Руководство по экстремальному туризму – Фото 1

Руководство по экстремальному туризму

Время чтения 7 мин.

1. Что такое экстремальный туризм?

Поездки в опасные места и участие в чрезвычайно опасных для жизни мероприятиях относятся к экстремальному туризму. Его также называют шоковым туризмом, поскольку он связан с шокирующим уровнем опасности. Причины, толкающие людей к экстремальному туризму, исходят от стремления к опасным ощущениям. Прилив адреналина – это то, что ищет каждый турист. Он стремится исследовать такие места, куда у обычного человека не хватит смелости отправиться.

Однако существует четкая грань между экстремальным туризмом и безрассудством. Поплавать, к примеру, в реке Нил, кишащей черепахами без каких-либо защитных мер было бы безумием. Неторопливая прогулка по коварным Сандербанам – индийским мангровым зарослям, была бы просто еще одной глупой затеей, а не экстремальным приключением. В этих зарослях водится Тигр Сандербанса, пожалуй, самый злобный и хитрый хищник на земле. Это классический устрашающий зверь, созданный, чтобы убивать и есть!

Туристические места, связанные с экстремальным туризмом, немного отличаются от обычных приятных мест характером местности, качеством тура и степенью риска. Палящее солнце пустынь, океанские глубины, опасные скалы и горные вершины, самые глубокие леса и отвесные падения на тысячу метров, от которых кружится голова – вот, что такое экстремальный туризм в чистом виде.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 2
1. Что такое экстремальный туризм?

2. Стоит ли заниматься экстремальным туризмом?

Стоит тысячу раз подумать, прежде чем решиться на путешествие по опасным уголкам нашей планеты. Существуют специализированные клубы экстремальных приключений. При организации такого тура должна быть обеспечена надлежащая медицинская помощь жертвам экстремального туризма. Меры по оказанию первой помощи, средства защиты и методы борьбы с потенциально опасными факторами также являются частью всего этого вида туризма.

Профессиональные гиды и экстремальные туроператоры создают советы для своих клиентов, вдохновленных опасностями такого путешествия. Экстремальный туризм, включает в себя и участие в опасных событиях.
Популярными видами экстремального туризма считаются и некоторые виды спорта, такие как:

  • прыжки с тарзанки,
  • подводное плавание в Белом море,
  • прыжки с парашютом,
  • парапланеризм,
  • скоростная езда.
Руководство по экстремальному туризму – Фото 3
2. Стоит ли заниматься экстремальным туризмом?

Экстремальный туризм набирает популярность в странах Латинской Америки и странах бывшего Советского Союза. Так же существует и посещение экстремальных туристических достопримечательностей – это поездка вокруг Чернобыльского реактора, печально известного своей ужасающей ядерной катастрофой. Прогулка по доске горы Хуа в Китае и по дороге смерти в Боливию.

Экстремальный туризм иногда считается пагубным для планеты, поскольку он оставляет следы негативного воздействия туристов, что не является хорошим признаком для будущего индустрии и планеты в целом. Туристы все больше склоняются к изучению Антарктиды с ее холодом, пронизывающим до костей. Это место является образцом экстремального туризма с точки зрения устойчивости к безжалостной природе. Тем не менее, защитники окружающей среды выражают серьезную озабоченность по поводу болезней, принесенных на этот ледяной массив, чрезмерно восторженной толпой искателей экстремальных приключений. Эффект глобального потепления был бы катастрофическим для этой нетронутой местности, и над этим вопросом следует серьезно задуматься, прежде чем планировать экстремальный туризм в этом сложном и экзотическом месте.

3. Позитивное влияние экстремального туризма на мир

Экстремальный туризм – неординарная туристическая ниша. На самом деле, это значительный источник жизненной силы, которая поддерживает индустрию туризма. Такой вид отдыха, приносит миллиарды долларов, увеличивая ежегодный валовой национальный продукт разных стран.

Рассмотреть важность экстремального туризма можно на примере самого популярного занятие в этой сфере – Альпинизм. Альпинизм, как и любой другой вид отдыха, не только пополняет бюджет страны, но и создает рабочие места. В такой стране, как Непал, где существует малое количество источников дохода, экстремальный вид спорта принес местным жителям уйму рабочих мест, связанных с альпинизмом. Местные жители очень востребованы в качестве гидов и носильщиков для самых сложных подъемов.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 4
3. Позитивное влияние экстремального туризма на мир

Знания местных жителей о горах безграничны. Альпинисты и туристы считают местных гидов чрезвычайно полезными. Очевидно, что местная экономика укрепляется за счет экстремального туризма. Экстремальный туризм помогает усилить рост местного бизнеса, основанного на теме смелых приключений. Защитные приспособления и оборудование пользуются большим спросом, поскольку их использование неизбежно в этих видах спорта. Экстремальный туризм помогает расширить индустрию спортивного инвентаря, следовательно, создает рабочие места. Если фактор риска экстремальных путешествий будет хорошо контролироваться, то удовольствие и острые ощущения, связанные с этим, станут очень желанной пищей для смелого и острого ума. Недавнее исследование показало, что экстремальный туризм оказывает благотворное влияние на физическое и психическое здоровье человека.

Экстремальный туризм открывает туристам таинственные глубины океанов, сложную горную местность, густые джунгли и экстремальные климатические условия. Такой вид отдыха превращает нервы в металл, прочный и закаленный, готовый с легкостью преодолевать будущие трудности. Умственное и физическое сопротивление возрастает, и уровень выносливости достигает своего оптимального уровня.

На самом деле, как только человек начинает заниматься экстремальным туризмом, он познает настоящий характер. Умственная выдержка и физическая сила эластичны, и не имеют своего предела. Они будут расширяться, когда будут подвергнуты самым жестким испытаниям.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 5
3. Позитивное влияние экстремального туризма на мир

Общепризнанным фактом является то, что интенсивные физические упражнения, такие как альпинизм и длительная напряженная прогулка по пересеченной местности, улучшают сердечнососудистую систему. Мышцы ног и спины приобретают силу и выносливость.

4. Примеры видов спорта, входящих в состав экстремального туризма.

Экстремальный прыжок с пешеходного моста высотой 42 метра. Это традиционный мужской ритуал Новой Зеландии. В настоящее время этот дерзкий вид спорта является одним из самых модных туристических аттракционов. Туристы практически всех возрастных групп находятся в почти безумном стремлении пристегнуть резиновые ремни к лодыжкам и спрыгнуть с потрясающих высот.

Все, что туристу необходимо чтобы совершить прыжок, так это – привязать ремешок на лодыжке к длинному эластичному кабелю. Другой конец троса привязан к основаниям платформы. Длина кабеля чрезвычайно важна. В случае, если инженер не правильно рассчитает длину кабеля, это может привести к летальному исходу или серьезным физическим травмам.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 6
4. Примеры видов спорта, входящих в состав экстремального туризма.

Зорбинг. Это экстремальный вид спорта, где главной достопримечательностью является огромный и прозрачный мяч. Участники помещаются в клетку внутри мяча, и мяч, в конечном итоге, катится вниз по склону. Это очень бодрит и наполняет весельем.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 7

Парасейлинг. Чтобы утолить дикий спортивный аппетит, любой экстримал может заняться парасейлингом. Это тоже экстремальный вид спорта, и он вполне может вписаться в состав экстремального туризма. Спортсмена передвигают по глади воды на заднем конце скоростной лодки и привязывают к уникально разработанному желобу, также известному как крыло Параселя.

При всей безопасности этого вида спорта, нельзя полностью игнорировать элемент риска. В качестве меры безопасности необходимо, чтобы патрульный катер, шел по вашему маршруту. Цель катера – спасение в случае катастрофы. Любой турист может заняться парасейлингом на ряде европейских морских курортов. В Азии этим смелым видом спорта занимаются у берегов Гоа и Ковалама в Индии. Морской пляж в Паттайе в Таиланде и пляжи Филиппин – это то место, где очень развит такой вид спорта, как парасейлинг.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 8

Ныряние в клетке с Большими белыми акулами. Такого рода дайвинг – это сложное мероприятие, выплескивающее достаточное количество адреналина в кровь. Стоит создать правильный эмоциональный настрой и решиться на спуск в глубины океана, чтобы испытать невероятные эмоции при погружении в клетку в окружении больших Белых акул. Для того, чтобы попробовать этот ужасающий аттракцион, необходимо выбрать Гаансбаала в Юной Африке или побережья Австралии.

Руководство по экстремальному туризму – Фото 9

Туриста, решившегося на такой шаг, помещают в изготовленную на заказ достаточно прочную стальную клетку и бросают в синеву воды с морским снаряжением. Появляется чувство, как сердце немного замирает, когда рыба-монстр скользит прямо возле вас. Клетка полностью стальная, но кто может гарантировать ее непобедимость против сокрушительной силы огромных челюстей!

Экстремальный туризм – это море увлекательных занятий, которое не сможет предоставить никакая другая форма туризма. Цель такого отдыха состоит в том, чтобы бросить вызов смерти, и запомнить этот момент на всю оставшуюся жизнь.

YouTube player

Краткое резюме

1. Что такое экстремальный туризм? Поездки в опасные места и участие в чрезвычайно опасных для жизни мероприятиях относятся к экстремальному туризму.
2. Стоит ли заниматься экстремальным туризмом?Стоит тысячу раз подумать, прежде чем решиться на путешествие по опасным уголкам нашей планеты.
3. Позитивное влияние экстремального туризма на мирЭкстремальный туризм – неординарная туристическая ниша.
4. Примеры видов спорта, входящих в состав экстремального туризма.Экстремальный прыжок с пешеходного моста высотой 42 метра.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии