Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 1

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат

Время чтения 7 мин.

Рио-де-Жанейро – один из самых ярких и колоритных городов на планете. Здесь проходят красочные карнавалы, танцуют самбу и играют в пляжный волейбол на берегу океана. Что еще нужно для счастья? Туристы, приезжающие сюда, считаю, что ничего, кроме сладкой «пина-колады».

1. География и климат

Рио расположился на побережье Атлантического океана, а вернее у залива Гуанабара и занимает 1265 кв.м. Городу повезло, что в его распоряжении находится не только океан, но и величественные горы, и тропические леса. Рио основали в далеком 1565 г., с того времени население выросло практически до 7 млн. человек, поэтому отдохнуть в одиночестве или, хотя бы, в тишине не получится. Но здесь этого и не надо – хочется влиться в зажигательный поток и танцевать с утра до ночи. Тем более, что климат это позволяет.

В течение всего года средняя температура довольно высокая и составляет примерно 24-25 градусов. До такой же температуры прогревается и вода. Однако, временами, летняя температура может подниматься до 40 градусов. Небольшие осадки выпадают на протяжении всего года, поэтому здесь нет сильной засухи. Туристы могут выбрать для поездки зимние месяцы – здесь это июнь, июль, август. Температура в это время не такая высокая, а цены наоборот низкие. Но в это время часто поднимаются большие волны, поэтому нужно быть аккуратным во время пляжного отдыха. Хотя серферам это только на руку. А вот весной (в октябре, ноябре) стоит ехать, чтобы осмотреть все достопримечательности.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 2
1. География и климат

2. Достопримечательности

Рио, безусловно, богат на природные и сотворенные человеком достопримечательности.

Статуя Христа-Искупителя. Самая знаменитая достопримечательность. Именно с ней у нас ассоциируется город, да и вся Бразилия. Высотой она 38 м, а ширина от кончика пальцев одной руки до кончиков пальцев другой составляет 28 м. На статую можно и даже нужно подняться, ведь с ее смотровой площадки открывается невероятный вид на весь город и его окрестности. Попасть на вершину можно, воспользовавшись железной дорогой, которая является одной из самых старых в Бразилии. Ночью статуя подсвечивается.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 3
2. Достопримечательности

Сахарная голова. Она расположилась практически напротив Христа-Искупителя, и, поднявшись на нее, можно увидеть золотые пляжи Рио-де-Жанейро, сам залив Гуанабара, изумрудные леса и мост Нитерой. Добраться до вершины можно на вертолете, но это очень дорого, поэтому лучше воспользоваться канатной дорогой – заодно, успеете насладиться пейзажами.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 4
2. Достопримечательности

Кафедральный собор Метрополитана. С виду он вообще не похож на привычный католический собор и считается одним из самых необычных соборов в мире. Он представляет собой усеченный конус, высота которого 76 м, а диаметр 106 м. Внутри он украшен витражами, а потолок имеет очертание католического креста. Удивительно, но его вместимость составляет 20 тыс. человек!

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 5
2. Достопримечательности

Квартал Санта-Тереза. Самым интересным местом этого квартала считается разноцветная лестница, выполненная в технике мозаики из небольших плиток. Кроме нее здесь находится церковь Святой Терезы, в честь которой и был назван район, музей Шакара ду Сеу, где представлены картины и скульптурные композиции, и даже православная церковь, посвященная Святой Зинаиде. Кроме того, из квартала тоже открывается красивый вид на Рио.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 6
2. Достопримечательности

Самбодром. В обычное время он не представляет из себя ничего интересного. Однако в конце зимы, за сорок дней до Великого поста, эта улица длинной 700 м на несколько дней превращается в буйство красок, блесток, музыки и танца. Именно по ней бразильские школы самбо ведут огромные тематические платформы с сотнями и тысячами танцовщиков. Каждая школа стремится понравиться жюри и выиграть почетное звание. Парады проходят в ночное время, а тем, кто хочет посмотреть с трибун, нужно прийти еще днем, чтобы занять место.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 7
2. Достопримечательности

Акведук Arcos de Lapa. Его построили еще в 18 в. Он соединяет исторический центр и район Санта-Тереза. Раньше по нему шла вода, а сегодня он предоставляет туристам обзорную экскурсию на раритетном трамвайчике без окон и дверей.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 8
2. Достопримечательности

Национальный парк Серра душ Оргауш. Он находится в 30 км от города и раскинулся на 11 тыс. га. Самой главной точкой парка является скала с интересным названием «Палец Бога», все благодаря тому, что она имеет немного вытянутую, похожую на палец форму. Помимо скалы в парке расположены красивые лагуны и небольшие водопады. Любителям животных это место также придется по душе. Здесь обитают разноцветные тропически птицы, как в известном мультфильме, звери-эндемики и разные виды рептилий.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 9
2. Достопримечательности

Фламенго парк. Место идеально подходит для посещения всей семьей. Парк занимает площадь в 1,2 млн. кв. м. На его территории расположились музеи (в том числе музей Кармен Миранды), рестораны, спортивные площадки и другие места отдыха.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 10
2. Достопримечательности

3. Развлечения

Ну, самым знаменитым развлечением, ради которого приезжают миллионы туристов можно считать бразильский карнавал. В нем принимает участие почти все население города. Туристам также доступна опция участия в карнавале. Для этого ему нужно прийти в одну из танцевальных школ и попросить стать частью команды. Желающего обучат специальному танцу и выдадут костюм. Все это, разумеется, не бесплатно. Но когда еще доведется побывать на знаменитом во всем мире шоу?

Конечно, главное развлечение Рио, доступное на протяжении всего года – это пляжный отдых. Самый популярный пляж и символ города – Копакабана. Его название мелькает в разных песнях и фильмах. Он очень большой и имеет развитую инфраструктуру. Туристам доступна аренда шезлонгов и зонтиков. Здесь можно перекусить местными закусками, которые продают в небольших лавках. В лавках есть и пляжные принадлежности и еще куча всего. Мыс Апроадор разделяет Копакабану с другим пляжем – Ипанемой. Он больше подойдет для отдыха с детьми, так народу поменьше, а волны не такие сильные. Таким же безопасным является и пляж Леблон. Его считают элитным.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 11
3. Развлечения

Бразильцы обожают танцевать, поэтому в городе много специальных площадок и клубов, где царит своя, расслабленная и открытая атмосфера. Часто в них проходят тематические вечеринки.

4. Кухня

В Рио много морепродуктов, однако, местные, все же, больше любят блюда из мяса, дополненного овощами и бобовыми. Кухня здесь сытная и практически лишена супов. В Рио попробуйте фейжоаду – блюдо из тушеной свинины с черной фасолью; ватапу – его готовят из разных сортов рыбы, креветок и лангустов. Вместо хлеба лучше взять лепешку тапиоку, которую делают из крахмала маниоки. Очень необычное блюдо – палмито. Оно представляет собой сердцевину пальмы, которую засаливают, а после подают к столу вместе с овощами.

Рио-де-Жанейро, Бразилия: география и климат – Фото 12

Так как в Рио жарко, то на десерт лучше взять ягодное мороженое или сорбет. Последний очень популярен из ягод асаи. Обязательно попробуйте экзотические фрукты вроде купуасу, личи, папайи, гранадиллы или маракуйи.

Из напитков здесь берут настоящий бразильский кофе, соки и кайпиринью – алкогольный коктейль на основе кашасы (водка на сахарном тростнике).

YouTube player

Краткое резюме

1. География и климатРио расположился на побережье Атлантического океана, а вернее у залива Гуанабара и занимает 1265 кв.
2. ДостопримечательностиРио, безусловно, богат на природные и сотворенные человеком достопримечательности.
3. РазвлеченияНу, самым знаменитым развлечением, ради которого приезжают миллионы туристов можно считать бразильский карнавал.
4. КухняВ Рио много морепродуктов, однако, местные, все же, больше любят блюда из мяса, дополненного овощами и бобовыми.
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии