Ростов великий. Что посмотреть за 1 день – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freepik.com

Ростов великий. Что посмотреть за 1 день

Время чтения 5 мин.

Когда машина катит вас по туристскому “Золотому кольцу” из Москвы на север, то Ростов Великий никак не миновать. Позади остаются Мытищи, Сергиев Посад, Переславль-Залесский, село Годеново, куда приезжает православный народ поклониться древнему чудотворному кресту (XV век). Как повествует народное предание, крест этот явился “в неизреченном свете” двум пастухам на болоте. Идя на свет, они увидели в воздухе крест с распятием и перед ним Николая Чудотворца. На том месте была срублена церковь во имя Николы. Деревянная церковь сгорела от удара молнии. Невредимый крест был перенесен в новый храм. Чудесным образом крест уцелел и в пору жестоких гонений на Церковь в XX столетии. Сейчас это древнее резное распятие находится в недавно освященной церкви – подворье Переславль – Залесского Никольского женского монастыря.

Ростов великий. Что посмотреть за 1 день – Фото 2Размещено: eliza. Источник: istockphoto.com
Ростов великий. Что посмотреть за 1 день

Не доезжая трех километров до Ростова, как правило, делают остановку, чтобы полюбоваться стройной деревянной церковью Иоанна Богослова (1687 – 1689) в селе Богословском на реке Ишне. В церкви произошел случай, о котором до сих пор вспоминают как о чуде. Была сильная гроза, и шаровая молния попала в церковь, однако беда прошла стороной. Когда ступили в храм, то увидели, что древняя, потемневшая от запекшейся олифы икона была чудесным образом “обновлена”. Олифа сгорела, и местная святыня сияла всеми красками как новая.

Прежде чем попасть в Ростов, многие сначала заезжают в Варницы, а затем еще и в Борисоглебский монастырь – места, связанные с преподобным Сергием Радонежским. Варницы – родина великого нашего молитвенника. На месте усадьбы, где родился мальчик по имени Варфоломей – будущий преподобный Сергий, – в XV веке был основан Троице-Сергиев-Варницкий монастырь. Именно в окрестностях Варниц Варфоломей делал свои первые шаги в постижении Бога, в одолении так не дававшейся ему поначалу грамоты. Отсюда он в летнюю пору пешком, а в распутицу и на лошади добирался в школу – в знаменитый Григорьевский затвор, монастырь Григория Богослова, “что в саду за Архиерейским двором” в Ростове.

Варницкий монастырь

Варницкий монастырь в XX веке был своеобразным полигоном союза воинствующих безбожников, где отрабатывались приемы и способы атеистической “пропаганды действием”. Все без исключения строения монастыря подверглись глумлению и поруганию. Красивая ограда и многие кельи были стерты с лица земли.

Ростов великий. Что посмотреть за 1 день – Фото 3Размещено: eliza. Источник: pixabay.com
Варницкий монастырь

Минуя центр Ростова, сделав изрядный крюк, усердные паломники после Варниц непременно заезжают в Борисоглебский монастырь. Обитель была основана в 1363 году по благословению преподобного Сергия его учениками, троицкими монахами Федором и Павлом, на дороге, ведущей из Ростова в Углич. Место было выбрано “красно и стройно”, как говорили в старину, — среди соснового бора, на холме у тихой речки Устье. Нынешний архитектурный ансамбль крепости-монастыря сложился в основном в XVI – XVII веках.

собор Бориса и Глеба

Первые постройки – собор Бориса и Глеба (1522 -1524), Благовещенская церковь с трапезной и настоятельскими покоями (1524 – 1526) – были возведены известным ростовским зодчим Григорием Борисовым. Стены и башни сооружены во второй половине XVII века. Особо выделим архитектурное решение главных – Святых – врат монастыря, с богато декорированной галереей надвратной церкви (1679), освященной во имя преподобного Сергия Радонежского, фактического основателя обители.

Дорога идет увалами среди лесов и полей. Время летит незаметно. Вот и знакомый поворот. Сказочным тридесятым царством предстает восхищенному взору путников как бы вырастающий из вод озера Неро Ростовский кремль. Предки наши вложили в каждое сооружение его – будь то величественные крепостные стены и башни, просторные белокаменные палаты или расписанные чудными фресками старинные храмы – неистощимую фантазию и мастерство. Со времени постройки в XVII веке кремль сразу же был отнесен к главным российским достопримечательностям. Он и сейчас восхищает своей неповторимостью, красотой, богатством архитектурных форм, затейливым разнообразием золоченых куполов. А между тем в середине прошлого века его старинные постройки подверглись страшным разрушениям. Урагана подобной силы не было в ростовской земле с незапамятных времен. За считанные минуты ветер, пришедший с озера Неро, словно тайфун, сорвал крыши с собора, церквей, звонницы, башен, кое-где рухнули перекрытия, все оконные рамы были выбиты, некоторые деревья вырвало с корнями.

В течение долгих лет реставрационными работами в кремле руководил замечательный подвижник, архитектор Владимир Сергеевич Баниге. Все свои силы, незаурядные знания талантливый ученый отдал любимому делу.

Ростовский музей

Ныне, как и прежде, Ростовский кремль сияет первозданной красотой. В его стенах просторно разместилась богатая коллекция музея.

Ростов великий. Что посмотреть за 1 день – Фото 4Размещено: eliza. Источник: depositphotos.com
Ростовский музей

Ростовский музей славен своим собранием древних икон, медного литья, нумизматической коллекцией, лицевого шитья, финифти, деревянной скульптуры и народной резьбы. В каждом из этих разделов экспозиции есть подлинные шедевры. Экспозиция музея наглядно подтверждает, что ростовские мастера были знакомы с изделиями лиможских и английских эмальеров. Прямых заимствований в их произведениях нет, тем не менее опыт и приемы западных мастеров финифти обогатили технический арсенал ростовских художников.

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

Варницкий монастырьВарницкий монастырь в XX веке был своеобразным полигоном союза воинствующих безбожников, где отрабатывались приемы и способы атеистической “пропаганды действием”.
собор Бориса и ГлебаПервые постройки – собор Бориса и Глеба (1522 -1524), Благовещенская церковь с трапезной и настоятельскими покоями (1524 – 1526) – были возведены известным ростовским зодчим Григорием Борисовым.
Ростовский музейНыне, как и прежде, Ростовский кремль сияет первозданной красотой.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии