Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 1Размещено: kirichenko. Источник: freepik.com

Репа чёрная. Впечатляющий состав

Время чтения: 6 мин.

Черная репа, или, скорее, черная редькаотя эти названия используются как синонимы) была известна еще в 3000 году до нашей эры, когда в сочетании с чесноком и луком она была основным продуктом питания египетских рабочих, строивших пирамиды. Уже тогда ценились ее полезные и лечебные свойства.

Незаметный на вид черный клубень – настоящая витаминная бомба.

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 2Размещено: kirichenko. Источник: istockphoto.com
Незаметный на вид черный клубень – настоящая витаминная бомба.

Мякоть черной редьки содержит огромное количество витаминов C, PP и витамины группы B, минеральные соликалий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден, а также белки, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту и эфирные масла (ответственные за интенсивный запах и пряный вкус овощей).

Черная редька на службе красоты

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 3Размещено: kirichenko. Источник: pixabay.com
Черная редька на службе красоты

Чаще всего экстракт черной редьки используют в шампунях и кондиционерах. Экстракт черной редьки придает волосам блеск, укрепляет их и стимулирует рост волосяных фолликулов. Он содержит органические формы серы, которая регулирует работу сальных желез, уменьшает развивающуюся бактериальную флору, улучшает микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах, укрепляет их и стимулирует рост. Чаще шампуни с черной редькой используют в уходе за жирными, выпадающими волосами и с проблемой перхоти.

Сок черной репы неоценим для улучшения состояния волос. Он предотвращает выпадение волос, стимулирует рост и устраняет перхоть. В домашних условиях вы также можете ухаживать за своими волосами, используя маски с черной репой для лечения волос. Особенно такой уход будет полезен тем, кто страдает алопецией и сильным выпадением волос.

Подушечка черной репы

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 4Размещено: kirichenko. Источник: unsplash.com
Подушечка черной репы

Натереть на терке 2–3 репы и отжать сок (или использовать соковыжималку). Вмассируйте (можно также использовать шприц или распылитель) этот сок в кожу головы примерно за полчаса / час перед мытьем волос. Наденьте шапочку для душа или защитную пленку и полотенце для создания дополнительного тепла.
Предупреждение! Сок резкий и раздражающий, поэтому будьте осторожны с попаданием сока в глаза. Это может вызвать ощущение жжения и покалывания (так большое количество соединений серы стимулирует кровообращение).

Многим известен специфический запах черной репы, а запах свежевыжатого сока даже более интенсивный, чем магазинная косметика с этим овощем в составе. Поэтому рекомендуется добавить немного меда, чтобы немного облегчить концентрацию сока. Также лучше использовать старое полотенце, потому что отстирать этот специфический запах очень сложно. Однако оно того стоит. Такая процедура, применяемая каждые 2-3 дня в течение месяца, сделает ваши волосы крепче, вернет блеск, уменьшит их выпадение. Они станут сильными, здоровыми и без перхоти. Также восстановится липидный баланс кожи головы, что уменьшит сухость и предотвратит чрезмерную жирность кожи. Сок черной репы можно хранить в холодильнике 2 дня, но тогда его запах станет еще более резким.

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 5Размещено: kirichenko. Источник: freepik.com
Подушечка черной репы

Сок черной репы имеет много других преимуществ, помимо благотворного воздействия на волосы. Он улучшает гидратацию, ускоряет заживление ран, дезинфицирует, стимулирует кровообращение и мягко осветляет кожу, а ежедневное употребление сока укрепляет и очищает организм.

Менее известные свойства репы включают ее влияние на красивый цвет лица и на ногти. Высокий уровень витамина С делает репу естественным антиоксидантом, полезным в борьбе с морщинами и старением кожи. Также ценится за благотворное влияние на склонную к акне и проблемную кожу. Регулирует кожный жир, оказывает бактерицидное и антисеборейное действие.

YouTube playerРазмещено: kirichenko. Источник: shutterstock.com
Подушечка черной репы

Будьте здоровы!

Употребление черной редьки рекомендуется в основном людям, страдающим проблемами пищеварения, заболеваниями почек и печени. Экстракт черной редьки обладает сильным мочегонным, детоксицирующим, увеличивающим желчеобразование и дезинфицирующими свойствами в пищеварительной системе. Также обладает диастолическим действием, то есть выводит из организма лишнее газообразование за счет ускоренной перистальтики кишечника. Они очень эффективны при лечении запоров, метеоризма и недостаточной выработки желудочного сока. Кроме того, он стимулируют кровообращение, имеют противоревматическое, обезболивающее и противовоспалительное действие. Регулярное употребление корня или питье его сока помогает снять воспаление горла и слизистой оболочки полости рта. Благодаря высокому содержанию витамина С и бактерицидным свойствам черная редька также рекомендуется при гриппе и простуде. Кроме того, она также содержит много ценных минералов: кальций и фосфор, отвечающие за здоровье костей, железо, необходимое для образования красных кровяных телец, и калий для поддержания нормального кровяного давления.

Рекомендуем:  Проблемы со щитовидной железой: 21 сигнал, который подаёт ваше тело
Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 6Размещено: kirichenko. Источник: pexels.com
Будьте здоровы!

Черную редьку также применяют при отсутствии аппетита, анемии. Она усиливает иммунитет и очищает организм. Расстройство пищеварения, заболевания печени или желчного пузыря издавна лечат с помощью черной репы. Действие этого овоща комплексное. Он избавляет как от грамположительных, так и от отрицательных бактерий, уничтожая микроорганизмы, проявляющие высокую устойчивость к антибиотикам, она подобна самому антибиотику, а ее вещества легко проникают через слизистые оболочки и хорошо всасываются.

Противопоказаниями к употреблению являются тяжелая сердечная и почечная недостаточность, катар тонкой кишки и повышенная кислотность желудка.

Настойка из черной репы

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 7Размещено: kirichenko. Источник: unsplash.com
Настойка из черной репы

Натереть репу на мелкой терке и залить 40-70% спиртом в соотношении 1 к 5. Через две недели настойку нужно профильтровать, и она готова к употреблению.
Данную настойку используют при выпадении волос (втирание в кожу головы), для растирания мышц и суставов (например, после травм и ушибов), при невралгии (оказывает легкое согревающее действие) или для промывания трудно заживающих ран.

Черная репа на кухне

Репа чёрная. Впечатляющий состав – Фото 8Размещено: kirichenko. Источник: unsplash.com
Черная репа на кухне

Черная репа, благодаря своему пикантному вкусу, прекрасно подходит для овощных салатов и салатов со сладкими яблоками, уравновешивающими резкий вкус овоща. Перед тем, как добавить в салат репу, ее следует мелко нарезать или натереть. Затем добавить немного соли, чтобы из репы выделился сок. Салат из черной репы с добавлением яблок и красного перца – прекрасное дополнение к обеденным блюдам.
Приготовленный таким образом салат отлично подойдет как дополнение к основным блюдам и даже бутербродам. Сок следует хранить в лечебных целях. Еще можно запекать репу, варить ее, делать из нее пюре, супы и тушеные блюда.

Стоит помнить, что репа легко впитывает вредные нитраты, поэтому тем, кто ест ее в больших количествах, стоит выбрать ту, что получена в результате органического земледелия. Все, кто не переносит исключительно сильный запах, могут попробовать его порошкообразную форму или готовый сок с добавлением соков других плодов.

Рекомендуем:  Пирамида питания для пожилых людей
YouTube playerРазмещено: kirichenko. Источник: freephotobank.org



Краткое резюме

Незаметный на вид черный клубень – настоящая витаминная бомба.Мякоть черной редьки содержит огромное количество витаминов C, PP и витамины группы B, минеральные соли – калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, молибден, а также белки, углеводы, клетчатку, фолиевую кислоту и эфирные масла (ответственные за интенсивный запах и пряный вкус овощей).
Черная редька на службе красотыЧаще всего экстракт черной редьки используют в шампунях и кондиционерах.
Подушечка черной репыНатереть на терке 2–3 репы и отжать сок (или использовать соковыжималку).
Будьте здоровы!Употребление черной редьки рекомендуется в основном людям, страдающим проблемами пищеварения, заболеваниями почек и печени.
Настойка из черной репыНатереть репу на мелкой терке и залить 40-70% спиртом в соотношении 1 к 5.
Черная репа на кухнеЧерная репа, благодаря своему пикантному вкусу, прекрасно подходит для овощных салатов и салатов со сладкими яблоками, уравновешивающими резкий вкус овоща.
* Проверку текста и изображений на уникальность и авторские права эксперты не осуществляют.
Текст статьи
проверен экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена

Не надо вводить в заблуждение. Конечно, репа и редька одного семейства, капустный. Но у них по вкусу большая разница. Никогда не приготовлю овощное рагу с редкой, но всегда с репой. И репа никогда не бывает чёрной, а редька никогда не бывает приплюснутой.

Александр"

Согласен с вами.Но так как люди редко едят эти овощи даже найти в магазине сложно от этого и путаються.