Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 1

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии

Время чтения 8 мин.

В Центральной Европе расположена Федеративная Республика Германия, которая привлекает туристов из разных стран не только своими пляжными курортами. На территории этого государства сохранено большое количество средневековых замков и дворцов. Многие из них признаны ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Собор Девы Марии и Святого Стефана

На левом берегу самой большой в Западной Европе реки Рейн расположен один из старейших населенных пунктов Германии город Шпайер. Здесь среди исторических архитектурных памятников прошлых веков находится главная достопримечательность – собор Девы Марии и Святого Стефана, который в 1981 году вошел в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.

Постройка этого культового сооружения началось в начале XI столетия при первом императоре Священной Римской империи Конраде II. После его смерти строительство продолжил его сын Генрих III, а окончательно будущая эмблема города была достроена при германском короле Генрихе IV (внук Кондрата II). Исторические документы свидетельствуют, что в возведении собора принимали участие пять поколений лучших немецких мастеров того времени.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 2
Собор Девы Марии и Святого Стефана

В 1672 году началась франко-голландская война. В ходе вооруженного конфликта между Францией и Германией войска Людовика XIV захватили Шпайер, и собор, построенный в романском стиле, был частично разрушен. После окончания военных действий и подписания Нимвегенского мирного договора, в 1778 году начались реставрационные работы шпайеровского храма, которые закончились в 1853 году.

В течение 75-ти лет были восстановлены прежние размеры этого уникального сооружения, внутренний интерьер, украшенный старинными скульптурами и элементами художественной росписи на библейскую тематику. Реставраторы уделяли большое внимание восстановлению старинных захоронений – главных достопримечательностей собора. Гости Шпайера могут осмотреть саркофаги с мощами четырех императоров: Конрада II, Генриха III, Генриха IV, Генриха V и четырех королей – Филиппа Швабского, основателя Австрийской монархии Рудольфа I, Адольфа Нассауского и первого представителя династии Габсбургов Альбрехта I Австрийского.

Сейчас Шпайеровский собор Девы Марии и Святого Стефана является действующим по своему прямому назначению. Учитывая уникальную акустику, здесь для любителей классической органной музыки организовываются музыкальные вечера, где музыканты из разных стран Европы исполняют церковные произведения прошлых веков.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 3
Собор Девы Марии и Святого Стефана

Монастырская обитель в Маульбронне

В 1993 году на 17-той сессии ЮНЕСКО в список Всемирного наследия был включен бывший цистерцианский Маульброннский средневековой монастырь, расположенный на окраине немецкого города Маульбронн. Религиозная община монахов была создана в начале XII столетия по указанию Верховного правителя Святого Престола Евгения III.

Обитель носит название «Maultierguelle», что в переводе звучит как «источник мула». До нашего времени сохранилась легенда, где говорится, что представители ордена цистерианцев решили найти удобное место для строительства новых монастырских построек. Монахи погрузили свои пожитки на мулы и отправились на поиски. В очередной день похода одно из уставших животных копытом ударило по земле, и в этом месте появилась родниковая вода. Древние исследователи решили, что это явление является добрым знаком присланное Богом. Сейчас, как утверждает миф, именно на этом месте находится современный фонтан. Через некоторое время вокруг монастыря образовался населенный пункт с одноименным названием.

В середине XVI на монастырской территории разместилась школа, где изучались древние языки и теология. Здесь в разные времена учились немецкий основоположник закона движения планет Солнечной системы астроном Иоганн Кеплер, поэт Фридрих Гельдерлин и другие деятели науки и искусства.

Любителям истории предоставляется возможность посетить монастырскую территорию и осмотреть сохранившиеся до нашего времени древние постройки романского и готического стилей, музей истории монастыря, посетить литургию в действующем храме. Бывшая монашеская трапезная переоборудована под зал, где туристы могут приобщиться к звукам органной церковной музыки прошлых столетий.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 4
Монастырская обитель в Маульбронне

Церковь в коммуне Вис

Паломнический храм, который находится на юге Германии в Верхней Баварии, считается уникальным памятником барочного стиля. Автором проекта этого храмового сооружения был немецкий архитектор Доминикус Циммерманн. История строительства паломнического храма неразрывно связана с событием, которое произошло в середине XVIII столетия: в доме у одного жителя деревни Вис находилась на сохранение деревянная статуя скорбящего Иисуса Христа. В день одного из религиозных праздников на лице Спасителя появились слезы.

Сельская католическая община решила в доме, где произошло это явление, установить небольшую часовню. Вскоре молва об этой святыне распространилась по многим городам Германии и небольшая католическая постройка не смогла вместить всех желающих прикоснуться к статуе Спасителя. Возле деревни находился монастырь Штайнгаденского аббатства, которое решило в честь этого события в Висе построить каменный храм. Строительство было закончено и освящено в 1754 году. Сейчас церковь, благодаря главной достопримечательности – потолка, украшенного позолотой и художественной росписью, которая выполнялась вручную немецкими художниками прошлых веков, с 1993 года находится под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного архитектурного наследия.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 5
Церковь в коммуне Вис

Замок Вартбург

На одной из гор Тюрингского леса, которая расположена в Восточной части Германии, возле города Айзенах, на высоте более 400 метров над уровнем моря, находится замковое сооружение Вартбург. В исторических документах сохранилась легенда, где говорится, что в 1067 году представитель древнего дворянского рода Людовингов граф Тюрингии Людвиг Прыгун во время охоты, увидев скалу посреди лесной чащи, воскликнул: «Подожди, гора. Ты должна нести мой замок». Через некоторое время здесь появился родовая графская резиденция. На немецком языке это выражение звучит как «Wart, der Berg» Историки предполагают, что это словосочетание и дало названию родовому замку – «Вартбург».

Изначально строение исполняло роль укрепленной крепости. Этот важный стратегический объект принимал участие во многих сражениях. Во время одного из многочисленных боев, форт был полностью разрушен неприятелем. В конце XII столетия хозяином крепости стал король Баварии Людвиг II Отто Фридрих Вильгельм Баварский. Под его руководством цитадель была восстановлена и полностью перестроена под дворец, который через некоторое время приобрел большое культурное значение в истории Германии.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 6
Замок Вартбург
  • Здесь в 1521 году немецкий богослов Мартин Лютер перевел на немецкий язык Священное Писание – Новый Завет, впоследствии названный «Библия Лютера».
  • В 1871 году в одном из дворцовых залов впервые прозвучала идея объединения в единое государство разрозненных германских территорий.
  • Учитывая, что Вартбург стал «символом немецкого единства», в 1999 году замок вошел в список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия.
  • Сейчас замковое сооружение с роскошными апартаментами является одним из основных достопримечательностей Германии.

Любители истории могут осмотреть коллекцию старинных музыкальных инструментов, антикварную мебель, средневековые картины известных художников прошлых столетий. Историкам удалось восстановить интерьер комнаты XVI столетия, в которой Мартин Лютер работал над переводом Ветхого Завета. Этот объект считается главной достопримечательности замка Вартбург, расположенного в 5км от населенного пункта Айзенах.

Протестантский Кафедральный собор

В исторической части Берлина находится один из самых посещаемых туристами старинных сооружений – Кафедральный храм. Культовое здание было возведено немецкими архитекторами Отто и Юлиусом Рашдорффами по указанию последнего императора Германии Вильгельма II в 1905 году. Будущая берлинская достопримечательность первоначально выполняла функцию семейного императорского храма и пантеона для членов королевской династии Гогенцоллерна.

Гостей Берлина поражает величественный вид внутреннего интерьера собора, над которым работали всемирно знаменитые художники Германской империи. Витражи были выполнены немецким зодчим Антоном фон Вернером. В 1905 году в соборе был установлен орган, созданный органным мастером Вильямом Зауэром. Сейчас его чарующие звуки из 7000 труб сопровождают ежедневное католическое богослужение. После Божьей Службы желающие могут осмотреть подземное помещение (усыпальницу), где находятся более 80-ти саркофагов членов императорской династии Гогенцоллернов и прогуляться по парку, который разбит перед центральным входом в протестантский храм. Кафедральный собор считается самым большим в Германии и находится в северной части острова Шпрееинзель.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 7
Протестантский Кафедральный собор

Музейный берлинский остров

В историческом районе Берлина на реке Шпрее находится остров Шпрееинзель, который сейчас разделен на три части: южную («Рыбацкий остров») центральную («Дворцовая площадь») и северную («Музейный остров»). В XIII столетии в северной части был основан город Кельн, а остальная территория представляла собой болотистую местность. В конце XV веке здесь была создана система искусственного водотока, благодаря которому был осушен северный район острова.

В середине XIX столетия немецкий историк и археолог Алоис Хирт предложил императору Вильгельму II осушенную площадь использовать под строительство ряда учреждений для сохранения археологических и современных экспонатов. Вильгельм II был образованным правителем Пруссии (в то время так называлась Германия). Его деятельность была направлена на превращение Берлина в культурную столицу своего государства. Поэтому он поддержал идею Хирта, и по его указанию в северной части острова началось строительство музеев.

Самые интересные объекты ЮНЕСКО в Германии – Фото 8
Музейный берлинский остров

С 1830 года стало функционировать первое музейное здание – «Старый музей». В 1859 году открылся «Новый музей», а через 17 лет – « Королевская национальная галерея», и территория первых сооружений стала носить название – «Музейный остров». Возведение музейных зданий продолжалось до середины XX столетия. Пергамский музей, возведенный здесь в 1930 году, был последней пятой галереей. Сейчас туристам предоставляется возможность посетить и осмотреть коллекции всех пяти музеев, расположенных на Музейном острове, который с 1999 года находится под охраной ЮНЕСЕО как Всемирное наследие.

YouTube player

Краткое резюме

Собор Девы Марии и Святого СтефанаНа левом берегу самой большой в Западной Европе реки Рейн расположен один из старейших населенных пунктов Германии город Шпайер.
Монастырская обитель в МаульброннеВ 1993 году на 17-той сессии ЮНЕСКО в список Всемирного наследия был включен бывший цистерцианский Маульброннский средневековой монастырь, расположенный на окраине немецкого города Маульбронн.
Церковь в коммуне ВисПаломнический храм, который находится на юге Германии в Верхней Баварии, считается уникальным памятником барочного стиля.
Замок ВартбургНа одной из гор Тюрингского леса, которая расположена в Восточной части Германии, возле города Айзенах, на высоте более 400 метров над уровнем моря, находится замковое сооружение Вартбург.
Протестантский Кафедральный соборВ исторической части Берлина находится один из самых посещаемых туристами старинных сооружений – Кафедральный храм.
Музейный берлинский островВ историческом районе Берлина на реке Шпрее находится остров Шпрееинзель, который сейчас разделен на три части: южную («Рыбацкий остров») центральную («Дворцовая площадь») и северную («Музейный остров»).
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии