Самые интересные российские арт-резиденции – Фото 1Размещено: oyan. Источник: freepik.com

Самые интересные российские арт-резиденции

Время чтения 3 мин.

Утопия может стать реальностью. Бесплатное проживание в шикарном месте, отсутствие бытовых забот и дни, посвященные искусству, – это не миф, а времяпрепровождение в российских арт-резиденциях. Попасть в этот прекрасный сон не так уж сложно: достаточно лишь придумать оригинальный проект и заинтересовать им кураторов. Можно также стать победителем конкурса. Но какие художественные резиденции в стране считаются самыми популярными?

Сочи

На территории «Розы Хутор» расположилась одна из самых интересных резиденций страны – «Цветные горы». Ее создателями стали члены столичной команды завода «Флакон». В «Цветных горах» регулярно проводятся выставки, мастер-классы, концерты и другие мероприятия.

Самые интересные российские арт-резиденции – Фото 2Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
Сочи

С 2019 года у художников, фотографов и других деятелей искусства появилась возможность поселиться на «Розе Хутор», жить в окружении величественных гор, вдохновляться природой и погружаться в атмосферу едва ли не самого популярного российского курорта.

Жить в «Цветных горах» можно от недели до месяца. Счастливчиком может стать любой мастер визуального искусства: приверженец как классических методов, так и современных. Участникам проекта дарят возможность посещать чудные мастерские, наслаждаясь видами из панорамных окон, пользоваться прекрасными инструментами и кататься на канатке. Работы, сделанные в «Цветных горах», становятся экспонатами местных выставок.

«Новые истории Екатеринбурга»

Некогда «Дом Метенкова» был небольшим музеем, расположенным в деревянном здании – особняке Вениамина Леонтьевича: он является одной из ключевых фигур в искусстве фотографии рубежа XIX и XX столетий. Сегодня здесь проводятся различные художественные мероприятия.

В 2016 году в особняке была основана арт-резиденция. Сюда приезжают фотографы со всего света, которые могут не только осматривать местные достопримечательности, но и поделиться своим видением Екатеринбурга.

Пребывать в «Доме Метенкова» можно от 1 до 2 месяцев. Попасть в резиденцию можно посредством приглашения. При этом музей предоставляет своим гостям мастерскую и обеспечивает их жильем. Дорогу до резиденции тоже оплачивает музей. Кроме того, участники проекта могут претендовать на материальную помощь в реализации своих идей. Самым лучшим работам музей находит место в своей коллекции.

Самые интересные российские арт-резиденции – Фото 3Размещено: oyan. Источник: pixabay.com
«Новые истории Екатеринбурга»

Мурманск

Команда под названием FridayMilk в 2012 году основала арт-резиденцию в Мурманске. Основной целью было насыщение культурной жизни творческими мероприятиями. Сегодня в «FM-резиденцию» приезжают люди, желающие поделиться с другими участниками своими идеями и проектами.

Кураторы FridayMilk хотели доказать, что и в Заполярье можно дать жару. Именно поэтому они решили начать приглашать увлеченных людей со всего света. Участниками проекта могут стать и фотографы, и художники, и писатели, и критики, и фильммейкеры. Главное условие – иметь желание создать «северную идентичность».

С руководством резиденции участники связываются заранее. Они делятся своими идеями, а затем обсуждают сроки проживания и работы. Также от масштабов проекта зависит финансирование жилья и проезда до Мурманска.

Краснодарский край

В 2020 году в Краснодарском крае была открыта резиденция под названием «Голубицкое». Сюда приезжают музыканты, археологи, живописцы и другие деятели искусства. Основатели резиденции ранее работали во Владивостоке – в Центре современного искусства.

Атмосфера арт-резиденции способствует творческому подъему. Участники проекта могут наслаждаться шикарными пейзажами: роскошной виллой, Азовским морем и виноградниками.

В художественные резиденции теоретики и практики приезжают за вдохновением и творческим подъемом. Здесь они могут получить заряд бодрости и провести несколько чудесных недель наедине с природой и единомышленниками.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

СочиНа территории «Розы Хутор» расположилась одна из самых интересных резиденций страны – «Цветные горы».
«Новые истории Екатеринбурга»Некогда «Дом Метенкова» был небольшим музеем, расположенным в деревянном здании – особняке Вениамина Леонтьевича: он является одной из ключевых фигур в искусстве фотографии рубежа XIX и XX столетий.
МурманскКоманда под названием FridayMilk в 2012 году основала арт-резиденцию в Мурманске.
Краснодарский крайВ 2020 году в Краснодарском крае была открыта резиденция под названием «Голубицкое».
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии