Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 1

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

Время чтения 9 мин.

На Карибских берегах полуострова Юкатан растянулась Ривьера Майя на 150 километров от Плайя дель Секрето до Пунта Альен, утопающая в чарующих пейзажах. Здесь каждый сможет найти отдых по своему настроению – от тихих пляжей до активных погружений на дно морского царства. Музыка и вечеринки, и экскурсии, ведущие в глубины истории майя и тольтеков.

1. Ривьера Майя является самым популярным курортом среди европейцев. Большая часть проводимого времени на курорте занимает у отдыхающих отдых на пляжах. Серебристый песок и лето круглый год, множество развлечений предоставляет такую возможность.

В восточном штате Мексики Кинтана – Роо находится пляж Марома. Окруженный пляж нетронутыми джунглями от суеты мегаполисов, считается одним из чистейших пляжей на всем побережье Карибского моря. На протяжении шести километров пляжа Марома это белый песок без примесей ракушек и гальки, с равномерным входом в лазурную воду. Для спокойного купания природа как бы сама позаботилась об отдыхе – напротив пляжа находится коралловый риф, который защищает берег от возможных высоких волн. На пляже Марома тропический климат, здесь случаются перепады и сезоны дождей, приблизительно с августа по декабрь. Поэтому лучший отдых приходиться с апреля по июль.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 2
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

Пляж Тулум находится в шести километрах от города Тулум. Пляжная зона растянулась от руин Тулума и до биосферного заповедника. Вход в море песчаный и пологий, что позволяет спокойно отдыхать с детьми. На пляже стоят уютные домики – бунгало. Для любителей рассечь море с воздушным змеем предоставляются доски для кайтсерфинга. В сопровождении местного гида здесь можно арендовать лодку и отправится на морскую рыбалку.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 3
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

Плайя дель – Кармен является здесь столицей Ривьеры Майя. Несколько десятилетий назад он был тихим рыболовным поселением, а теперь это самые популярные пляжи в Мексике. Белоснежные пляжи, кристально – прозрачное море и разнообразие развлечений. Сноркелиг, дайвинг, парусный спорт и виндсерфинг для дневного отдыха, и ночные клубы, выступление музыкантов и ночные прогулки – для вечера. Один из лучших океанариумов для детей, здесь обитают редкие виды рыб, акул и змей. Есть дельфинарий на самом побережье. В парке развлечений пещера динозавров и веревочно – канатный городок. В парке аттракционов Xenses целый сказочный мир с лабиринтами, Райским садом, с дорогой гномов и великанов и крутыми водными горками. А вечером неподалеку от Плайи проводят невероятное шоу для взрослых и детей, посвященное истории Майя.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 4
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

2. Канкун сейчас является одним из популярных мест для отдыха путешественников. На территории города остались руины древнего города Эль-Меко, заселенного в третьем веке нашей эры. При раскопках археологи выясняли, что это место было портоми предположительно курортным пляжем 11 века, так как здесь были обнаружены сувениры. Сейчас на месте Эль – Меко обнаружено 14 сооружений, в частности известная пирамида Эль – Кастильо, с её 10метровой высоты открывается вид на голубую лагуну.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 5
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

На территории археологических раскопок находится древний храм руки и храм скорпиона – Руины Ямиль Луум. На Королевских руинах можно посмотреть храмы – холмики, древние фрески, две главные городские площади и примыкающие к ним улицы. Неподалеку есть руины майя Сан – Мегилито, датируемые 900годом до нашей эры. Побродив между древнейших построек, даже руинов, открывается второе дыхание, потому что археологи передают нам этот загадочный дух древнейшей цивилизации. Так же можно посмотреть на шоу с национальной мексиканской музыкой в театре Канкуна. В доме Культуры Канкуна на экспозиции местных художников и ознакомится с местной культурой. Любителям острых ощущений предоставляется возможность не только посмотреть на корриду, но и поучаствовать.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 6
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

Одевшись в костюм матадора, есть возможность выйти на схватку с быком, конечно же, при этом развлечении вас будут страховать и выберут не самого свирепого, а молодого быка. Одна из великолепных достопримечательностей Мексики является Остров Женщин, Исла Мехерес, семь километров в длину и шириной не больше километра. Его западная часть является самой открытой частью для путешествий и отдыха, на нее Легче всего добираться с Канкуна. Остров был назван так, потому что на его территории было обнаружено самое большое количество женских статуй – богинь плодородия, поклонявшимся в далекие времена племенами майя. Здесь на одно из пляжей Исла Мехерес можно полюбоваться на коралловые рифы в бирюзовой воде, поближе познакомится с черепахами на ферме и отведать блюда из морепродуктов. Еще один древний город на Ривьере Майя – Коба, расположенный на территории современного штата Кинтана Роо. Зарождение города датируется 4 веком нашей эры. Как известно, в самые лучшие времена Коба достигал 50 квадратных километров, был культурно – религиозным центром и имел огромное значение в социальном и политическом направлениях. Самая знаменитая постройка Кобы это пирамида Нохочь – Муль, Большой Курган, высотой 42 метра.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 7
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

На самую вершину пирамиды ведут 42 ступеньки. На эти древние ступеньки может взобраться любой путешественник и открыть для себя ритуальное помещение с алтарем. На высоте Нохочь – Муль открываются потрясающие виды на джунгли, скрывающие от себя еще столько неизведанных артефактов. Еще одна пирамида Групо Коба возвышается на 20 метров, но забраться на нее нельзя, из – за влажного климата она стала покатой. Зато она предстает перед путешественниками в своем первозданном виде, без реставрации. Групо Лас Пинтарус пирамида, означающая «краска». Пирамида была покрыта майянскими рисунками, о чем свидетельствует оставшаяся краска на верхушки пирамиды.

3. Наряду таких достопримечательностей как зоопарк «Крококун, природный парк Актун Чен, удивительного поселка Акумаль и ботанического сада Альфредо Баррера выделяется одна из самых поражающих подземных рек. Огромная пещерная система в Мексике – Сак Актун, её глубина составляет 128 метров и длина около 320 километров. Несмотря на ее величину, Сак Актун открыли только в 1987 году. Подземная река имеет кладезь элементов и полезных минералов, температура воды доходит отметки 27 градусов и она кристально чистая. Здесь живут несколько видов летучих мышей, пресноводные раки, гигантские креветки и сомы. У народов Майя Сак – Актун переводится как «белая пещера» и как у многих древних цивилизаций, о пещерной реке тоже ходят легенды. Об этих пещерах говорится как о Шибальбе, мир мертвых, куда есть только входы, а выхода нет. В невероятных изгибах и подземных скалах действительно легко заблудиться. Бесконечное множество тоннелей и переходов полностью погружены в воду, кроме пяти километров, которые не затоплены рекой. Звонкая тишина, невероятной красоты открытых участков над сенотами – маленький лучик, открывающий глубину изумрудных и местами прозрачных вод. Разных форм и красот сталактитов и сталагмитов будут украшать путь путешественника с его проводником. Пещерная река Сан Актун в действительности одна из лучших достопримечательностей, поражающая и захватывающая ваш разум.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 8
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

4. Одним из важных фестивалей Ривьеры Майя считается Fimaya. Этот фестиваль проводится с 18 октября по 4 ноября. Это совокупность праздничных и музыкальных шоу с мероприятиями направленными на углубленное знакомство с культурой Майя. По многим городам штата Юкатан будут проводиться лекции, семинары и более длительные экскурсии. Ушмаль, легендарная Чичен-Ица, загадочный Эк-Балам и единственный дошедший до наших дней порт майя – Тулум. Все эти места можно посетить с экскурсиями из Канкуна, Ривьеры Майя и Плайя-дель-Кармен. Ярким событием в Мексике является Карнавал. Он проводится в марте или феврале в течение пяти дней, за неделю до Великого поста. Все города и штаты превращаются в красочную сказку – нарядные улицы, музыка, танцы, фейерверки, надевают маски и костюмы – веселье вокруг захватывает не только жителей, но и гостей. Каждый год 1 и 2 ноября жители удивительной страны отмечают День Мертвых. Традиция очень древняя – ацтеки и майя верили в загробный мир Миктлан, а рождение и смерть считали переходом из одного мира в другой. И считали, что даже была возможность приходить в гости в мир покойных, тогда в августе они местные жители приносили в жертву зверей, Со временем традиция превратилась, возможно, даже и людей, сопровождалось это специфическими обрядами. Но со временем этот обычай стал более современным. В этот день теперь наряжаются в костюмы монстров и скелетов, раскрашивают лица и с песнями, танцами и с факелами шествуют по улицам, определенного шествия нет, но все обязательно идут в сторону кладбищ. Все желающие, кто хочет почтить память, присоединяются и идут вместе. На кладбищах едят и пьют и рассказывают забавные истории о своих близких. Местные жители готовят в честь праздника сладкий Хлеб мертвых. В нем запекают какой-нибудь соответствующий поводу сувенир – черепок, косточку или крестик, найти который в своем куске считается большой удачей.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 9
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

5. На вкусовые рецепторы мексиканской кухни повлияло сразу несколько цивилизации, что и отражается сейчас на ее блюдах. Например, блюдо сохранившее рецепт еще с доколумбовых времен – пападзулес. Оно готовится из кукурузных лепешек с любой начинкой, но обязательно томленной в соусе из семян тыквы и эпазота (марь душистая). Одним из популярных блюд на полуострове Юкатан считается рыба тикинчик. Филе белой рыбы маринуется в пасте из ачиоте (семена аннато), которая предает ей характерный вкус и красный цвет, заворачивается в банановые листья и готовится на углях. И, конечно же, невозможно представить Мексику без ее знаменитого напитка – текила.

Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности – Фото 10
Ривьера Майя, Мексика: пляжи и достопримечательности

Здесь Мексиканской триадой напитков, связанные исторически, технологически и даже ритуально, выделяют пульке, мескаль и текила. Старая легенда гласит, что в один день земля содрогнулась от грома и молний. Одна молния попала в агаву, растение загорелось и стало выделять ароматный нектар. Жители настолько были поражены напитком, что приняли его за дар богов.

YouTube player
Информация
проверена экспертами
Анна Жемчужникова
Бизнес-тренер, блогер
Михаил Игоревич Баев
Инвестор, бизнес-тренер
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии