Ребёнок от рождения до месяца – Фото 1

Ребёнок от рождения до месяца

Время чтения 7 мин.

Вот и настал счастливый момент – в семье появился новый человечек. Маленький и беззащитный. Кто-то сядет перед кроваткой и будет на него мило смотреть. Кто-то будет думать – а что с этим маленьким комочком делать? Так как у меня родился недавно третий малыш, попробую дать несколько советов и рекомендаций, исходя из своего жизненного опыта и здравых мыслей.

Развитие ребенка до 1 месяца

Если глазки ребенка попали под яркий для него свет, то малыш обязательно должен закрывать свои глазки, иногда он может и морщиться, показывая таким образом свое неудовлетворение. Это проявляется уже на первой недели жизни. Если вы начнете трогать его носик, делать хлопки по переносице, лобику, то малыш закрывает глазки.

Как только вы переложили малыша на животик, он сразу пытается поднять голову. У него это не сразу получается, но к двум, трем неделям это уже вполне получится и даже на непродолжительное время, секунды на 2-3.

Ребёнок от рождения до месяца – Фото 2
Развитие ребенка до 1 месяца

Если попробовать положить в ладонь малыша свой палец, то он обязательно должен сжать свою ладошку, захватив ваш палец. Практически тоже самое вы должны наблюдать и при прикосновении к подошве вашего малыша. Пальчики ног должны сгибаться.

На 3-ей неделе малыш должен уже начинать на очень короткое время, порядка 2-3 секунд, следить за звуком около его головки и яркими контрастными предметами, например, погремушками. Он может просто глазками следить или даже поворачивать головку. Также он начинает обращать внимание на громкие, резкие звуки и яркий свет в окружающей обстановке. При этом он сосредотачивается и кажется, что все его внимание направлено именно на этот звук или свет.

В 1 месяц, лежа на животике малыш должен уметь поднимать подбородок и задерживаться в таком положении до 5-10 секунд. К концу первого месяца ваш малыш вполне может одарить вас осознанной улыбкой, т.е. когда ему хорошо, он сыт и доволен, глядя на вас, он улыбнется. Это поистине великолепное чувство!

Ребёнок от рождения до месяца – Фото 3
Развитие ребенка до 1 месяца

Уход за малышом на первом месяце жизни

  • Обязательно меняйте позы ребенка, выкладывайте его на животик до кормления, кладите на бочок, иногда это полезно после кормления, если вы чувствуете, что малыш поел слишком много, ел быстро и может срыгнуть.
  • Обязательно купайте малыша каждый день, если нет никаких противопоказаний. Принятие ванн перед сном способствует более спокойному сну. Ванны можно и даже нужно принимать с различными детскими жидкостями для принятия ванн. Такие жидкости, как правило, с различными травками, например, ромашкой или чередой. Это успокаивает малыша и ухаживает за ним.
  • Не держите долго в наполненном уже памперсе. Это может вызвать потничку – красные пятнышки на промежностях. Что в принципе при запущении не так и безопасно.
  • Протирайте глазки, ротик, шейку малыша мягкими специальными ватными дисками или салфетками. Особенно если малыш срыгнул.
  • Обязательно всегда обрабатывайте пупок малыша. Посоветуйтесь с педиатром.
  • Не забывайте стричь ногти на руках и ногах. Если запустить, то ваш малыш может поранить себя, когда он раздражен, то хаотично поцарапает себе личико. Поэтому еще используют распашонки с рукавичками или одевают их отдельно.
  • Не кладите в кроватку никакие подушки, даже самые тонкие. Малышу будет неудобно.
  • Обязательно сами делайте легкий массаж. Для начала, просто потирайте спинку, ручки, ножки. Все это поможет также уменьшить тонус мышц, если таковой имеется у ребенка.
Ребёнок от рождения до месяца – Фото 4
Уход за малышом на первом месяце жизни

Кормление

В первые дни, недели кормите ребенка в то время, когда он захочет. Поверьте, вы достаточно быстро это поймете. Такая вольность не всем мамам нравится, они пытаются сразу же установить режим питания. Поэтому, исходя из практики кормления, можно сделать вывод, что нужно стремиться к золотой середине. Это означает, что с одной стороны кормите малыша, когда он пожелает, с другой стороны, старайтесь потихоньку установить некоторые временные рамки питания, такие как промежуток между едой. Ведь когда малыш захочет кушать, он вам даст знать об этом, а вы в это время минут на 5-10 попробуйте его отвлечь звуками, разговорами, яркими игрушками, полежите на животике, поделайте массаж. Постепенно режим установится сам собой.

Материнское молоко является самым полезным для ребенка. Но часто бывает так, что у мамы недостаточно молока, чтобы ребенок мог удовлетворить свои потребности в еде. Бывает и так, что молоком, даже при его наличии, ребенка нельзя кормить, например, аллергия. В этих случаях приходится переходить на детскую смесь.

Выбирайте смесь лучшую для вашего ребенка. Как понять, что именно она лучшая? Ребенок охотно прикладывается к бутылочке, его не мучают газики после кормления, нет сыпи (иногда бывает, к сожалению), стульчик нормальный (не жидкий совсем и не густой). Выбирайте смесь по составу, считается, что смеси с DHA/ARA лучше, чем без них. DHA/ARA – это жирные кислоты (DHA – docosahexaenoic кислота; ARA – arachidonic кислота). Эти кислоты являются важными питательными веществами для развития зрения и мозга младенца. Все больше ученых склоняются к тому, что эти кислоты способствуют интеллектуальному развитию ребенка.

Ребёнок от рождения до месяца – Фото 5
Кормление

При искусственном или смешанном вскармливании у малышки часто появляются так называемые колики, газики, что приводит к нервозности и не спокойствию малыша и даже к отказу от еды.

Для избавления или смягчения газиков, коликов можно использовать:

  • специальные бутылочки для снижения коликов.
  • специальные соски для снижения коликов.
  • соски с медленным потоком.
  • специальный чай для младенцев (самое раннее с двух недель).

Некоторые практические наблюдения

Когда малыш хочет кушать, то уже на второй неделе он может показывать это вам. Своеобразным способом выпячивая свои губки и высовывая язычок, делая при этом сосательные движения. Наверное, у каждого малыша есть любимая поза для кормления. Чаще всего, это когда одна рука лежит на груди мамы (или папы, если кормят из бутылочки), вторая рука свободно свисает под рукой мамы, а щечкой малыш лежит на руке мамы.

После кормления, если малыша начинают беспокоить газики, то прижмите немного в позе же кормления животик малыша к своему. Чаще всего после этого малыш отрыгивает и животик успокаивается.

Малыши куда более хорошо засыпают, когда им тепло и уютно. Прижмите немного его к своему телу, он почувствует ваше тепло и успокоится. Даже если в комнате тепло, 24-26 градусов, все равно, накройте малыша легким одеялком на ночь. Сон будет продолжительнее и спокойнее.

Ребёнок от рождения до месяца – Фото 6
Некоторые практические наблюдения

Очень часто бывает, что малыш находится в возбужденном состоянии, он нервничает и вот-вот заплачет. Или он уже плачет, именно плачет, а не ревет. Что делать? Успокоить малыша можно по-разному:

  • Можно взять на руки и покачать, закутать теплым мягким одеялом.
  • Можно поиграть с ребенком в качели, т.е. положить его на свои ладони, чуть нагнуться и как бы изображая качели, качать его из стороны в сторону.
  • Можно положить ребенка в коляску и катать с одновременным покачиванием.
  • Можно успокоить звуком стиральной или посудомоечной машины.
  • Можно включить специальные детские мелодии.
  • Можно начать читать книжки и стишки.

Предпочтения у каждого ребенка свои, просто найдите их.

Ребёнок от рождения до месяца – Фото 7
Некоторые практические наблюдения

Обучение малышей первого месяца жизни

Так как обычно с третьей недели ребенок начинает обращать внимание на предметы около него и сосредотачивать внимание на них, то именно поэтому, со 2-ой, 3-ей недели уже можно малышу показывать различные контрастные предметы, рисунки.

Также считается, что наиболее эффективные это красные, желтые, зеленые яркие погремушки. Из рисунков – контрастные черно-белые фигуры.

Повесьте в кроватке над малышом (и на коляске тоже) гирлянду из детских погремушек, колокольчик. Со временем, малыш начнет все больше и больше обращать на них внимание.

YouTube player

Краткое резюме

Развитие ребенка до 1 месяцаЕсли глазки ребенка попали под яркий для него свет, то малыш обязательно должен закрывать свои глазки, иногда он может и морщиться, показывая таким образом свое неудовлетворение.
Уход за малышом на первом месяце жизниОбязательно меняйте позы ребенка, выкладывайте его на животик до кормления, кладите на бочок, иногда это полезно после кормления, если вы чувствуете, что малыш поел слишком много, ел быстро и может срыгнуть.
КормлениеВ первые дни, недели кормите ребенка в то время, когда он захочет.
Некоторые практические наблюденияКогда малыш хочет кушать, то уже на второй неделе он может показывать это вам.
Обучение малышей первого месяца жизниТак как обычно с третьей недели ребенок начинает обращать внимание на предметы около него и сосредотачивать внимание на них, то именно поэтому, со 2-ой, 3-ей недели уже можно малышу показывать различные контрастные предметы, рисунки.
Информация
проверена экспертами
Надежда Евгеньевна Веселова
Эксперт в сфере искусства, член союза художников РФ
Светлана Николаевна Суздальцева
Член союза художников РФ, к.ф.н.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии