Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в России – Фото 1Размещено: curiosity. Источник: shutterstock.com

Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в России

Время чтения 4 мин.

В Средние века Италия была мечтой путешественников. За прошедшие столетия ситуация не изменилась: государство с многовековой историей до сих пор привлекает туристов со всего земного шара. Но сегодня отправиться за границу не так легко: процесс оформления нужных документов занимает много времени и требует немалых усилий.

Что же делать тем, кто мечтает окунуться в итальянскую атмосферу без оформления визы или загранпаспорта? Ответ прост: Россия – такая большая страна, что на ее территории есть самые разные уголки, некоторые из которых во многом напоминают родину Петрарки и Данте. Но что это за места?

Северная Венеция

Такое итальянское имя по праву носит один из красивейших городов России – Санкт-Петербург. Причиной послужило то, что многие местные шедевры являются творениями мастеров Флоренции, Рима, Неаполя и других городов древнего государства. Архитекторам удалось воплотить на берегу Неву идеальный город эпохи Ренессанса, а прогулка по питерским каналам напоминает поездки на гондолах по Венеции.

Есть на улицах Петербурга и современные напоминания о родине Микеланджело. Например, на Итальянской улице неизвестный художник изобразил Колизей. Власти пытались закрасить граффити, но местные жители воспротивились и отстояли оригинальную достопримечательность.

Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в РоссииРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com
Северная Венеция

Итальянским уголком Санкт-Петербурга называют и особняк Кушелева-Безбородко, расположенный на набережной Кутузова. Фасадом здание напоминает палаццо Изеппо да Порто. Материалом для его украшения послужил розовый тивдийский мрамор. Во время захода солнца особняк начинает переливаться всеми оттенками розового: это невероятно красивое зрелище.

Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в РоссииРазмещено: curiosity. Источник: pixabay.com
Северная Венеция

Попасть внутрь у туристов нет возможности, поскольку здание было продано под элитные апартаменты. Сегодня здесь ведется реконструкция. Интерьер здания сохранить не удалось, что очень печально, поскольку при его создании были использованы редчайшие плоды дерева и камня. На территории особняка было снято несколько кадров «Невероятных приключений итальянцев в России».

Москва

В российской столице также можно почувствовать себя итальянцем. Для этого нужно заглянуть на Тверскую улицу и дойти до дома №14. Здание является особняком Екатерины Козицкой – богатой вдовы. Особняк считается шедевром итальянского классицизма.

Вскоре дом стал собственностью Зинаиды Волконской. Ей удалось сделать особняк сердцем столичной светской жизни. В стенах здания часто бывали Пушкин и Баратынский, Тургенев и Тютчев. Здесь с хозяйкой дома прощались жены декабристов, Трубецкая и Волконская, перед отправлением в Сибирь на каторгу.

Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в РоссииРазмещено: curiosity. Источник: freepik.com
Москва

Но затем у Волконской начались проблемы с властью, вследствие чего она впала в немилость. Хозяином особняка в 1898 году стал купец Елисеев. Хороший вкус не позволил ему уничтожить следы итальянского классицизма: он решил сохранить интерьер.

Сегодня в стенах особняка размещается магазин. «Елисеевский» зал с фруктами считался крупнейшим в городе. Цены здесь и сегодня высокие, однако туристы приходят сюда не только за товарами, но и для того, чтобы полюбоваться роскошью дворца.

Крым

Судак – город, который столетия назад был местом торговли и одним из пунктов Великого шелкового пути. Итальянские пейзажи создаются с помощью уютных домов, которые поднимаются от берега и выше, изумрудной травы и солнечных лучей.

Сегодня город считается одним из популярнейших курортов полуострова. Туристов привлекают многочисленные рестораны и отели, расположенные на берегу моря. Итальянские блюда здесь также готовятся, но по более современным рецептам.

Русская Италия - альтернативные варианты для отдыха в РоссииРазмещено: curiosity. Источник: istockphoto.com

Попробовать национальные блюда, полюбоваться архитектурой и погрузиться в итальянскую атмосферу можно и в России. Главное – знать правильные места.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: unsplash.com

Краткое резюме

Северная ВенецияТакое итальянское имя по праву носит один из красивейших городов России – Санкт-Петербург.
МоскваВ российской столице также можно почувствовать себя итальянцем.
КрымСудак – город, который столетия назад был местом торговли и одним из пунктов Великого шелкового пути.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии