Рускеала — мраморная жемчужина Карелии – Фото 1Размещено: meoze. Источник: unsplash.com

Рускеала — мраморная жемчужина Карелии

Время чтения: 3 мин.

Если вы не можете путешествовать за границей — это не повод отчаиваться. В России много удивительных мест, поражающих и своей красотой, и историей. В 2016 году газета “The Guardian” опубликовала рейтинг интересных мест для посещения в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга. Наверху рейтинга находился мраморный карьер “Рускеала” в Республике Карелия. Давайте посмотрим, чем же так интересно это уникальное место рядом с небольшим карельским городом Сортавала.

Природа и человек

Парк Рускеала — горный карьер для добычи мрамора, существующий с 18 века. Звучит так скучно! А теперь представьте себе горное озеро, окруженное не обычными серыми скальными берегами, а мраморными стенами, поросшими елями и соснами. Ощущение такое, что находишься в удивительном дворце, созданном природой и человеком.

Рускеала — мраморная жемчужина Карелии – Фото 2Размещено: meoze. Источник: pixabay.com
Природа и человек

Да, когда-то это был обычный мраморный карьер. Мрамор из поселка Рускеала использовался при отделке Исаакиевского собора, Зимнего дворца, Петропавловской крепости и ещё многих достопримечательностей блистательного Санкт-Петербурга. После прекращения добычи карьеры были затоплены и теперь представляют собой цепь озер с отвесными мраморными берегами.

Туристическая достопримечательность

За последние пятнадцать лет, с момента открытия в 2005 году, парк “Рускеала” стала одной из достопримечательностей не только Карелии и Северо-Западного региона, но и всей России. Здесь есть несколько маршрутов: вокруг Главного карьера, к Рускеальскому провалу, Итальянскому карьеру. Проводятся подземные экскурсии по штольням, с разноцветной подсветкой и музыкой.

Парк полностью благоустроен и безопасен для посещения. Установлены ограждения, есть лестницы, мостики, тропинки и информационные щиты. Напрокат можно взять лодку и даже заняться дайвингом. Зимой по замерзшей воде катаются на бананах. Работает художественная подсветка каньона, но только осенью и зимой, ведь летом в Карелии не наступает темнота — стоят “белые ночи”. Круглый год проводятся развлекательные программы, лазерные шоу и другие праздничные мероприятия. Можно покататься на тарзанках, полазать в веревочном парке, покататься на квадроциклах или снегоходах, в конных экипажах.

“Рускеальский экспресс”

Добраться до Рускеалы из города Сортавала, который и сам по себе интересен, можно на автобусе, такси, на своей машине и на ретро-поезде. В Сортавалу легко добраться из Санкт-Петербурга на скоростном поезде “Ласточка” – всего 4 часа пути и вы на месте.

Рекомендуем:  Один из главных религиозных достопримечательностей Питера, Россия - Храм Воскресения Христова
Рускеала — мраморная жемчужина Карелии – Фото 3Размещено: meoze. Источник: istockphoto.com

Конечно, особенно хочется рассказать о ретро-поезде под названием “Рускеальский экспресс”. Он тянется паровозом и выглядит как поезд конца 19 века. В нем 4 купейных вагона и 2 вагона-ресторана. Вся внутренняя отделка, интерьер и одежда проводников сделаны в духе рубежа 19/20 вв. Есть и отдельное фото-купе, где специальная система может сделать ваш снимок в виртуальной одежде того времени.

Хорошего путешествия!

YouTube playerРазмещено: meoze. Источник: freepik.com



Посмотреть на карте

Краткое резюме

Природа и человекПарк Рускеала — горный карьер для добычи мрамора, существующий с 18 века.
Туристическая достопримечательностьЗа последние пятнадцать лет, с момента открытия в 2005 году, парк “Рускеала” стала одной из достопримечательностей не только Карелии и Северо-Западного региона, но и всей России.
“Рускеальский экспресс”Добраться до Рускеалы из города Сортавала, который и сам по себе интересен, можно на автобусе, такси, на своей машине и на ретро-поезде.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии