Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: pexels.comРазмещено: curiosity. Источник: depositphotos.com

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры

мировой туризм

Время чтения: 4 мин.

Ханами – это праздник с тысячелетней историей. Он состоит из дней, проведенных на природе, чтобы увидеть цветение сакуры. По-японски «хана» означает цветы, а «ми» – это смотреть, наблюдать. По этому случаю можно кушать на лужайке и пить саке в компании родственников и друзей.

Сакура, самые красивые сорта

Цветение начинается на Окинаве и заканчивается в Киото и Токио с марта по апрель. Сакура не только розовая, но и приобретает действительно многозначительные оттенки. В течение нескольких недель это буйство цветов от бледно-розового до фуксии и белого. Понятно, что все зависит от разнообразия сортов, самые распространенные – Сомеи Йошино.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 2Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com
Сакура, самые красивые сорта

Сомеи так называются, потому что они впервые были посажены в одноименной деревне. Есть ещё Prunus subhirtella autumnalis, они цветут в основном осенью и также называются зимними сакурами. Но есть ещё очень длинный список, более сотни видов. Среди самых красивых яэдзакура и шидарезакура, которые цветут каскадами.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Сакура, самые красивые сорта

Сакура, самое большое дерево

Это Дзиндай Закура, которая находится в храме Дзисоу. Ей около двух тысяч лет и ствол почти 14 метров.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 3Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Сакура, самое большое дерево

Сакура, символическое и духовное значение

Бесспорно, сакура – прекрасный цветок, но ханами также содержит символизм, выходящий за рамки красоты. Сакура расцветает и увядает за несколько дней, поэтому она олицетворяет быстротечность жизни и хрупкость. А также желание наслаждаться каждым мгновением.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 4Размещено: curiosity. Источник: freepik.com
Сакура, символическое и духовное значение

Мы смотрим на сакуру с грустью, но также и с волнением, потому что, празднуя ханами весной, мы говорим о возрождении. Неслучайно цветение сакуры всегда считалось предвестником богатства урожая риса, желанием процветания. Сакура также является символом качеств самурая, а именно честности, храбрости, верности и чистоты. В Японии сакура – женское имя.

Рекомендуем:  Государство Палестина: история, география, демография

Сакура, легенда

С Сакурой связана красивая японская легенда, которая восходит к сотням лет назад, когда мир был редкостью из-за сражений между вотчинами. Говорят, что там был лес, где война ничего не коснулась, были деревья, духи и животные. Ни один воин не осмелился войти туда, чтобы погубить природу.

Прямо здесь было дерево, которое никогда не цвело и выглядело мертвым. На самом деле это не так. Ему было очень грустно и одиноко, потому что он никогда не мог наслаждаться красотой цветов. Животные от страха не подходили, трава вокруг не росла.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 5Размещено: curiosity. Источник: freephotobank.org
Сакура, легенда

Но однажды лесная фея, увидевшая такое одиночество, была тронута. Она подошла к нему и сказала, что наложит на него заклинание, которое продлится 20 лет. За это время дерево почувствует то, что чувствует человеческое сердце. Возможно, он будет в восторге и найдет цветение.

Фея сказала ему, что он может превратиться в человека, а затем обратно в растение. Но если под конец 20 лет он не станет жизнеспособным, он умрет навсегда.

Дерево превратилось в человека, но поначалу нашло только ненависть и войну. По этой причине оно часто возвращалось к растению. Однажды гуляя, мужчина увидел красивую девушку. Это была Сакура добра. Они долго разговаривали, делясь мечтами и надеждами.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 6Размещено: curiosity. Источник: istockphoto.com
Сакура, легенда

Когда Сакура спросила его, как его зовут, к дереву подошло только одно слово «Йохиро». Это означает «надежда». Между ними зародилась глубокая дружба, и за короткое время расцвела любовь.

Однажды Йохиро признался Сакуре в своей любви и истинной природе. Сакура была впечатлена и промолчала. Время шло, приближался 20-летний срок. Йохиро, принявший форму дерева, почувствовал себя очень грустно.

Но Сакура призналась дереву во всей своей любви. Именно тогда фея снова появилась и попросила Сакуру выбрать: остаться человеком или слиться с Йохиро в виде дерева.

Она подумала о ненависти и войне и решила слиться с Йохиро. И вот двое слились и стали одним, и дерево словно чудом расцвело. Слово сакура означает «цветение». Сегодня их любовь процветает в Японии.

Рекомендуем:  Церковь Покрова на Нерли, Россия: путешествие вглубь истории
Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 7Размещено: curiosity. Источник: unsplash.com
Сакура, легенда

Сакура, хайку

Поэты и художники чествовали цветение сакуры.

Сакура: легенда и духовное значение цветения японской сакуры – Фото 8Размещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Сакура, хайку

Мы оставляем вас с конкретным хайку, написанным Йосой Бусоном.

“Вишни падают на водные просторы
рисового поля. Звёзды в свете безлунной ночи.”

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freephotobank.org

Посмотреть на карте

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии