Самые популярные блюда с рисом – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Самые популярные блюда с рисом

Время чтения: 6 мин.

Трудно представить себе кухню без риса. Когда-то он был основным продуктом питания на Дальнем Востоке. Сегодня из риса готовят самые разнообразные блюда – от гарнира к мясу или рыбе, своеобразного ризотто с овощами и мясом на обед, блюд на завтрак, таких как рис со сливками, до десертов и печенья. Рис готовится быстро и отлично подходит для быстрого приготовления пищи. Он настолько универсален, что блюда с рисом едят и на ужин, и на завтрак.

Почему нужно есть блюда с рисом

Рис основной продукт питания в дальневосточной кухне на протяжении многих веков. Он растет в теплых и жарких зонах, поэтому в странах Юго-Восточной Азии он играет такую же роль, как хлеб и картофель в европейской кухне. Он занимает центральное место в дальневосточных кухнях, таких как японская, южнокитайская, корейская, вьетнамская и др. Рис, вероятно, был завезен в Европу арабами, именно поэтому он сейчас популярен в средиземноморской кухне, особенно в испанской.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Почему нужно есть блюда с рисом

В мире существует множество видов риса, но только некоторые из них популярны в Европе. Виды риса делятся по длине зерна и по способу обработки. Рис содержит в основном углеводы и много белка, но не содержит жиров. Рис считается здоровой и нежирной пищей. Только коричневый и черный рис содержат клетчатку. Зерна риса не содержат глютена, поэтому блюда с рисом могут употреблять люди, придерживающиеся безглютеновой диеты. Рис также используется для производства рисовой муки, рисовых макарон, а также рисовой бумаги. Рисовое масло отжимается из рисовой шелухи.

Рис в кухнях народов мира

Употребление риса является традицией в дальневосточных кухнях. Именно отсюда происходит самое известное блюдо из риса – суши. В Индии рис подают с соусом карри. В Непале классическим блюдом является дал бхат или рис с чечевичным супом. Из креольской кухни происходит джамбалайя, или рис с овощами.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Рис в кухнях народов мира

В Европе рис выращивают в странах Средиземноморья. Самое известное блюдо из риса в европейской кухне – испанская паэлья, или рис с шафраном и оливковым маслом. Его готовят в плоской кастрюле с двумя ушками. В зависимости от региона Испании в него добавляют морепродукты, мясо и различные овощи.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Рис в кухнях народов мира

В Северной Италии было разработано ризотто, содержащее рис, лук и оливковое масло. Техника приготовления ризотто заключается в том, что рис добавляется к обжаренному луку, а затем поливается белым вином. Когда рис впитает вино, добавляется бульон и варится до тех пор, пока зерна не впитают его. Это придает блюду кремовую текстуру. Подается с сыром пармезан. На Сицилии классическим блюдом являются рисовые шарики аранчини, обжаренные во фритюре.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Рис в кухнях народов мира

На Ближнем Востоке, Балканах или в Средней Азии едят плов – блюдо из рассыпчатого риса, овощей и мяса. Его готовят в больших кастрюлях, и занимаются им в основном мужчины. В разных странах существуют различные вариации этого блюда.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Рис в кухнях народов мира

Рецепты блюд с рисом

Рис играет важную роль в качестве блюда при заболеваниях желудка и пищеварительной системы. При пищевом отравлении рекомендуется рисовая каша, которая может быть не очень вкусной, но снимает неприятные ощущения.

Рекомендуем:  Как бороться с нитратами в пище

На кухне рис служит гарниром наряду с картофелем, макаронами и крупами. Популярным блюдом быстрого приготовления может быть разновидность ризотто, которое можно быстро приготовить, добавив в рис соус с мясом и овощами. Рис также добавляют в классический томатный суп. Рис – важное дополнение к традиционному блюду – голубцам. Рис также добавляют в фрикадельки и котлеты из мясного фарша.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: depositphotos.com
Рецепты блюд с рисом

Рис едят горячим на завтрак, например, в виде риса на молоке или риса со сливками и сахаром. Это вкусное и полезное блюдо для детей. Рис также можно использовать для приготовления быстрого ужина. Просто варят рис и едфт его с добавками, например, с яблочным муссом и сливками, а также со свежими или сушеными фруктами, орехами, кишмишем и т.д. Рис с яблоком не только вкусен, но и считается простой, здоровой пищей при проблемах с желудком.

Питательные салаты, которые можно упаковать в ланчбокс, становятся все более популярными в качестве быстрого блюда для обеда на работе. Идеальная еда для работы – это простые салаты из риса или макарон.

Существует несколько способов приготовления риса, хотя каждый определяет свой собственный способ, чтобы не испортить рис. Перед приготовлением рис рекомендуется промыть водой. Классический способ – варить его в воде, при этом воды должно быть в два раза больше, чем риса. Готовят, пока рис не впитает воду. Также можно вскипятить рис, затем снять кастрюлю с газа и завернуть ее в одеяло, чтобы рис приготовился. Так готовили рис в 20 веке. Можно варить рис в большем количестве воды, как и макароны. Затем нужно попробовать, мягкие ли зерна, и слить воду.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Рецепты блюд с рисом

Быстрое блюдо для обеда или ужина с рисом

Рис настолько универсален, что из него можно быстро приготовить блюда, которые всегда получаются на славу. На ужин можно приготовить простое и быстрое блюдо в одной кастрюли с рисом, мясом и овощами. Жареный рис с различными солеными и сладкими соусами отлично подходит для обеда.

Рекомендуем:  Натуральные здоровые волосы

Рис подходит также для запеканок на обед. Отварной рис соединяют с мясом и овощами, приправляют, укладывают в посуду для запекания, покрывают соусом, например, майонезом или кетчупом, и запекают. С добавлением риса получаются всевозможные котлеты и рисовые шарики.

Самые популярные блюда с рисом – Фото 9Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Быстрое блюдо для обеда или ужина с рисом

Отличная идея – сладкий рис, особенно в качестве блюда для детей. Просто отваривают рис и соединяют его с фруктами, корицей, сливками и сахаром.

Идеи для быстрых рисовых закусок и десертов

Рис отлично подходит для фарширования, например, перца, баклажанов, кабачка или помидоров. Начинка делается из риса со специями и наполнителем в виде овощей и мяса. Рисовые шарики из вареного риса в сочетании с мясом, овощами и яйцом, обмазанные панировочными сухарями и обжаренные, тоже могут стать отличной закуской.

Рис хорошо подходит в качестве ингредиента в десертах. В этом случае лучше всего варить рис в молоке с медом. Если сварить рис, можно составить различные комбинации и сочетать его с фруктами, взбитыми сливками, фруктовым или шоколадным муссом или желе.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com



Краткое резюме

Почему нужно есть блюда с рисомРис основной продукт питания в дальневосточной кухне на протяжении многих веков.
Рис в кухнях народов мираУпотребление риса является традицией в дальневосточных кухнях.
Рецепты блюд с рисомРис играет важную роль в качестве блюда при заболеваниях желудка и пищеварительной системы.
Быстрое блюдо для обеда или ужина с рисомРис настолько универсален, что из него можно быстро приготовить блюда, которые всегда получаются на славу.
Идеи для быстрых рисовых закусок и десертовРис отлично подходит для фарширования, например, перца, баклажанов, кабачка или помидоров.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Светлана

Как показала практика многих народов рис это подарок богов.И я в этом убедилась в путешествие по Азий и полюбила рис.Его можно есть даже с вареньем и с перцем и с чем угодно.Если спросить диетологов они скажут что рим не полезен из за того что в желудке он превращается в муку и забивает кишечник но я думаю это в том случае если мало двигаться.