Растяжки при беременности и как с ними бороться? – Фото 1

Растяжки при беременности и как с ними бороться?

Время чтения 5 мин.

Растяжки при беременности

Проблема образования растяжек во время беременности, проявляющихся в виде не слишком длинных узких полосок вокруг живота, груди и бедер, затрагивает от 60 до 90% беременных женщин. Эти неприглядные изменения происходят в слое дермы кожи, поэтому их очень сложно устранить. Поэтому стоит использовать препарат, предотвращающий их образование. Благодаря правильному уходу, физическим нагрузкам и диете будущие мамы смогут наслаждаться красивым телом уже через несколько месяцев после родов.
Как выглядят растяжки и почему они возникают

Растяжки при беременности и как с ними бороться?
Растяжки при беременности


Сначала на коже появляются разветвленные красные трещинки. Дополнительно будущие мамы страдают от зуда, жжения и чувства напряжения. Со временем симптомы улучшаются, а изменения становятся более заметными. На поверхности эпидермиса имеются более или менее многочисленные продольные, разрастающиеся трещины. В основном они располагаются на животе, груди и бедрах.

На формирование этих непривлекательных линий на теле влияет множество факторов. Несомненно, важную роль здесь играют генетические детерминанты. Остальные причины:

-повышение концентрации кортизола (гормона коры надпочечников) в крови;
-ослабление коллагеновых волокон, которые ломаются при растяжении;
-чрезмерное увеличение веса (очень быстрое у беременных);
-несоответствующая, трудноперевариваемая и калорийная диета;
-недостаток физических упражнений и активного отдыха, поэтому кожа не может получать достаточно кислорода;
-недостаточный уход за эпидермисом без увлажнения и массажа для усиления кровообращения.

Профилактика и натуральные ингредиенты

Устранить уже возникшие растяжки сложно, поэтому профилактика в этом случае очень важна. Не все препараты подходят для беременных и кормящих матерей. Женщины должны выбирать те, которые содержат безопасные ингредиенты для матери и ребенка, в том числе аллантоин, D – пантенол, гиалуроновая кислота, экстракты хвоща полевого, плюща. Стоит категорически избегать препараты, содержащие кофеин, который влияет на кровоснабжение.

К тому же многие ароматы раздражают будущих мам, поэтому при выборе продукта стоит обратить внимание на его запах. Немаловажным аспектом также является отсутствие контактной аллергии. Всегда стоит попросить в аптеке образец того или иного косметического средства. На рынке продаж есть продукты, которые можно использовать для предотвращения этого типа поражения кожи, в том числе.

Растяжки при беременности и как с ними бороться?
Профилактика и натуральные ингредиенты


В первую очередь, выбранный препарат должен содержать натуральные компоненты. Рекомендуется использовать масла, которые помогают не только предотвращать растяжки, но и бороться с уже имеющимися повреждениями.

Но на какие масла стоит обратить особое внимание?
1.Из сладкого миндаля – отлично укрепляет,
2.Аргана – улучшает обмен веществ и восстановление коллагеновых волокон,
3.Проростки пшеницы – антиоксидант, предотвращающий дегенерацию эластиновых и коллагеновых волокон,
4.Из орехов макадамия – защищает структуру клеток кожи и обладает антицеллюлитными свойствами,
5.Кокосовое масло – укрепляет и увлажняет,
6.Из опунции – снимает отечность и напряжение.

Однако масляную обработку следует дополнить подходящим кремом. Потому что этот вид косметики или дермокосметики обладает способностью удерживать воду в эпидермисе.

Выбирая крем от растяжек: на животе, груди, бедрах, стоит ли искать отдельный продукт для каждой части тела? Конечно нет! Один и тот же крем можно втирать во все проблемные места. Здесь более важный вопрос – как использовать выбранный препарат? Нужно аккуратно наносить его на проблемные участки тела, избегая особо чувствительных зон (например, если наносить его на грудь, то следует избегать область сосков). Интенсивный массаж кремом, предпочтительно предшествующий мелкозернистому пилингу, может проводиться в области бедер и ягодиц. Рекомендуется повторять косметические процедуры два раза в день, чередуя крем с маслом. Также неплохо продолжить эту деятельность в течение нескольких месяцев после родов.

Когда нужно начинать пользоваться препаратом, чтобы избежать растяжек
Первые изменения на коже начинают проявляться ближе к концу второго триместра. Поэтому начинать лечебные процедуры стоит достаточно рано. Часто производители говорят, что их препараты можно использовать со второго триместра. Это связано с отсутствием каких-либо исследований и отчетов об использовании продукта ранее, но это не означает, что нельзя этого делать. Стоит тщательно проконсультироваться со специалистами и подобрать такой препарат, в состав которого будут входить ингредиенты для улучшения эластичности и увлажнения эпидермиса. На рынке продаж также доступны продукты с более концентрированным составом, которые менее охотно рекомендуются в профилактических целях, но для того, чтобы уменьшить уже существующие изменения.

Растяжки после родов

Когда, несмотря на профилактику растяжек, изменения все равно появляются, то лучше всего обратиться в кабинет эстетической медицины или в специализированный салон красоты, ведь использования косметических средств, имеющихся в аптеке, может оказаться недостаточно. Важно отреагировать как можно раньше – тогда изменения будет легче убрать. Существует много методов различных отшелушиваний эпидермиса, которые, в частности, улучшают выработка коллагена и эластина – глубокий пилинг или дермабразия. Альтернативой является также мезотерапия, во время которой в очаги поражения кожи вводят регенерирующие коктейли, а также используют фракционный лазер, позволяющий реконструировать клетки коллагена.

Растяжки при беременности и как с ними бороться?
Растяжки после родов


Будущим мамам необходимо помнить о правильном уходе. Уже нанесение на эпидермис оливкового или любого другого натурального масла (например, кокосовое масло) улучшает его состояние и хорошо работает в качестве профилактического лечения. К тому же в будущем это позволит избежать инвазивных косметических процедур. Кроме того, пилинг или массаж грубой губкой в домашних условиях или более профессиональный массаж в салоне красоты отлично защитят кожу от некрасивых изменений. Так небольшое усилие может привести к красивым послеродовым бедрам, животу, груди и ягодицам.

YouTube player

Краткое резюме

Растяжки при беременностиПроблема образования растяжек во время беременности, проявляющихся в виде не слишком длинных узких полосок вокруг живота, груди и бедер, затрагивает от 60 до 90% беременных женщин.
Профилактика и натуральные ингредиенты Устранить уже возникшие растяжки сложно, поэтому профилактика в этом случае очень важна.
Растяжки после родовКогда, несмотря на профилактику растяжек, изменения все равно появляются, то лучше всего обратиться в кабинет эстетической медицины или в специализированный салон красоты, ведь использования косметических средств, имеющихся в аптеке, может оказаться недостаточно.
Информация
проверена экспертами
Анатолий Иванович Коряков
Доктор медицинских наук, терапевт, кардиолог
Артем Александрович Волков
Кандидат медицинских наук, невролог, вертебролог
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии