Самые необычные памятники России – Фото 1

Самые необычные памятники России

Время чтения 6 мин.

Россия – огромная многонациональная страна со своими традициями и особенностями. Для многих Россия – это суровый край с хмурыми людьми, которые не умеют радоваться и отдыхать, однако это совсем не так. В этой стране есть много интересного и необычное, и даже, в какой-то мере абсурдное!

Самые необычные и странные скульптуры в России

Не все местные жители, не говоря уже о туристах, знают о своей стране многого. Если подойти к проходим и задать им вопрос, какие памятники России вам известны, то большинство назовут самые популярные и, в какой-то степени, примитивные скульптуры – Родина Мать в городе Волгоград, памятник Пушнику на Арбате и так далее. Однако, здесь много интересных, странные, страшных, необычных монументов, которые достойны внимания не только туристов, но и местных жителей.

Кудыкина Гора. Памятник Змею Горынычу

Начать хочется не с чего-нибудь, а с большого парка, расположенного в Липецкой области. Это место носит название Кудыкина Гора и известна своими красивыми постройками, которые уносят посетителей прямиком в настоящую русскую сказку про богатырей, домовых или Кощея Бессмертного. Практически все домики выполнены из дерева в традиционном стиле. Прогулка здесь действительно поможет проникнуться атмосферой Древней Руси.

Самые необычные памятники России – Фото 2
Кудыкина Гора. Памятник Змею Горынычу

Однако наибольшую популярность это место получило не из-за своего своеобразного названия и стиля архитектуры, а из-за единственной в России скульптуры Змея Горыныча. Эту невероятно реалистичную, в какой-то степени устрашающую и пугающую скульптуру создавал несколько лет один известный скульпторов из Украины – Владимир Колесников. Высота Змея составляет примерно 15 метров и имеет он три головы, каждая из которых смотрит в свою сторону, угрожающе открыв пасть и раскинув свои огромные крылья. Строительство этой чудесной статуи началось приблизительно в 2014-2015 годах и завершилось к 2017 году. В основу скульптуры легло железо, которые по большей части является каркасом, и бетон. Талантливый скульптор сумел показать всю мощь и красоту этого сказочного персонажа, а также наградил его необычной особенностью. Змей Горыныч умеет рычать и из его пасти часто вылетают языки пламя. Это фееричное и захватывающее событие не зависит от времени, дня или же других факторов. Змей показывает свои навыки ежедневно.

Сюда обязательно стоит приехать, отдыхая в Липецке. Здесь понравится как и детям, так и взрослым, так как здесь есть не только детские площадки, но и места, где можно отдохнуть, посидеть и полюбоваться красивой местностью.

Памятник гоголевскому носу

Звучит странно, но это действительно существующий памятник, который, кстати, пользуется популярностью среди жителей Санкт-Петербурга и туристов, изучивших архитектуру и культуру города. Располагается этот странный небольшой монумент на доме №36 Вознесенского проспекта, недалеко от метро, а именно станции «Садовая». Нос имеет довольно небольшие размеры, а именно длину примерно 60 сантиметров, а ширину не больше 35. Да, такой маленький, но при этом довольно интересный.

Самые необычные памятники России – Фото 3
Памятник гоголевскому носу

Главным архитектором и скульптором принято считать Резо Габриадзе. Этот прекрасный человек с большим опытом, фантазией и просто любящий своё дело вложил огромные вклад в создание «Носа». Вырезан он был из небольшой плитки известняка серо-белого оттенка, а для самого носа использовался мрамор розового оттенка. Сейчас, проходя по улице около этого дома, можно увидеть людей, фотографирующих этот маленьких памятник. А также, чтобы не спутать этот «Нос» с чьим-то другим, внизу прикреплена табличка с надписью «Гоголевский нос». Хотя вряд ли кто-то может перепутать нос знаменитого русского писателя, Николая Васильевича Гоголя, с другими, как бы странно это не звучало.

Памятник Белому Биму

Памятник этой известной собачке расположен в городе Воронеж. Выполнен он в натуральный рост животного и очень органично вписывается в интерьер окружающей местности. Сама скульптура выполнена по задумкам и эскизам талантливых скульпторов и семейной пары – Ивана и Эльзы. Благодаря им Воронеж обрёл много красивых монументов, скульптур и красивых сооружений. Памятник главному герою произведения Гавриила Троепольского считается одним из самых лучших творений этих действительно талантливых людей.

Самые необычные памятники России – Фото 4
Памятник Белому Биму

Чтобы животное получилось как можно ближе похожим на оригинал, художники неоднократно встречались с автором одноимённой повести и консультировались с ним по поводу собачки. Однако, к огромному сожалению, автору не удалось увидеть визуализацию своего героя. Он скончался раньше. Открыт монумент был только через три года после смерти писателя. На шее у собачки висит ошейник с выгравированными буквами «БИМ», так как и звали героя Троепольского. Сейчас мимо Белого Бима Чёрного Уха проходят не одна тысяча человек, некоторые останавливаются чтобы сфотографироваться или потрепать его за ушко, так как считается, что этот жест принесёт удачу на день и приблизит момент исполнения желания.

Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»

Практически каждый знает эти слова, но не всегда воспринимают их всерьез и придерживаются данного совета. Однако жители Якутска практически каждый день видят наглядное представление того, что так делать не стоит, ведь до добра этого не доведёт. Этот монумент представляет собой довольно реалистичное дерево, которое иногда даже сложно отличить от настоящего, ветви которого неравномерно раскиданы по стволу. На одной ветке сидит мужчина, одной рукой опираясь практически на край ветки, а другой рукой пиля основание. Этот монумент наглядно показывает, что если человек совершает поступки, которые не помогают ему стать лучше, а наоборот «подрезают его ветку», то падение неизбежно. Это необычное произведение радует глаз и местных жителей, и посетителей города. Проходя рядом с ним, трудно противостоять порыву взобраться на него и сесть рядом с застывшем в движении человеком.

Самые необычные памятники России – Фото 5
Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»

Памятники как-никак передают всю атмосферу и историческую составляющую города или же страны. Иногда они довольно примитивные и банальные памятники, установленные в честь писателей, полководцев или же знаменитых людей, но также полно и необычных, странных и, на первый взгляд, ненужных монументов, композиций и скульптур, которые показывают внутренний мир жителей и города.

YouTube player

Краткое резюме

Самые необычные и странные скульптуры в РоссииНе все местные жители, не говоря уже о туристах, знают о своей стране многого.
Кудыкина Гора. Памятник Змею ГорынычуНачать хочется не с чего-нибудь, а с большого парка, расположенного в Липецкой области.
Памятник гоголевскому носуЗвучит странно, но это действительно существующий памятник, который, кстати, пользуется популярностью среди жителей Санкт-Петербурга и туристов, изучивших архитектуру и культуру города.
Памятник Белому БимуПамятник этой известной собачке расположен в городе Воронеж.
Памятник «Не пили сук, на котором сидишь»Практически каждый знает эти слова, но не всегда воспринимают их всерьез и придерживаются данного совета.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии