Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 1

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания

Время чтения 6 мин.

Если вы не едите фрукты, овощи и мясо – домашнюю пищу со своего приусадебного участка без пестицидов, то у вас очень велики шансы столкнуться с пищевыми добавками. Они добавляют вкус, цвет и увеличивают срок годности пищи, но также оказывают негативное воздействие на наш организм. Потратьте немного своего времени, чтобы ознакомиться с нашим обзором и узнать, какие пищевые добавки в продуктах питания крайне опасны для вас и вашей семьи.

Глутамат натрия

Это усилитель вкуса и консервант, который добавляется во многие запаянные и консервированные продукты. Фактически, он встречается в большинстве продуктов, от картофельных чипсов, быстро-супов до консервированных мясных продуктов.


Он не всегда маркируется на этикетках как глутамат натрия и часто маскируется производителем как «натуральный ароматизатор» или «глутаминовая кислота».

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 2
Глутамат натрия

Медицинские исследования доказали, что эта пищевая добавка способствует росту и распространению раковых клеток в организме, ожирению, воспалению печени, а также может быть связана с «внезапной сердечной смертью».

Ученые давно предлагают запретить его, но по сей день ничего не изменилось.

Ацесульфам

Это искусственный подсластитель, который в свое время был разрешен только в продуктах без сахара. В настоящее время ацесульфам широко используется в безалкогольных напитках и других продуктах на равных с глюкозой.


Мнения врачей о воздействии ацесульфама на организм расходятся. Одни врачи утверждают, что за последние 10 лет использование искусственных подсластителей спровоцировало развитие опухолей мочевых путей.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 3
Ацесульфам


Другие считают, что воздействие ацесульфама на организм не доказано, так как опыты, проведенные на крысах, не выявили рост раковых клеток.

Тем не менее – это потенциально опасная добавка, которую следует избегать.

Бутилгидроксианизол

Консервант, который замедляет прогорклость жиров. Он часто встречается в зерновых, чипсах и растительных маслах. Эта пищевая добавка не запрещена, так как не обнаружено, что вещество вызывает рак у трех разных видов: крысы, хомяки и мыши.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 4
Бутилгидроксианизол


Министерство здравоохранения считает его канцерогеном, а управление по контролю за продуктами и лекарствами по-прежнему позволяет использовать бутилгидроксианизол в качестве добавки, начиная с 2009 года.

Аспартам

Еще один известный искусственный подсластитель. Он встречается во многих безалкогольных напитках, замороженных продуктах и десертах без сахара. Наличие аспартама в пище вызывает у некоторых людей головные боли (мигрени) и многие люди чувствительны к нему.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 5
Аспартам


Также он является причиной неврологических проблем, таких как галлюцинации. Употребление искусственного подсластителя в течение продолжительного периода времени увеличивает риск развития рака.

Цикламат натрия

Искусственный подсластитель, который Соединенные Штаты запретили из-за его высокого потенциала спровоцировать рак. В России и странах СНГ он разрешен.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 6
Цикламат натрия


Он по-прежнему одобрен для использования не только в России, но и в более чем 55 странах. Поэтому вы можете употреблять его в пищу в виде так всеми любимыми газированных напитков, а самое страшное, что эти пищевые добавки в продуктах питания люди дают своим детям.

Олестра

Это заменитель жира, который не имеет калорий и не может быть переварен пищеварительной системой человека. Он просто поступает в организм и затем выходит, нанося непоправимый вред.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 7
Олестра


Он часто используется в картофельных чипсах и во многих других продуктах, заменяя жиры. На первый взгляд олестра может показаться чудодейственной добавкой, но это большое заблуждение, так как доказано отрицательное влияние на пищеварительную систему.


Помимо проблем с пищеварением, олестра может влиять на усвоение организмом важных соединений (лютеин, ликопин и бета-каротин), которые помогают защитить организм от рака и сердечных заболеваний.

Трансжиры

Трансжиры в продуктах представляют собой частично гидрогенизированное растительное масло химическим способом. Они часто встречаются в маргарине, пончиках, глазури, в попкорне и многочисленных жареных продуктах.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 8
Трансжиры


Следует избегать употребление продуктов, в составе которых присутствуют трансжиры, поскольку они повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Пропилгаллат

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 9
Пропилгаллат

Консервант, содержащийся в маслах, основах для супов, резине и мясных продуктах. Его воздействие такое же, как и у бутилгидроксианизола, упомянутого выше. Эти два консерванта часто используются вместе.
Исследования ученых расходятся, но есть вероятность, что он может вызвать рак, поэтому его следует избегать.

Бромат калия

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 10
Бромат калия

Опасная пищевая добавка, которая улучшает действие муки. Его использование было запрещено в большинстве стран мира. Бромат калия способствует развитию опухолей в почках и щитовидной железе.

Сахарин

Синтетический подсластитель, который можно купить в чистом виде, но основная его концентрация – все безалкогольные газированные напитки.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 11
Сахарин


Как и другие искусственные подсластители, было установлено, что он вызывает рак мочеполового тракта и мочевого пузыря у грызунов. Было обнаружено, что сахарин вызывает рак яичников и других органов.

Нитриты и нитраты

Нитрит и нитрат натрия являются консервантами, которые улучшают цвет и аромат обработанного мяса. Хотя нет окончательных исследований, доказывающих, что нитраты и нитриты вызывают рак, добавление их в пищу в качестве консерванта способствует образованию химических веществ.


Жареный бекон является главным примером, поэтому избегайте этих соединений, пока исследования не докажут их безопасность.

Самые опасные пищевые добавки в продуктах питания – Фото 12
Нитриты и нитраты

На сегодняшний день очень сложно правильно питаться, так как полки в продуктовых магазинах и супермаркетах забиты «нездоровым товаром». Многие люди даже не смотрят на этикетки, такое ощущение, что они их просто не замечают. В этом и есть основная уловка производителя, привлечь покупателя видом, запахом и снизить бдительность. Но ведь в нас никто не запихивает эти продукты и не заставляет покупать. Опасные пищевые добавки в продуктах питания, поступающие к нам в организм вместе с пищей, – вина только наша и никого иного. Берегите себя и своих близких.


YouTube player

Краткое резюме

Глутамат натрияЭто усилитель вкуса и консервант, который добавляется во многие запаянные и консервированные продукты.
АцесульфамЭто искусственный подсластитель, который в свое время был разрешен только в продуктах без сахара.
БутилгидроксианизолКонсервант, который замедляет прогорклость жиров.
АспартамЕще один известный искусственный подсластитель.
Цикламат натрияИскусственный подсластитель, который Соединенные Штаты запретили из-за его высокого потенциала спровоцировать рак.
ОлестраЭто заменитель жира, который не имеет калорий и не может быть переварен пищеварительной системой человека.
ТрансжирыТрансжиры в продуктах представляют собой частично гидрогенизированное растительное масло химическим способом.
ПропилгаллатКонсервант, содержащийся в маслах, основах для супов, резине и мясных продуктах.
Бромат калияОпасная пищевая добавка, которая улучшает действие муки.
СахаринСинтетический подсластитель, который можно купить в чистом виде, но основная его концентрация – все безалкогольные газированные напитки.
Нитриты и нитратыНитрит и нитрат натрия являются консервантами, которые улучшают цвет и аромат обработанного мяса.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии