Рыбалка на Волге – Фото 1Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Рыбалка на Волге

Время чтения 4 мин.

Волга одна из самых больших и живописных рек мира, которая впадает в Каспийское море. С давних времен, на ней строились и развивались множество городов, которые стоят там и по сей день. Благодаря данному факту, Волга была и остается одной из самых рыбных рек мира. Множество людей со всей страны приезжают на эту реку с целью получить незабываемы впечатления, ну а также ловить рыбу.

Видовое многообразие на Волге поражает. Помимо большей части фауны, которая так или иначе связана с водой, в самой реке проживает около 70 видов рыбы, из них 40 является промысловыми. Это, к примеру, такие виды, как – Сорога( Красноперка), Лещ, Щука, Окунь, Плотва, Судак, Уклея, Сом и многие другие.

Рыбалка на Волге – Фото 2Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com
Рыбалка на Волге

На каждый из перечисленных видов рыб, опытные рыбаки имеют различные способы их поимки, а также множественные виды приманок, снастей и прикормок. Об этом и многом другом пойдет речь ниже.

Способы поимки рыбы – снасти

Как было сказано в вышеупомянутом абзаце – на каждый из видов рыбы есть свой способ поимки. Одним из решающих факторов успешной рыбалке на Волге является правильный подбор снастей. Условно их можно разделить на 3 вида – для травоядной рыбы, для хищников и для глубинных обитателей.

Для рыбы, которая в основном питается водорослями и мелкой живностью, например мотыль, отлично подойдет удочка длиной не более 2,5 – 3 метров. Так как все виды рыб, относящиеся к данной категории, в основном, проживают на малых глубинах, удочка идеально подойдет. На данную снасть подойдут различные виды поплавков, например “Гусиное перо”. Крючок и грузила стоит выбирать по тому, на какую рыбу рассчитывает рыболов. Чем больше рыба – тем больше крючок и груза.

Рыбалка на Волге – Фото 3Размещено: tesla. Источник: pixabay.com
Способы поимки рыбы – снасти

Для поимки хищников идеально подойдет такой вид снасти, как спининг. Он бывает двух видов – телескопический и штекерный. Опытные рыболовы рекомендуют именно 2 вариант, так как во время сильной поклевки первый может сложиться под давлением, из- за чего рыба может уйти. На данную снасть рекомендуется поставить более крупную леску, а также поводок. Это обеспечит надежность при поклевке.

Рыбалка на Волге – Фото 4Размещено: tesla. Источник: freeimages.com
Способы поимки рыбы – снасти

Для третьего вида рыбы, который совмещает в себе как травоядных, так и хищников, характерных немного иные снасти. Поскольку глубина Волги в разных местах может достигать 20 метров, используют, в основном, донные снасти, такие как короткая удочка с колокольчиком на конце или с подвижной частью. Отличие заключается в том, что первый вид более статичен, в то время как другой необходимо постоянно приводить в движение. Для обоих снастей характерно наличие большого и тяжелого груза.

Приманка

Благодаря огромному многообразию рыбы на Волге, существуют множество приманок. Но есть некоторые, которые на практике подходят лучше.

Для травоядной рыбы более характерна приманка в виде некрупной живности, такая как- мотыль, дождевой червь, опарыш. Так же отлично подойдут различные крупы, как например гречка, перловка или рис, или тесто. Кукуруза не подходит для тех видов, что обитает на волге, так как она предназначена, в основном, для озерных рыб.

Рыбалка на Волге – Фото 5Размещено: tesla. Источник: istockphoto.com

Для хищной рыбы хорошо подойдут различные блесна, мормышки, мушки. Так же очень хорошо подходит “ловля на живца”. Данные виды насадок идеально крепятся к поводку и способны выдержать сильные поклевки.

Рыбалка на Волге – Фото 6Размещено: tesla. Источник: freephotobank.org

Для рыб, которые живут на глубине характерны как органические, так и неорганические виды приманок. За тем исключением, что для поимки требуется наличие прикорма в кормушке, который опускают в воду одновременно с приманкой.

Подводя итоги, стоит отметить, что рыбалка на Волге очень многообразна и интересна. Она включает множество особенностей, которые присущи только этому водоему и которые обеспечивают отличный клев и большие результаты.

YouTube playerРазмещено: tesla. Источник: freeimages.com
Текст статьи
проверен экспертами *
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии