Ростов-на-Дону. Вечный праздник живота – Фото 1Размещено: oyan. Источник: istockphoto.com

Ростов-на-Дону. Вечный праздник живота

Время чтения: 4 мин.

Ростов-на-Дону — город с богатейшими гастрономическими традициями. Дело даже не в количестве отличных кафе и ресторанов: хорошая еда — важная часть повседневной жизни, и вкусно здесь везде — как в дорогих местах, так и в самых демократичных. Ростовчане просто не понимают, зачем есть плохо, когда можно делать это с удовольствием.

Центральный рынок

Старый базар, — сердце исторического Ростова, и там можно почувствовать душу этого торгового города во всей ее полноте. Самая простая прогулка по базару превращается в головокружительный аттракцион, полный красок, запахов, вкусов и колоритной ростовской речи.

Ростов-на-Дону. Вечный праздник живота – Фото 2Размещено: oyan. Источник: depositphotos.com
Центральный рынок

Будьте как местные: пусть вам капают для пробы на тыльную сторону ладони масло из жареных семечек и не из жареных, а вы просто расслабьтесь и никуда уже не торопитесь. Там же, где масло, можно попробовать разные семечки — «масляночка кубанская» и «пузанок», «элита отборная» и «лакомка маслянистая». Рядом — ряды с соленьями, где нельзя пропустить моченые сливы и виноград. В рыбных рядах вас поразят размеры толстолобов, разнообразие раков, обилие тарани и то, как дешевы в Ростове серебристые караси. В соседнем павильоне торгуют бескомпромиссно идеальным салом (пробуйте всё, а потом покупайте то, что больше всего понравится). В молочных рядах показывают себя во всей красе свежие и соленые-соленые сыры — овечьи, козьи и коровьи, и еще там продают женгялов хац — длинные, размером с руку, армянские лепешки с зеленью.

Левый берег Дона

Прославленный район неспешного ростовского отдыха, где может развернуться во всю свою ширь донская душа. На Левбердоне, как зовут его местные, множество шашлычных и ресторанов, но самыми главными можно назвать три из них. «Казачий курень» и «Атаманский» (у них одни хозяева) — это аттракционы с ряжеными казаками, в которые ходят в особо торжественных случаях. В «Курене» каждого гостя встречают подносом с рюмкой самогона и бутербродом с салом, фирменное блюдо в «Атаманском» — люля-кебаб на казачьих шашках: в общем, можете себе представить. Однако готовят там неплохо (особенно в «Атаманском»), поэтому ради впечатлений побывать там стоит. А если хотите увидеть, как обычно отдыхают ростовчане, зайдите в «Казачий хутор», где шашлыки жарят на огромном мангале, самом большом то ли в России, то ли в Европе, то ли вообще в мире.

Ростов-на-Дону. Вечный праздник живота – Фото 3Размещено: oyan. Источник: shutterstock.com
Левый берег Дона

Чалтырь

Ростов-на-Дону — это, по сути, два соединившихся города: Ростов и Нахичевань. Армянская гастрономическая культура сильно повлияла на ростовское отношение к еде. Но чтобы почувствовать гостеприимство донских армян в концентрированном виде, вам надо непременно побывать в селе Чалтырь в 9 км от города. Оно лежит на трассе Ростов — Таганрог, и благодаря расположению лет сорок назад в нем начали появляться небольшие придорожные шашлычные, а со временем многие из них превратились в настоящие дворцы.

Сейчас Чалтырь огибает объездная дорога, но традиция сильна, и туда из Ростова просто приезжают поесть специально. Помимо шашлыков надо заказывать чалтырские пирожки с лебедой и творогом, которые нужно макать в мацун, и армянские пельмени хашх-берек (тоже, естественно, с мацуном). Разумеется, на столе должны быть также сыр, зелень, свежие и жареные овощи — и нежнейшее сало. «Глазам совестно, а душе радостно», — так говорят про чалтырские столы.

Рекомендуем:  Интересные факты о Карелии

Раки

Настоящий ростовский фетиш. Если хотите их в ресторанном варианте, лучшее место — «Раки и гады» на Шаумяна. А если нужны просто вареные с собой, запомните две улицы — Профсоюзная и Каскадная: там целые, можно сказать, раковые маркеты.

Ростов-на-Дону. Вечный праздник живота – Фото 4Размещено: oyan. Источник: freepik.com
Раки

Сало

К чему лишние слова — сало в Ростове пробовать обязательно: оно здесь высшего качества. И увозить с собой, конечно, тоже надо, а купить можно на любом рынке.

Шамайка

Страстная любовь ростовчан к этой небольшой рыбе довела ее до угрозы исчезновения. Но сейчас численность шамайки восстановилась и, хотя из Красной книги она до сих пор не исключена, на базаре найти ее просто. Впрочем, скажем по секрету, ничего сверхординарного в ней нет.

«Московский гамбургер»

Главный специалитет павильончиков у ЦГБ, Центральной городской больницы. В Ростове бургер больше известен под именем «Разорви лицо» (на самом деле звучит экспрессивнее, но менее прилично) — потому что огромный.

Селедка с кофе

Это традиционное казачье сочетание. Кофекрепкий и сладкий, сварен в турке. Селедку с кофе, а также соленые огурцы с медом, можно попробовать в музее «Донская казачья гвардия» при ДГТУ — там подробно расскажут и про происхождение этих обычаев. По идее селедка должна быть донской, сезонной, но сейчас в ход идет любая подходящая.

YouTube playerРазмещено: oyan. Источник: depositphotos.com



Посмотреть на карте

Россия

Ростов-на-Дону

Краткое резюме

Центральный рынокСтарый базар, — сердце исторического Ростова, и там можно почувствовать душу этого торгового города во всей ее полноте.
Левый берег ДонаПрославленный район неспешного ростовского отдыха, где может развернуться во всю свою ширь донская душа.
ЧалтырьРостов-на-Дону — это, по сути, два соединившихся города: Ростов и Нахичевань.
РакиНастоящий ростовский фетиш.
СалоК чему лишние слова — сало в Ростове пробовать обязательно: оно здесь высшего качества.
ШамайкаСтрастная любовь ростовчан к этой небольшой рыбе довела ее до угрозы исчезновения.
«Московский гамбургер»Главный специалитет павильончиков у ЦГБ, Центральной городской больницы.
Селедка с кофеЭто традиционное казачье сочетание.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии