Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Время чтения 6 мин.

Решиться на самостоятельное путешествие непросто. Но оно того стоит, тем более когда речь идет о поездке на Кипр. Интернет, электронные карты, мобильные телефоны – верные помощники независимого туриста. Впечатлений хватит на весь следующий год. Выбирайте маршруты по душе и отправляйтесь в путь.

Водопад Калидония


Кипр ассоциируется с пляжным отдыхом. Это, конечно, так. Но, когда в вашем распоряжении имеется автомобиль, обязательно поезжайте в Кипрские горы – Троодос. Национальный природный парк Троодос находится в 40 км от Лимасола. Если машины нет – не беда: до заповедника можно добраться и на автобусе.

Посвятите этому путешествию полноценный день и насладитесь великолепными пейзажами с чистейшим горным воздухом. Заблудиться невозможно. Во-первых, на протяжении всего маршрута встречаются указатели. Во-вторых, идти вы будете не по дремучему лесу, а по тропе, проложенной многочисленными парами ног туристов. Деревянные мостики, скамейки для отдыха придадут сил, облегчат покорение горных круч.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Цель маршрута – водопад Калидония или, что то же самое, Каледония. Началом восхождения считается небольшая парковка у ресторана при форелевой ферме. По возвращении здесь можно побаловать себя свежеприготовленным блюдом из рыбы. Или угоститься спелыми ягодами с открытого прилавка стихийного рынка.

Расстояние до Калидонии – полтора километра. Тропа все время взбирается вверх по камням, выступающим корням деревьев. Удобная спортивная обувь и бутылка воды – необходимое условие комфортного путешествия. Небольшая, но шумная речка будет сопровождать вас в течение всей прогулки, время от времени предлагая перепрыгнуть или перейти себя вброд.

По мере приближения к водопаду шум нарастает, воздух насыщается влагой, становится более прохладным. Последний подъем по крутым ступенькам – и взору открывается чудесное зрелище: мощный поток воды, окруженный облаком мельчайших радужных капелек срывается с 13-метровой высоты и обрушивается на землю. Здесь можно присесть на лавочку, насладиться необыкновенным видом. Передохнув, отправиться в обратный путь, либо продолжить восхождение.

Храм Афродиты


В 20 км от Пафоса есть небольшая тихая деревушка – Куклия. Узкие улицы, крохотная центральная площадь с церковью апостола Луки и несколько уютных кафе с потрясающей местной кухней. Что притягивает туристов? Причина в любопытной истории этих мест. Еще в 12 в. до н. э. здесь располагался город, известный по всему побережью, впоследствии ставший столицей античного государства – Палео Пафос.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Центром притяжения древнего города был культовый храм богини любви и красоты Афродиты. Тысячи паломников стекались к нему для участия в религиозных оргиях. Алтарь храма находился под открытым небом, внутри него размещался конический камень, олицетворяющий богиню.

Этот черный камень, не намокающий во время дождя, и сейчас хранится в археологическом музее Куклии. Кроме камня музей Палео Пафос представляет уникальные античные артефакты, мозаичный фрагмент пола, предметы быта. Огромная прилегающая территория располагает к самостоятельной прогулке.

Пляж Афродиты


В 10 минутах езды от Куклии находится тот самый морской берег, на который вышла рожденная из пены Афродита. Место действительно потрясающе красивое: нежное, трепетное, сверкающее. Здесь можно расположиться на диком пляже, искупаться в море. Вскарабкаться на скалу Афродиты, обретя в безвозмездный дар вечную молодость.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Для туристов, которых немало, есть удобная парковка, соединенная с пляжем узким туннелем. В сувенирном магазине продается легкая закуска. Туалет, душ к услугам отдыхающих за дополнительную плату. Те, кто не успел налюбоваться видами, могут воспользоваться смотровыми площадками, имеющимися на трассе.

Замок Лемесос


На юге острова расположился второй по величине город Кипра – Лимасол. Его древняя часть поделена на квадраты с одно-, двухэтажными выбеленными домами, улицами с односторонним движением. Средневековый замок находится здесь, в историческом центре, в непосредственной близости от старого порта. Оставить машину можно в одном из просторных частных дворов, заплатив хозяину 2-3 евро. Или на городской платной парковке.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Лимасольский средневековый замок – фортификационное сооружение. Был впервые возведен в X веке, далее многократно перестраивался. Мощные стены крепости стали свидетелями славных и трагических событий истории. Форт несколько раз разрушался, но отстраивался заново. В 1987 году замок Лемесос открыл свои двери для посетителей в качестве музея средневековья.

Внутренние помещения музея сохранили дух и величие эпох. Холодные стены из грубого камня, узкие проходы-туннели с каменными изваяниями. Экспозиция обширна. Она включает собрания надгробий, оружия, предметов обихода. Имеется выход на крышу, где в бойницах установлены древние пушки, обращенные к морю.

Старый город заслуживает отдельного внимания. Стоит выделить пару часов на знакомство с ним. Пройтись по самобытным улицам, погулять по парку. И непременно посетить старый порт – гавань города. Набережная порта включена во все путеводители по Лимасолу. Здесь можно не только полюбоваться замысловатыми морскими судами, оценить архитектуру зданий, но и потрапезничать в одном из многочисленных ресторанов.

Национальный парк Акамас


Национальный парк Акамас располагается на одноименном полуострове западной части Кипра. Добраться до него на машине легко – неполных 50 км от Пафоса. Большая стоянка, палатки с мороженным и быстрым перекусом. Территория заповедника огромная, хочется охватить все. Поэтому некоторые туристы пытаются проехать по парку на личных автомобилях. Это не запрещено, но категорически не рекомендуется.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Грунтовая дорога очень коварна. Она имеет сильные перепады, уклоны, глубокие ямы, острые крупные камни. По пути следования нам попалась легковушка с пробитым поддоном картера – ждали приезда эвакуатора. Незадачливым путешественникам пришлось заплатить кругленькую сумму за транспортировку, солидный штраф за разлитое машинное масло. Для желающих здесь предлагается аренда джипов.

У восточного входа заповедника за массивными воротами есть небольшой ухоженный сад. В глубине сада – утопающий в зелени грот. Прозрачные струйки стекают, сверкая, со стен грота, наполняя его пресной водой. Это купель Афродиты. Здесь богиня принимала ванны, встречалась с преданными возлюбленными.

Самостоятельный отдых на Кипре. Водопад Калидония, Храм афродиты, замок Лемесос, полуостров Акамас

Природный заповедник имеет несколько пеших маршрутов. Основной и, пожалуй, самый живописный – вдоль кромки моря. Меняющая цвет морская вода, затейливые бухты, крутые склоны открываются восхищенному взору. По ходу встречаются лавочки для отдыха и созерцания. Можно остановиться и на берегу: искупаться, позагорать. Впечатления потрясающие – первозданная природа, бескрайнее море, а вокруг – ни единого человека.

Итак, 6 достопримечательностей Кипра для самостоятельного путешествия:

  • водопад Калидония в Троодосе;
  • храм Афродиты;
  • пляж Афродиты;
  • замок Лемесос;
  • природный парк Акамас;
  • купель Афродиты.


Это лишь небольшая часть из того, что можно самостоятельно посмотреть во время поездки на Кипр. Добавляйте эти и другие маршруты в свое путешествие и делитесь личными впечатлениями.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии