шафраном и оливковым маслом. Его готовят в плоской кастрюле с двумя ушками. В зависимости от региона Испании в него добавляют морепродукты, мясо и различные овощи.

В Северной Италии было разработано ризотто, содержащее рис, лук и оливковое масло. Техника приготовления ризотто заключается в том, что рис добавляется к обжаренному луку, а затем поливается белым вином. Когда рис впитает вино, добавляется бульон и варится до тех пор, пока зерна не впитают его. Это придает блюду кремовую текстуру. Подается с сыром пармезан. На Сицилии классическим блюдом являются рисовые шарики аранчини, обжаренные во фритюре.

На Ближнем Востоке, Балканах или в Средней Азии едят плов – блюдо из рассыпчатого риса, овощей и мяса. Его готовят в больших кастрюлях, и занимаются им в основном мужчины. В разных странах существуют различные вариации этого блюда.

Рецепты блюд с рисом
Рис играет важную роль в качестве блюда при заболеваниях желудка и пищеварительной системы. При пищевом отравлении рекомендуется рисовая каша, которая может быть не очень вкусной, но снимает неприятные ощущения.
На кухне рис служит гарниром наряду с картофелем, макаронами и крупами. Популярным блюдом быстрого приготовления может быть разновидность ризотто, которое можно быстро приготовить, добавив в рис соус с мясом и овощами. Рис также добавляют в классический томатный суп. Рис – важное дополнение к традиционному блюду – голубцам. Рис также добавляют в фрикадельки и котлеты из мясного фарша.

Рис едят горячим на завтрак, например, в виде риса на молоке или риса со сливками и сахаром. Это вкусное и полезное блюдо для детей. Рис также можно использовать для приготовления быстрого ужина. Просто варят рис и едфт его с добавками, например, с яблочным муссом и сливками, а также со свежими или сушеными фруктами, орехами, кишмишем и т.д. Рис с яблоком не только вкусен, но и считается простой, здоровой пищей при проблемах с желудком.
Питательные салаты, которые можно упаковать в ланчбокс, становятся все более популярными в качестве быстрого блюда для обеда на работе. Идеальная еда для работы – это простые салаты из риса или макарон.
Существует несколько способов приготовления риса, хотя каждый определяет свой собственный способ, чтобы не испортить рис. Перед приготовлением рис рекомендуется промыть водой. Классический способ – варить его в воде, при этом воды должно быть в два раза больше, чем риса. Готовят, пока рис не впитает воду. Также можно вскипятить рис, затем снять кастрюлю с газа и завернуть ее в одеяло, чтобы рис приготовился. Так готовили рис в 20 веке. Можно варить рис в большем количестве воды, как и макароны. Затем нужно попробовать, мягкие ли зерна, и слить воду.

Быстрое блюдо для обеда или ужина с рисом
Рис настолько универсален, что из него можно быстро приготовить блюда, которые всегда получаются на славу. На ужин можно приготовить простое и быстрое блюдо в одной кастрюли с рисом, мясом и овощами. Жареный рис с различными солеными и сладкими соусами отлично подходит для обеда.
Рис подходит также для запеканок на обед. Отварной рис соединяют с мясом и овощами, приправляют, укладывают в посуду для запекания, покрывают соусом, например, майонезом или кетчупом, и запекают. С добавлением риса получаются всевозможные котлеты и рисовые шарики.

Отличная идея – сладкий рис, особенно в качестве блюда для детей. Просто отваривают рис и соединяют его с фруктами, корицей, сливками и сахаром.
Идеи для быстрых рисовых закусок и десертов
Рис отлично подходит для фарширования, например, перца, баклажанов, кабачка или помидоров. Начинка делается из риса со специями и наполнителем в виде овощей и мяса. Рисовые шарики из вареного риса в сочетании с мясом, овощами и яйцом, обмазанные панировочными сухарями и обжаренные, тоже могут стать отличной закуской.
Рис хорошо подходит в качестве ингредиента в десертах. В этом случае лучше всего варить рис в молоке с медом. Если сварить рис, можно составить различные комбинации и сочетать его с фруктами, взбитыми сливками, фруктовым или шоколадным муссом или желе.
Краткое резюме
Почему нужно есть блюда с рисом | Рис основной продукт питания в дальневосточной кухне на протяжении многих веков. |
Рис в кухнях народов мира | Употребление риса является традицией в дальневосточных кухнях. |
Рецепты блюд с рисом | Рис играет важную роль в качестве блюда при заболеваниях желудка и пищеварительной системы. |
Быстрое блюдо для обеда или ужина с рисом | Рис настолько универсален, что из него можно быстро приготовить блюда, которые всегда получаются на славу. |
Идеи для быстрых рисовых закусок и десертов | Рис отлично подходит для фарширования, например, перца, баклажанов, кабачка или помидоров. |
Как показала практика многих народов рис это подарок богов.И я в этом убедилась в путешествие по Азий и полюбила рис.Его можно есть даже с вареньем и с перцем и с чем угодно.Если спросить диетологов они скажут что рим не полезен из за того что в желудке он превращается в муку и забивает кишечник но я думаю это в том случае если мало двигаться.