Ростов Великий - за колокольным звоном и царевной-лягушкой – Фото 1Размещено: eliza. Источник: freeimages.com

Ростов Великий - за колокольным звоном и царевной-лягушкой

Время чтения 4 мин.

Живописный город с более чем тысячелетней историей – Ростов Великий – находится в Ярославкой области на берегу большого озера Неро. Здесь есть на что осмотреть: город сохранил много памятников старинной архитектуры.


Чтобы осмотреть достопримечательности Ростова, одного дня не хватит. Имеет смысл остановиться на несколько ночей в одном из многочисленных отелей. Одна из гостиниц расположена прямо на территории кремля в особняке XVII века. Отличный вариант для размещения в городе, если хочется подробно познакомиться с главной его достопримечательностью.

О кремле

На рубеже XVII-XVIII веков в Ростове Великом был построен кремль. Служил он резиденцией митрополита Ростовского и Ярославского. Много позже его территория была объявлена заповедником. Мощные стены изначально выполняли свою защитную функцию. А сейчас они создают атмосферу прошлого, дают представление о том, как непросто было противостоять врагу.

Ростов Великий - за колокольным звоном и царевной-лягушкойРазмещено: eliza. Источник: freepik.com
О кремле


Если двигаться в сторону набережной, на пути встретятся сад митрополита, терема, в которых располагались его приближенные. На территории кремля расположены церкви Георгия Богослова, Спаса на Сенях, а также Успенский собор. Его колокола звонят на весь Ростов. Вход рядом с собором называется Святыми воротами.
Об Успенском соборе стоит рассказать подробнее. Он является центром не только кремля, но и всего Ростова. На его территории хоронили князей и представителей духовенства. Их могилы почитаются и сегодня. В 1736 году в соборе был установлен красивейший иконостас, который до сих пор не \оставляет посетителей равнодушными.


Звонница собора была возведена в 1682-1687 годах. Исполняют колокольный звон профессиональные звонари по нотам. Многие звоны передаются сквозь века из поколения в поколение. Сначала их передавали исключительно на слух, позже были записаны ноты звонов. Самые знаменитые из них – Ионинский, Георгиевский, Колязинский. Тут же, в лавке при соборе, можно приобрести диски с записями звонов.
Ростов – город очень красивый. И рассмотреть эту красоту можно с возвышенностей. Несколько смотровых площадок расположены на кремлевских стенах и башнях. По стенам можно погулять по отдельному билету. По нему же впустят и в церковь Спаса на Сенях.

Старинные монастыри

Ростов Великий - за колокольным звоном и царевной-лягушкойРазмещено: eliza. Источник: freeimages.com
Старинные монастыри

В Ростове от одного исторического объекта до другого вполне можно дойти пешком. Вот и архитектурный ансамбль Спасо-Яковлевского мужского монастыря находится в шаговой доступности от кремля. Идти нужно по набережной. Ансамбль органично дополняет архитектуру города, придает ему сказочность. В стенах монастыря находится святой источник святителя Иакова. Его воду ценят за целебные свойства.


Для посещения Аврамиева Богоявленского мужского монастыря придется отправиться в противоположную часть города. Это древнейшая обитель в Ростове. История гласит, что возведен он был на месте разрушенного во времена массового крещения Руси капища идола Велеса.

Музей «Царевны-лягушки» и другие

Сказка в Ростове буквально на каждом шагу. Помимо церквей и монастырей здесь есть и музеи. Один из них посвящен местной росписи по металлу – финифти. Располагается музей в кремле. Другое местное ремесло – изготовление особого вида керамики. Называется она чернолощеной. Изделия, покрытые раковой черной эмалью, выглядят очень эффектно и празднично.


Много интересного можно узнать о жизни ростовского купечества в музее. Он так и называется: Музей ростовского купечества. А детей непременно нужно отвести в Музей Царевны-лягушки. Его заметишь издали. Стены здания окрашены в насыщенный зеленый цвет. В музее собрано более 5 тысяч фигурок лягушек из разных материалов, даже из войлока. В основе лежит коллекция москвички Натальи Халипиной, которая собирала лягушек на протяжении нескольких десятилетий.

Гостей музея встречают сказочные персонажи – Василиса Премудрая и Иван-Царевич. Зал обставлен так, что сразу погружаешься в атмосферу сказки.


Не менее интересен и Музей Ивана-Царевича, расположенный практически напротив. Принципиальное его отличие – интерактивность. Живые персонажи музея предлагают посетителям поучаствовать в шоу «За здоровьем к Ивану-Царевичу». Экспонаты можно трогать руками и даже повторить некоторые из них, поучаствовав в мастер-классах. Например, сшить подушечки с сонной травой внутри. Также им предлагается отведать особой каши – полбы, приготовленной самой Бабой-Ягой!
Из Ростова привозят разные сувениры: колокольчики, фигурки лягушек, а еще луковое варенье. Его можно попробовать и приобрести в ресторане «Луковая слобода».

YouTube playerРазмещено: curiosity. Источник: freeimages.com

Краткое резюме

О кремле На рубеже XVII-XVIII веков в Ростове Великом был построен кремль.
Старинные монастыриВ Ростове от одного исторического объекта до другого вполне можно дойти пешком.
Музей «Царевны-лягушки» и другиеСказка в Ростове буквально на каждом шагу.
Текст статьи
проверен экспертами *
Владимир Николаевич Бублик
Владелец строительной компании, инвестор
Денис Солодовников
Блогер-путешественник, криптоэнтузиаст, инвестор
* Проверку текста и изображений статьи на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии